В Севастопольском региональном сосудистом центре начали проводить уникальные операции

5860
28/02/2018 - 18:48

В РСЦ Севастополя в прошлом году впервые на территории полуострова провели 9 сложных операций, направленных на лечение пациентов с осложненными нарушениями ритма сердца.

Радиочастотная абляция сердца, для проведения которой не требуется никаких разрезов, позволяет пациенту без операционных травм вернуться к нормальной жизни. Врачи называют такие операции «высшим пилотажем».

Нарушение сердечного ритма сопряжено с развитием многих тяжелых осложнений и должно подвергаться своевременному и адекватному лечению. Радиочастотная абляция сердца (или катетерная абляция) является одним из высокоэффективных методов лечения аритмии. Данный способ лечения нарушения ритма начал применяться в 90-е годы и стал отличной альтернативой хирургическим вмешательствам на открытом сердце и длительной медикаментозной терапии.

В его основе лежит прицельное воздействие на очаг аритмии или участок цепи, распространяющий ложный импульс при тахикардии, специальными катетерами, которые излучают высокочастотный электрический ток, вызывающий их нейтрализацию и деструкцию. В результате в области прижигания происходит блокирование патологического импульса, возбуждающего миокард, а работа мышцы вокруг образовавшегося рубца не нарушается и нормальный ритм сокращения сердца восстанавливается.

Специалисты РСЦ не только возвращают сердцам пациентов здоровый ритм. После того, как в конце 2016 года Севастопольский региональный сосудистый центр получил высокотехнологичное оборудование для проведения сложнейших операций (это стало возможным благодаря поддержке правительства Севастополя и содействию Администрации президента РФ), а севастопольские врачи прошли необходимое обучение, здесь начали делать уникальные в своем роде операции, которые раньше в Севастополе (да и в Крыму) не проводились. По словам руководителя центра Елены Токаревой, сейчас здесь оказывают экстренную помощь, а также проводят тромболетическую терапию, которая помогает нейтрализовать симптомы инсульта, связанные с нарушением речи и движений, и операции по коронарному стентированию, о чем «Слава» уже рассказывала в номере за 22 февраля.

Ежедневно в сосудистом центре благодаря этому спасают до пяти жизней. Основными показаниями для проведения операции по коронарному стентированию являются инфаркты, нестабильность стенокардии, а также хроническое заболевание сердца и атеросклероз. Все операции по полису ОМС здесь проводят бесплатно. Для этого в случае показаний необходимо получить направление у лечащего врача.

В среднем за сутки в РСЦ принимают 15 пациентов. Стационар рассчитан на 60 коек. Есть в региональном сосудистом центре и зал реабилитации, где с помощью современных тренажеров восстанавливаются пережившие инсульт пациенты. Вернуться к нормальной жизни больным помогают реабилитолог, психолог и логопед.

Созданный на базе 1-й горбольницы в 2016 году для оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями РСЦ развивается, и успехи севастопольских медиков не могут не радовать. Но все же доводить себя до болезни не стоит. Как отметила Елена Токарева, севастопольцам не следует забывать о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: держать артериальное давление и сахар в крови в норме, а также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Ну а если вдруг появятся характерные недомогания, не надо тянуть с визитом к врачу. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний желательно начинать на ранних стадиях, чтобы избежать тяжелых последствий.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Ваше мнение

Что скрыли от спикера Совета Федерации? Реальные цифры младенческой смертности в Севастополе

4429
08/06/2018 - 12:04

Почему в Севастополе падает рождаемость? Этот вопрос 5 июня задала Валентина Матвиенко на заседании Правительства города. Председатель Совета Федерации призвала чиновников разобраться в причинах демографического спада, при этом поблагодарила их за снижение младенческой смертности.

Однако цифры, приведённые в отчёте апрельской комиссии Росздравнадзора, проверявшей деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя, говорят, что благодарить не за что. В городе отмечен резкий рост смертности новорождённых, но спикеру Совета Федерации об этом не доложили.

