В севастопольских роддомах стали меньше рожать

4308
17/07/2018 - 12:51

Перинатальный центр городу не нужен из-за спада рождаемости. По данным Департамента здравоохранения в городе наблюдается отрицательная динамика этого демографического показателя.

Общественная организация «Севастопольские мамы» получила ответ на свою просьбу от Дмитрия Овсянникова. Еще несколько месяцев назад общественники обратились к губернатору  с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве (оборудовании) в Севастополе современного перинатального центра. В ответе, чиновники указали, что в Севастополе детей стало рождаться меньше.

Так, количество родов в Севастополе за последние три года (по данным статистического бюро) составило соответственно в 2015 году – 5077, в 2016 году – 4957, в 2017 году – уже 4437. Таким образом, за три года число процедур родовспоможения в севастопольских родильных домах сократилось на 12,6%.

В 2017 году доля нормальных родов составляет 52% от общего количества родов, а из общего числа только 16 человек был направлено в учреждения здравоохранения третьего уровня, то есть в другие регионы (родильные дома №1, №2 ГБУЗС «Городская больница №5 являются учреждения родовспоможения второго уровня).

Ситуацию прокомментировала руководитель СРОО «Севастопольские мамы» Голубева Елена: «Севастопольская система перинатальной медицины находится в удручающем состоянии и разговоры чиновников, которые были начаты в 2014 году, о том, что Севастополю нужен современный перинатальный центр, к сожалению, к настоящему моменту прекращены. Чиновники ссылаются на то, что рожать стали меньше, но указанная статистика может отличаться от фактического положения дел тем, что женщины нашего города массово едут рожать в Симферополь, так как уровень медицинской помощи там намного выше».

Севастопольские общественники направят запрос в Министерство здравоохранения Республики Крым для получения информации о том, сколько рожениц с севастопольской пропиской было принято в Симферопольском роддоме. Это даст возможность составить объективную картину ситуации статистики в области работы системы Севастопольского родовспоможения.

Напомним, буквально месяц назад в СМИ появилась информация о вероятном закрытии Родильного дома №1. Попытки закрыть роддом предпринимались прошлым руководством ГБУЗС "Городская больница №5 ЦОЗМИР" в 2017 году, однако из-за большого резонанса в СМИ и социальных сетях от данной идеи отказались. Тогда, чиновники сообщили, что это не более чем слухи распространенные администрацией больницы. Сечас, сотрудники роддома утверждают, что ситуация может снова повторится, так как руководство учреждения не уделяет должного внимания материально-технической базе своего подразделения и постоянно запугивает медперсовнал штрафными санкциями за выявленнеы дефекты.

Ваше мнение

В Сызрани конфликт врача и пациентки попал на видео

937
14/08/2018 - 00:09

Несколько дней назад в социальных сетях было опубликовано обращение девушки, которая была крайне недовольна работой врача сызранской травматологии.

«Приехала на «скорой» в травмпункт из-за того, что опухла и болит нога. До этого делала рентген, перелома нет. Объяснила это врачу, на что он сказал: «Ну и что? Иди домой и выпей обезболивающее», - пояснила заявительница. К тексту также была прикреплена видеозапись, на которой зафиксирован весь разговор пациентки и врача. Девушка в агрессивной форме требовала от медицинских работников оказать ей грамотную медицинскую помощь, в которой ей якобы отказали. Затем она начала выяснять, на каком основании у персонала отсутствуют бейджики, и требовала дежурного врача назвать свою фамилию, имя и отчество. В итоге врач пытался выпроводить из кабинета слишком настырную посетительницу. Весь диалог проходит на повышенных тонах в «режиме скандала». Все это время буквально за плечами возбужденной пациентки своей очереди ждали другие пациенты. 

Ситуацию прокомментировала главный врач ЦГБ Сызрани Елена Казымова: «Дежурные врачи травматологического пункта оказывают экстренную помощь при получении человеком травмы и не занимаются плановым лечением заболеваний, в том числе и хронических, не назначают лекарственные препараты, так как это входит в полномочия врача поликлиники по месту жительства гражданина. Информация о необходимости обратиться в поликлинику по месту жительства за назначением обследований и дальнейшего лечения, выявленного у данного лица в ходе осмотра дежурным врачом, была доведена до него еще 3 августа, при первичном обращении в травмпункт. Пациент не нуждался в оказании экстренной медицинской помощи ни 3 августа, ни 4 числа, а нуждался в амбулаторном лечении в поликлинике по месту жительства, где ему дали бы рекомендации, оформленные надлежащим образом».

Так же Елена Владимировна объяснила ситуацию связанную с бейджиками, отсутствие которых так привлекло пациентку: «На всех сотрудников «Сызранской ЦГБ» были закуплены бейджи, однако в России не существует закона, обязывающего медицинских работников их носить. В трудовом договоре и других нормативных документах также отсутствует подобное требование».

Администрация ЦГБ Сызрани посчитала, что опубликованная информация и видеоролик содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деятельность ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ». Поэтому руководство больницы обратилось с заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием провести проверку на соответствие действительности опубликованной информации и при обнаружении состава административного или уголовного нарушения привлечь виновных лиц к ответственности.

ТЕГИ: Сызрань