Жители Севастополя рассказали об ужасах в местных поликлиниках

6967
09/10/2018 - 15:57

Жители Севастополя в социальных сетях все чаще стали жаловаться на качество медицинской помощи, а также ее доступность в поликлиниках города.

Люди рассказывают об отсутствии врачей узких-специальностей, огромные очереди на УЗИ, биохимические анализы крови и прочие исследования. Некоторые даже сообщают об отсутствии возможности сделать флюорографию органов грудной клетки.

Вот например один из постов в социальной сети:

«Севастополь. Сходил в поликлинику к гастроэнтерологу. «Вам нужно на УЗИ и ФГС. ФГС мы сделать не можем, он сломался и его нет, а на УЗИ очередь на три месяца вперед. А еще вам нужны вот такие анализы, вот направление, но там низкий процент обнаружения, а более современной методики у нас нет. В итоге, анализы по современной методике в платной клинике, туда же ФГС. Ждать ли 3 месяца направление на УЗИ, когда оно стоит 800 рублей?», — пишет Владислав Осипов.

 

Ваше мнение

В Крыму снизился рост заболеваемости раком молочной железы

10027
16/10/2018 - 22:09

В январе-сентябре 2018 года в Крыму снизилась заболеваемость раком молочной железы. Об этом сообщила главный внештатный специалист–онколог министерства здравоохранения РК, заместитель главного врача по организационно-методической работе Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В.М. Ефетова Елена Чирва.

«В сравнении с 2017 годом у нас снизилась заболеваемость… В этом году она составляет 40,2 случая на сто тысяч женского населения. В прошлом году она была 52,9 на 100 тысяч женского населения», — рассказала она.

Чирва отметила, что помимо самообследования молочных желез необходимо знать, какие методы диагностики опухолей молочных желез еще существуют.

«Есть потрясающая статистика, которая характеризует нашу работу, работу онкологов, участковых терапевтов: это статистика по пятилетней выживаемости. Пятилетняя выживаемость — показатель, который характеризует те случаи, когда уже женщина закончила лечение и перешагнула порог пятилетней выживаемости. Он у нас на сегодняшний день приближается к семидесяти процентам», — пояснила главный внештатный онколог крымского Минздрава.

Чирва уточнила, что в настоящее время на диспансерном учете в Республике состоят 9541 женщина, из которых 6351 — пять и более лет.

«В прошлом году это было 9241 женщина, и более пяти (лет на учете из них — ред.) — пять тысяч восемьсот шестьдесят один. Это уже обнадеживает и говорит о том, что нужно лечиться и сохранять свою жизнь и жизнь своих близких», — подчеркнула она.