Севастополь останется без перинатального центра

16921
31/03/2018 - 11:19

Как сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, инициированная президентом масштабная программа по строительству перинатальных центров в России полностью себя оправдала.

Во многом благодаря этому Российская Федерация значительно улучшила показатели по сокращению младенческой и материнской смертности. 

В свое время, бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло, возглавляя город неоднократно обращался с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, а также в Правительство Российской Федерации и Министерство здравоохранения с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве в Севастополе современной детской больницы с перинатальным центром.

Со сменой правительства города, реанимация службы родовспоможения Севастополя видимо потеряла актуальность. Данный вопрос не нашел поддержку даже в Департаменте здравоохранения города.

Заместитель директора Департамента здравоохранения Севастополя Малышевский М.В. сообщил о том, что согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 26.06.2013 №420 "Об утверждении Программы мероприятий по охране здоровья матери и ребенка" перинатальные центры организуются из расчета 1 центр на 1 миллион населения с высокой плотностью населения, и на 500 тысяч населения с низкой плотностью. По словам Малышевского на 1 января 2018 года в Севастополе численность постоянного населения составила чуть больше 436 тысячи человек, в связи с чем открытие перинатального центра в городе в настоящее время нецелесообразно.

При этом, чиновник уверен в том, что Родильный дом №2 ГБУЗС "Городская больница №5" ЦОЗМИР, полностью выполняет функции перинатального центра.

Напомним, Родильный дом №2 построен в 1983 году, здание имеет общую площадь 8276,5 кв.м. В настоящее время в роддоме иммется 146 койко-мест: акушерско-обсервационное отделение рассчитано на 25 коек, отделение патологии беременности на 40 коек, акушерско-физиологическое отделение на 35 коек, гинекология на 41 койку. В структуре имеется реанимационное отделение мощностью - 6 коек.

Однако, по данным неофициальных источников знакомых с ситуацией, здание  Родильного дома №2 имеет значительный критический износ (начисленный износ 85,2%). Кроме того, здание не соответствует требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СП 158.13330.2014 «Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций», что не позволит получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и провести процедуру лицензирования медицинской деятельности.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Ума-не-лишевский
Ума-не-лишевский (гость)
+1
-1
-1

1) Пусть Умалишевский позвонит в Курган и спросит, как при численности населения в 350 т.ч. строится перинатальный центр; 2) если там ущербному советом не помогут, тогда придется звонить в Екатеринбург и узнавать, как договориться с соседним регионом об оказании медпомощи на своих базах (для тупых Мишелей: такие договоры помогают увеличить количество обслуживаемого (прикрепленного) населения с 436 тыс. чел. до требуемых 500). А вообще спасибо вам, что этого тупообраза себе забрали )))

Аватар пользователя Антон 22
Антон 22 (гость)
+1
-1
-1

Можно было прокурорскую проверку на департамент наслать. Пусть проверят адекватность высказываний этого господина Малышевского. Мне кажется он не прав. Меняйло был ленивый но доже он додумался начать строить этот центр.

Аватар пользователя Игнатенко Татьяна
Игнатенко Татьяна (гость)
+1
+1
-1

Этот роддом, что на Острякова уже давно под снос более идти. Вы посмотрите на его фасад. Там на голову облицовка падает. И на авто на улице в том числе. Это аварийное здание. Оно и внутри такое.

Аватар пользователя Рамзес
Рамзес (гость)
+1
-2
-1

Далеко пойдут ребята из департамента.

Аватар пользователя Наталья Стриженко
Наталья Стриженко (гость)
+1
0
-1

Выход один - срочно достигаем численности населения в городе до 5000 тысяч. Молодежь, дело за вами- рожаем, а не на машины копим и не сидим перед мониторами.

Ваше мнение

В Севастополе новый начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и службы родовспоможения

901
23/04/2018 - 10:14

Бывший главный врач республиканской детской клинической психоневрологической больницы «Нейрон» в Удмуртии Ирина Ивонина переехала в Севастополь.

Как стало известно, месяц назад она была назначена начальником отдела организации медицинской помощи детскому населению и службе родовспоможения управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Севастополя. Госпожа Ивонина отказалась комментировать журналистам причину переезда, а также от кого поступило соответствующее предложение.

Отметим, что Ирина Ивонина уволилась с должности главврача больницы «Нейрон» по собственному желанию в конце 2017 года. Сегодня медучреждение возглавляет Светлана Пантюхина. В 2016 году было заведено уголовное дело по факту гибели шестимесячной девочки в клинике «Нейрон» по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности лицом, выполняющим служебные обязанности), в мае 2017 года его прекратили, однако в сентябре возобновили «из-за неполноты проведенного расследования» по другим статьям.