Севастопольские медики вступились за врачей городской инфекционной больницы

15967
02/08/2018 - 23:06

Скандал вокруг истории с детьми заболевшими менингитом в Севастополе набирает новые обороты.

Напомним, буквально несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что пятеро детей были доставлены в Городскую инфекционную больницу Севастополя с диагнозом серозный менингит.

Однако в Департаменте здравоохранения Севастополя опровергли случаи заболевания пятерых севастопольских детей вирусным менингитом. По словам медиков, воспитанники детсада заболели ОРВИ.

«В городскую инфекционную больницу 11-12 июля поступили четверо детей, в том числе двое воспитанников детского сада № 90 и двое членов семьи одного из них, с подозрением на серозный менингит. Сотрудниками медицинского учреждения проведены все необходимые исследования на патогенную микрофлору, результаты посевов во всех случаях отрицательные. Все дети на сегодняшний день выписаны с диагнозом: «Острая респираторная вирусная инфекция с признаками менингизма». Продолжительность лечения составила от 11 до 13 дней», — сказали в департаменте здравоохранения Севастополя.

Сразу после этого заявления, родители детей предоставили выписки с заключительным диагнозом. У всех малышей, которые находились на лечении в инфекционной больнице серозный менингит фигурировал в качестве заключительного диагноза и имел соответствующий код по МКБ.

Однако по словам главы департамента здравоохранения Севастополя, опубликованные СМИ данные из медкарты детей свидетельствуют как раз о том, что менингита не было.

«Давайте оставим это на совести тех людей, у которых в принципе поднялась рука публиковать в интернете выписки из истории болезни пациентов. Честно скажу – я еще летом очень хотел посмотреть на тех людей, которые радуются детской смертности в Севастополе. Причем им не важны были причины, о которых они прекрасно знали – это была просто такая медийная радость: посмотрите, в Севастополе умирают дети. Такой бурной радости я не встречал никогда в жизни. Эта история того же рода», - так отозвался Антон Бахлыков на поступок общественников. – «А как доктор могу еще раз сказать – мы знаем, что такое менингит и что такое менингизм. Я читал выписку – в данном случае речь идет об ОРВИ с явлениями менингизма».

Бахлыков заверил журналистов, что в диагнозе он абсолютно уверен.

«Цитоз был не более 30 клеток, бактериологических и других тел не было выявлено вообще. Если бы это был менингит, детей лечили бы не 10-11 дней и, к сожалению, были бы последствия. Пункция была сделана правильно, потому что один случай мгновенного менингита был. Но пункция спокойная. К счастью, это был не менингит», - сказал он.

Буквально через несколько минут он добавил следующее :

«Система финансирования в Севастополе порочна. Тот же самый серозный менингит: если поставлен такой диагноз, это стоит одних денег, если ОРВИ – других. Это называется продажа диагноза», - неожиданно заключил Антон Бахлыков.  

На вопрос, считает ли глава департамента, что причиной скандальной истории могло послужить именно желание получить за пациента усиленное финансирование, был дан положительный ответ. 

Такие изречения Антона Бахлыкова вызвали шквал эмоций и негодование у представителей медицинского сообщества Севастополя. Медики возмутились несправедливым обвинениям в свой адрес. Главный вопрос который стали обсуждать в сети - "Почему Антон Бахлыков поставил под сомнение компетентность целого отделения инфекционной больницы?"

Врач-инфекционист Александра Иванова поделилась своим видением ситуации.

«Я инфекционист со стажем 15 лет. Цитоз 30 клеток - это менингит. В выложенных же в интернете выписках, у некоторых детей и более высокий цитоз указан, свыше 100 клеток. Даже 15 клеток при указанных симптомах и других анализах - это менингит, серозный. Посевы отрицательные? Так их делали, чтобы исключить бактериальную этиологию -  всем понятно, что ничего не вырастет, так как это скорее всего обычные энтеровирусные менингиты, весьма обычные летом, а не бактериальные, но так уж положено. Энтеровирус ни на каких питательных средах не вырастет, вирусы на них не растут», - сказала она.

В сети уже создали петицию в поддержку медиков инфекционной больницы. Но некоторые представители профессии предложили более радикальные меры.

