Севастопольскому роддому №1 угрожают закрытием – акушерка

4465
28/06/2018 - 23:32

Акушерка севастопольского роддома №1 заявила о том, что учреждение может быть закрыто. Она выступила по этому поводу в рамках заседания «круглого стола» общественников и политических партий города, который прошёл под председательством Сергея Бинали.

При этом акушерка попросила не упоминать её фамилию в СМИ, опасаясь преследований со стороны руководства медицинского учреждения.

«Роддом хотели закрыть в прошлом году. Вроде бы отстояли. Но начался прессинг с другой стороны. В нарушение «дорожной карты» делают всё, чтобы пациентов к нам не посылать. При этом постоянно нас шантажируют тем, что мы не выполняем план койко-дней, и нас нужно закрыть. Сокращают персонал – у нас, например, в отделении круглосуточной санитарки нет. Остальные не выдерживают и увольняются, – заявила она. – В нарушение всех норм сантехника ломается, краны на последнем издыхании, души текут. Каждую смену с женщинами конфликт – я их по-человечески понимаю».

По ее словам, администрация не реагирует на бытовые проблемы роддома: «Бесконечный шантаж сотрудников: всем молчать, иначе нас закроют. Но сколько можно молчать?!» Женщина также отметила, что ряд сотрудников не вовремя проходит медицинский осмотр – срок действия предыдущего закончился ещё в мае.

В июле прошлого года СМИ распространили информацию о перспективах закрытия роддома №1. Вице-губернатор Юрий Кривов в связи с этим заявил, что паника возникла по вине главврача, строившего планы, не относящиеся к его полномочиям. При этом он отметил, что «в среднесрочной перспективе, учитывая ситуацию с падением рождаемости, низкой загрузки коечного фонда, решение будет рассмотрено». 

В сентябре прошлого года директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков рассказывал о планах на ремонт родильных домов №1 и №2 до конца 2019 года. 

Ваше мнение

Стало известно когда начнется строительство больницы скорой помощи в Севастополе

640
20/07/2018 - 21:15

Больницу скорой медицинской помощи начнут строить в Севастополе осенью. Об этом журналистам сегодня заявила руководитель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова.

«По больнице скорой медицинской помощи можно видеть определенную динамику. В конце апреля заключен контракт на выполнение проектной документации со сроком – август текущего года. Затем будут проведены конкурсные процедуры на определение подрядчика. Строительно-монтажные работы запланированы на октябрь-ноябрь 2018 года», – сказала Щербакова.

Больница скорой медицинской помощи на 393 койко-места и онкологический диспансер на 150 мест с поликлиникой попали в список проектов ФЦП, которые должны построить до 2020 года. Под них город выделил участки на Фиолентовском шоссе, рядом с противотуберкулезным и психоневрологическим диспансером. Однако до строительства дело дойдет еще не скоро, поскольку у больницы нет даже проекта.

В декабре 2016 года строить больницу скорой помощи в городе федерального значения взялась компания «СГМ-Груп». Между правительством Севастополя и «СГМ-Груп» был заключен контракт на все этапы строительства — от проектирования до сдачи. Заключен без конкурса. Сумма контракта — 4,9 млрд рублей, из которых 95 млн должны были уйти на проектировочные работы.

Срок сдачи больницы — 31 декабря 2019 года. Однако в марте 2017 года «Коммерсант» сообщил, что сроки выполнения поручения президента сорваны, проектная документация по объекту не утверждена. Незадолго до этого гендиректор «СГМ Груп» Алексей Ушаков направил в правительство Севастополя письмо, в котором указал, что суммы, выделенной на финансирование работ, недостаточно. На совещании у Дмитирия Козака, состоявшееся в Москве в марте 2017 года, губернатору Овсянникову было поручено скорректировать медико-техническое задание севастопольской больницы из расчета общей площади 42 тыс. кв. м, согласовать все параметры с Минздравом и Минэкономики.

Однако, спустя год выяснилось, что ничего из этого так и не было сделано. По какой причине, неизвестно, но правительство города, в присущей ему манере, обвинило во всем подрядчи