За недавнее время Росздравнадзор дважды внепланово проверил деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя. В декабре 2017-го в работе Севздрава выявлены существенные нарушения, которые было предписано устранить до 20 марта 2018 года. Претензии касались, в том числе, и сферы охраны материнства и детства. По мнению комиссии, организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым находится на неудовлетворительном уровне. По сути, в итоговом Акте декабрьской комиссии содержится ответ на недоумение Валентины Матвиенко, высказанное 5 июня в Правительстве Севастополя.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Демография не очень хороша. По итогам прошлого года на 9,5%, если не ошибаюсь, снизилась рождаемость. И первый квартал этого года – динамика не очень положительная».

Ответ прост. Рождаемость падает, потому что севастопольские чиновники, ответственные за медицину, недостатки в работе не исправляют, а чиновники, стоящие над ними, не контролируют процесс. Апрельская комиссия Росздравнадзора констатировала: нарушения, отражённые в Акте декабрьской проверки, не устранены. Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым осталась на прежнем, неудовлетворительном уровне. Качественных и структурных изменений не произошло. Вернее, произошли, но со знаком «минус». В регионе по итогам 1 квартала 2018 года был отмечен резкий рост младенческой смертности – умерло 10 детей. Однако спикеру Совета Федерации об этом в городе предпочли не докладывать, ей известно только о том, что в городе всего умерло граждан больше, чем родилось.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «На 17 процентов смертность превысила рождаемость. При том, что младенческая смертность существенно снизилась. За это – отдельная благодарность властям Севастополя. Существенно снизилась!»

На самом деле, младенческая смертность только в 1 квартале этого года составила 294 процента от показателей прошлого года. Именно такие дикие цифры отражены в отчёте Росздравнадзора. В феврале 2018-го факты младенческих смертей проверял Территориальный орган Росздравнадзора по Крыму и Севастополю. Выявлены многочисленные нарушения, начиная от несоблюдения регламента осмотра и приёма рожающих женщин и заканчивая несоблюдением регламента спасения новорождённых. Малышей даже негде выхаживать. По состоянию на момент проверки, в Севастополе функционировало всего 6 коек для реанимации новорождённых и было развёрнуто 35 коек для выхаживания детей. По нормам потребность в койках реанимации и интенсивной терапии гораздо больше. Спикеру Совета Федерации всех этих мрачных подробностей охраны материнства и детства по-севастопольски, видимо, не сообщили. Поэтому Валентина Матвиенко недоумевает, почему падает рождаемость.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Ну где рожать уж, как не в Севастополе! Такой климат у вас, море, такой воздух, такие условия! Я шучу, но если серьёзно, надо разбираться в причинах.  Что происходит, почему падает рождаемость? Что происходит?»

Происходит то, что уже в который раз отмечает комиссия Росздравнадзора. Мониторинг состояния будущих мам в Севастополе ведётся в ручном режиме. В связи с этим нет возможности контролировать правильность ведения беременности на всех этапах оказания помощи. Выяснилось также, что севастопольских женщин, имеющих угрожающие показания, не госпитализируют в Крымский перинатальный центр.

Кроме того, комиссия Росздравнадзора выяснила, что в женских консультациях клинико-лабораторные методы исследования состояния беременных выполняются не должным образом.

В итоге, за 12 месяцев 2017 года показатель мертворождаемости в Севастополе увеличился и составил 6,56 детей на тысячу, что на 14% выше по сравнению с 2016 годом. А показатель перинатальной смертности за 12 месяцев 2017 года увеличился и составил 7,79 детей на тысячу, что на 10,3% превышает аналогичный показатель 2016 года. Понятно, что после такого отношения к жизни матери и ребёнка, количество желающих рожать существенно снижается. Ответ на вопрос спикера Совета Федерации о демографическом падении – в жёстких цифрах, о которых севастопольские чиновники предпочитают молчать.

По материалам НТС.