В Севастополь была направлена министерская комиссия, чтобы разобраться с ситуацией в детской медицине

23243
08/06/2018 - 11:24

Председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева заявила, что в городе сложилась катострофическая ситуация с детской медициной.

По ее словам, проблем в этой сфере ежегодно становится все больше, что приводит к серьезному росту уровня детской смертности. При этом местные власти не стремятся задействовать все возможные ресурсы, чтобы нормализовать ситуацию. Обеспокоенная таким положением дел, Елена Голубева направила обращение министру здравоохранения России Веронике Скворцовой.

В обращении к Скворцовой общественница перечислила основные проблемы в сфере здравоохранения города. Среди них – нехватка педиатров и узких специалистов, сложность получения таких услуг как анализ крови, УЗИ, физическая реабилитация; изношенное оборудование в районных поликлиниках и детских больницах; неудовлетворительное состояние медучреждений Севастополя, в том числе роддомов. Эти и другие проблемы приводят к тому, что севастопольцы вынуждены обращаться в частные клиники или вовсе уезжать в другие регионы, чтобы получить качественную медицинскую помощь для своих детей.

«На сегодняшний день практически все более-менее опытные врачи ушли в частные клиники, которые растут, как грибы. Мы вернулись в ситуацию, тождественную происходящему в 2012-2013 годах, когда родители понимали: если заболел ребенок – ищи деньги на лечение и не надейся на украинскую государственную медицину. Сейчас в Севастополе происходит тоже самое», – рассказала Елена Голубева.

По словам общественницы, работать в государственных медицинских учреждениях Севастополя приезжают специалисты с материковой части России – как молодые, так и опытные врачи. Но из-за нехватки подъемных денег, они вынуждены уходить в частные клиники. Не последнюю роль в нежелании приезжих специалистов работать в больницах города играет «кумовство». Общественница напомнила о недавней проверке прокуратуры, которая показала, что главврач горбольницы №2 трудоустроила родную сестру на должность заведующего поликлиникой, с установкой самой большой надбавки за интенсивность труда, а сына приняла на должность юрисконсульта, хотя у него не было высшего юридического образования.

Письмо Скворцовой не осталось без реакции. В город была направлена министерская комиссия, чтобы разобраться в ситуации с детской медициной.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Лариса 5
Лариса 5
+1
-2
-1

Елена Голубева молодец! Наверняка, по этому письму комиссия обратит внимание только на положение с детским здравоохранением. Все перечисленное в письме касается работы мед.учреждений вообще. Очень удачно письмо *подгадало* под прямую линию с Путиным, в противном случае никакой комиссии не было бы. Дождется ли Севастополь достойного мэра?

Ваше мнение

Севастопольцы устали ждать "скорую"

1216
23/09/2018 - 12:30

В Балаклаве участились случаи чрезмерно длительного ожидания "скорой помощи"». Причина - оптимизация севастопольской медицины.

В конце июня 2018 года балаклавскую подстанцию  «скорой помощи» перевели из здания Городской больницы №9 в маленький, только что построенный на пустыре модуль фельдшерско-акушерского пункта на 10-м километре Балаклавского шоссе. Она была укомплектована кадрами и техникой, а зона её обслуживания простиралась на всю территорию Балаклавского района, включая села Байдарской долины и объекты в бухте Ласпи, сообщает "Московский комсомолец".

В продолжение реорганизации и оптимизации балаклавскую подстанцию №9 лишили диспетчерской службы и переподчинили  подстанции №2, расположенной в районе проспекта Генерала Острякова на улице Лоцманской,1. После этого балаклавские бригады стали посылать на вызовы в Камышовую бухту, а камышовские медики стали ездить в Балаклаву. Эта новация уже начала действовать, диспетчера балаклавской подстанции уже уволены, пишет "МК".

Теперь бригады балаклавских медиков начинают свой рабочий день с подстанции №2, что отнимает полезное рабочее время, а пробег машин и время на выезд увеличились не только потому, что он может осуществляться из другого района, но и потому, что водитель «скорой» не так хорошо ориентируется в проездах по "чужим" микрорайонам, и вынужден петлять в поисках нужного дома.

Этой проблеме был посвящен сход балаклавских граждан. Депутаты Балаклавского муниципального образования Виталий Аржевикин и Дмитрий Голиков взялись донести информацию о последствиях такой «оптимизации» до нового руководства департамента здравоохранения и правительства Севастополя.