"Наверное медикам уже пора на Бахлыкова в суд подавать за клевету и дискредитацию профессии врача, так унижать без всяких доказательств - это верх цинизма.... Позор такому начальнику!", - пишут в сети.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя гость
гость (гость)
+1
-1
-1

Из заместителей губернатора кто курирует медицину? Кривов Ю. Он то почему все время в стороне, пусть отвечает за своих подчиненных. Сладко говорит, а дальше ничего.

Аватар пользователя Миха
Миха (гость)
+1
+1
-1

Не с проста замалчивают эти заболевания мененгитом у малышей, в том году тоже такая вспышка заболеваний среди детей была и все в тихую...

Аватар пользователя Снежа
Снежа (гость)
+1
0
-1

У подруги сынок в инфекционке оказался с минингитом! Спасибо за быстро поставленный диагноз и лечение! До этого все врачи к которым она обращалась и к платным и без... В один голос говорили простуда! Спасибо за работу. Всем добра и здоровья....

Аватар пользователя Dora
Dora (гость)
+1
+1
-1

Этот человек просто не достоин возглавлять департамент здравоохранения города. Гнать поганой метлой этого варяга нужно.

Аватар пользователя Новиков
Новиков (гость)
+1
+2
-1

И не бояться эти гады из департамента ничего. Нужно писать в прокуратуру. Пусть по факту разбираться.

Аватар пользователя Женька
Женька (гость)
+1
0
-1

Ничего себе. Да... Врать тоже нужно уметь...

Ваше мнение

В Сызрани конфликт врача и пациентки попал на видео

937
14/08/2018 - 00:09

Несколько дней назад в социальных сетях было опубликовано обращение девушки, которая была крайне недовольна работой врача сызранской травматологии.

«Приехала на «скорой» в травмпункт из-за того, что опухла и болит нога. До этого делала рентген, перелома нет. Объяснила это врачу, на что он сказал: «Ну и что? Иди домой и выпей обезболивающее», - пояснила заявительница. К тексту также была прикреплена видеозапись, на которой зафиксирован весь разговор пациентки и врача. Девушка в агрессивной форме требовала от медицинских работников оказать ей грамотную медицинскую помощь, в которой ей якобы отказали. Затем она начала выяснять, на каком основании у персонала отсутствуют бейджики, и требовала дежурного врача назвать свою фамилию, имя и отчество. В итоге врач пытался выпроводить из кабинета слишком настырную посетительницу. Весь диалог проходит на повышенных тонах в «режиме скандала». Все это время буквально за плечами возбужденной пациентки своей очереди ждали другие пациенты. 

Ситуацию прокомментировала главный врач ЦГБ Сызрани Елена Казымова: «Дежурные врачи травматологического пункта оказывают экстренную помощь при получении человеком травмы и не занимаются плановым лечением заболеваний, в том числе и хронических, не назначают лекарственные препараты, так как это входит в полномочия врача поликлиники по месту жительства гражданина. Информация о необходимости обратиться в поликлинику по месту жительства за назначением обследований и дальнейшего лечения, выявленного у данного лица в ходе осмотра дежурным врачом, была доведена до него еще 3 августа, при первичном обращении в травмпункт. Пациент не нуждался в оказании экстренной медицинской помощи ни 3 августа, ни 4 числа, а нуждался в амбулаторном лечении в поликлинике по месту жительства, где ему дали бы рекомендации, оформленные надлежащим образом».

Так же Елена Владимировна объяснила ситуацию связанную с бейджиками, отсутствие которых так привлекло пациентку: «На всех сотрудников «Сызранской ЦГБ» были закуплены бейджи, однако в России не существует закона, обязывающего медицинских работников их носить. В трудовом договоре и других нормативных документах также отсутствует подобное требование».

Администрация ЦГБ Сызрани посчитала, что опубликованная информация и видеоролик содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деятельность ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ». Поэтому руководство больницы обратилось с заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием провести проверку на соответствие действительности опубликованной информации и при обнаружении состава административного или уголовного нарушения привлечь виновных лиц к ответственности.

ТЕГИ: Сызрань