В ближайшее время Россия откажется от ОМС

18425
25/03/2018 - 18:35

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала действующую медицинскую страховую систему, предложив оставить только добровольное медицинское страхование.

По ее мнению в ОМС нет смысла.

«На первый год специалисты здравоохранения, граждане критикуют совершенно, на мой взгляд, справедливо, что это никакая не страховая система. Кого мы обманываем… Мы берем деньги, отдаем Фонду обязательного медицинского страхования, дальше подключаем как бы страховые компании», — сказала Матвиенко. 

Таким образов выходов из сложившейся ситуации есть только два: полный переход на советскую систему здравоохранения, что кажется тоже невозможным и выбор в пользу платной медицины.

Эксперты в один голос говорят о том, что наиболее вероятным сейчас является второй путь реформирования, т.е. полный демонтаж остатков бесплатной медицины и переход на полностью платную систему здравоохранения. Система обязательного медицинского страхования стала промежуточным этапом на пути от бесплатной медицины к платной.

Сейчас под предлогом низкого качества медицинской помощи начнётся новая реформа здравоохранения, которая окончится полной коммерциализацией медицины.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев говорит, что государство подает сигналы: реформа здравоохранения давно назрела. Недавно президент Владимир Путин предложил задуматься о софинансировании — то есть частично платной медицине. По его словам, за медицинские услуги может платить не только государство. В частности, президент считает необходимым определить, как и в каком объеме нужно оказывать медицинскую помощь бесплатно, а где — с привлечением пресловутого софинансирования.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Крошка
Крошка (гость)
+1
-3
-1

Ну так кто как ни пациенты к такой системе склоняют. Все им не так.

Аватар пользователя Марина
Марина (гость)
+1
-2
-1

Хорошо, если есть чем заплатить за лечение, ну а если нет денег- не повезло, просто на одного малоимущего будет меньше. Удар по самому больному и уязвимому...

Аватар пользователя Арбенина
Арбенина (гость)
+1
-10
-1

Ну так оно уже несколько лет к этому идёт. Понятно, что за все в этой жизни нужно платить.

Ваше мнение

В Крыму снизился рост заболеваемости раком молочной железы

26074
16/10/2018 - 22:09

В январе-сентябре 2018 года в Крыму снизилась заболеваемость раком молочной железы. Об этом сообщила главный внештатный специалист–онколог министерства здравоохранения РК, заместитель главного врача по организационно-методической работе Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В.М. Ефетова Елена Чирва.

«В сравнении с 2017 годом у нас снизилась заболеваемость… В этом году она составляет 40,2 случая на сто тысяч женского населения. В прошлом году она была 52,9 на 100 тысяч женского населения», — рассказала она.

Чирва отметила, что помимо самообследования молочных желез необходимо знать, какие методы диагностики опухолей молочных желез еще существуют.

«Есть потрясающая статистика, которая характеризует нашу работу, работу онкологов, участковых терапевтов: это статистика по пятилетней выживаемости. Пятилетняя выживаемость — показатель, который характеризует те случаи, когда уже женщина закончила лечение и перешагнула порог пятилетней выживаемости. Он у нас на сегодняшний день приближается к семидесяти процентам», — пояснила главный внештатный онколог крымского Минздрава.

Чирва уточнила, что в настоящее время на диспансерном учете в Республике состоят 9541 женщина, из которых 6351 — пять и более лет.

«В прошлом году это было 9241 женщина, и более пяти (лет на учете из них — ред.) — пять тысяч восемьсот шестьдесят один. Это уже обнадеживает и говорит о том, что нужно лечиться и сохранять свою жизнь и жизнь своих близких», — подчеркнула она.