Севастопольский сосудистый центр купил микроскоп за 58 миллионов рублей

6660
08/05/2018 - 15:54

Отделение нейрохирургии севастопольского Регионального сосудистого центра Городской больницы №1 в Севастополе теперь располагает навигационной станцией и уникальным операционным микроскопом.

На закупку оборудования из резервного фонда Президента России было направлено 58 млн рублей.

«Нейронавигация используется при удалении опухолей головного мозга и спинного мозга, устранении патологий сосудов. Оборудование позволяет хирургу использовать инструменты в режиме реального времени и дает возможность минимизировать повреждения. Сотрудники отделения и операционного блока прошли курс обучения по работе с навигационной станцией. В конце апреля были успешно проведены первые операции по удалению опухолей головного мозга», – рассказали в городской больнице.

Операционный микроскоп предназначен для микрохирургических вмешательств при патологиях центральной нервной системы и периферической нервной системы. Сотрудники медицинского учреждения отметили, что аналогов этому оборудованию в Крыму в настоящий момент не существует.

«Благодаря появлению новейшего оборудования, севастопольские нейрохирурги смогут значительно расширить спектр оперативных вмешательств при патологиях головного мозга и спинного мозга, периферической нервной системы, позвоночника», – добавили в городской больнице.

При поддержке Правительства Севастополя и содействии Администрации Президента РФ в конце 2016 года Севастопольский сосудистый центр также получал высокотехнологичное оборудование для проведения сложнейших операций.

Ваше мнение

В Крыму снизился рост заболеваемости раком молочной железы

26074
16/10/2018 - 22:09

В январе-сентябре 2018 года в Крыму снизилась заболеваемость раком молочной железы. Об этом сообщила главный внештатный специалист–онколог министерства здравоохранения РК, заместитель главного врача по организационно-методической работе Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В.М. Ефетова Елена Чирва.

«В сравнении с 2017 годом у нас снизилась заболеваемость… В этом году она составляет 40,2 случая на сто тысяч женского населения. В прошлом году она была 52,9 на 100 тысяч женского населения», — рассказала она.

Чирва отметила, что помимо самообследования молочных желез необходимо знать, какие методы диагностики опухолей молочных желез еще существуют.

«Есть потрясающая статистика, которая характеризует нашу работу, работу онкологов, участковых терапевтов: это статистика по пятилетней выживаемости. Пятилетняя выживаемость — показатель, который характеризует те случаи, когда уже женщина закончила лечение и перешагнула порог пятилетней выживаемости. Он у нас на сегодняшний день приближается к семидесяти процентам», — пояснила главный внештатный онколог крымского Минздрава.

Чирва уточнила, что в настоящее время на диспансерном учете в Республике состоят 9541 женщина, из которых 6351 — пять и более лет.

«В прошлом году это было 9241 женщина, и более пяти (лет на учете из них — ред.) — пять тысяч восемьсот шестьдесят один. Это уже обнадеживает и говорит о том, что нужно лечиться и сохранять свою жизнь и жизнь своих близких», — подчеркнула она.