Севастополь останется без перинатального центра

26101
31/03/2018 - 11:19

Как сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, инициированная президентом масштабная программа по строительству перинатальных центров в России полностью себя оправдала.

Во многом благодаря этому Российская Федерация значительно улучшила показатели по сокращению младенческой и материнской смертности. 

В свое время, бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло, возглавляя город неоднократно обращался с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, а также в Правительство Российской Федерации и Министерство здравоохранения с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве в Севастополе современной детской больницы с перинатальным центром.

Со сменой правительства города, реанимация службы родовспоможения Севастополя видимо потеряла актуальность. Данный вопрос не нашел поддержку даже в Департаменте здравоохранения города.

Заместитель директора Департамента здравоохранения Севастополя Малышевский М.В. сообщил о том, что согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 26.06.2013 №420 "Об утверждении Программы мероприятий по охране здоровья матери и ребенка" перинатальные центры организуются из расчета 1 центр на 1 миллион населения с высокой плотностью населения, и на 500 тысяч населения с низкой плотностью. По словам Малышевского на 1 января 2018 года в Севастополе численность постоянного населения составила чуть больше 436 тысячи человек, в связи с чем открытие перинатального центра в городе в настоящее время нецелесообразно.

При этом, чиновник уверен в том, что Родильный дом №2 ГБУЗС "Городская больница №5" ЦОЗМИР, полностью выполняет функции перинатального центра.

Напомним, Родильный дом №2 построен в 1983 году, здание имеет общую площадь 8276,5 кв.м. В настоящее время в роддоме иммется 146 койко-мест: акушерско-обсервационное отделение рассчитано на 25 коек, отделение патологии беременности на 40 коек, акушерско-физиологическое отделение на 35 коек, гинекология на 41 койку. В структуре имеется реанимационное отделение мощностью - 6 коек.

Однако, по данным неофициальных источников знакомых с ситуацией, здание  Родильного дома №2 имеет значительный критический износ (начисленный износ 85,2%). Кроме того, здание не соответствует требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СП 158.13330.2014 «Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций», что не позволит получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и провести процедуру лицензирования медицинской деятельности.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Ума-не-лишевский
Ума-не-лишевский (гость)
+1
0
-1

1) Пусть Умалишевский позвонит в Курган и спросит, как при численности населения в 350 т.ч. строится перинатальный центр; 2) если там ущербному советом не помогут, тогда придется звонить в Екатеринбург и узнавать, как договориться с соседним регионом об оказании медпомощи на своих базах (для тупых Мишелей: такие договоры помогают увеличить количество обслуживаемого (прикрепленного) населения с 436 тыс. чел. до требуемых 500). А вообще спасибо вам, что этого тупообраза себе забрали )))

Аватар пользователя Антон 22
Антон 22 (гость)
+1
-2
-1

Можно было прокурорскую проверку на департамент наслать. Пусть проверят адекватность высказываний этого господина Малышевского. Мне кажется он не прав. Меняйло был ленивый но доже он додумался начать строить этот центр.

Аватар пользователя Игнатенко Татьяна
Игнатенко Татьяна (гость)
+1
+1
-1

Этот роддом, что на Острякова уже давно под снос более идти. Вы посмотрите на его фасад. Там на голову облицовка падает. И на авто на улице в том числе. Это аварийное здание. Оно и внутри такое.

Аватар пользователя Рамзес
Рамзес (гость)
+1
-15
-1

Далеко пойдут ребята из департамента.

Аватар пользователя Наталья Стриженко
Наталья Стриженко (гость)
+1
-1
-1

Выход один - срочно достигаем численности населения в городе до 5000 тысяч. Молодежь, дело за вами- рожаем, а не на машины копим и не сидим перед мониторами.

Ваше мнение

В Сызрани конфликт врача и пациентки попал на видео

676
14/08/2018 - 00:09

Несколько дней назад в социальных сетях было опубликовано обращение девушки, которая была крайне недовольна работой врача сызранской травматологии.

«Приехала на «скорой» в травмпункт из-за того, что опухла и болит нога. До этого делала рентген, перелома нет. Объяснила это врачу, на что он сказал: «Ну и что? Иди домой и выпей обезболивающее», - пояснила заявительница. К тексту также была прикреплена видеозапись, на которой зафиксирован весь разговор пациентки и врача. Девушка в агрессивной форме требовала от медицинских работников оказать ей грамотную медицинскую помощь, в которой ей якобы отказали. Затем она начала выяснять, на каком основании у персонала отсутствуют бейджики, и требовала дежурного врача назвать свою фамилию, имя и отчество. В итоге врач пытался выпроводить из кабинета слишком настырную посетительницу. Весь диалог проходит на повышенных тонах в «режиме скандала». Все это время буквально за плечами возбужденной пациентки своей очереди ждали другие пациенты. 

Ситуацию прокомментировала главный врач ЦГБ Сызрани Елена Казымова: «Дежурные врачи травматологического пункта оказывают экстренную помощь при получении человеком травмы и не занимаются плановым лечением заболеваний, в том числе и хронических, не назначают лекарственные препараты, так как это входит в полномочия врача поликлиники по месту жительства гражданина. Информация о необходимости обратиться в поликлинику по месту жительства за назначением обследований и дальнейшего лечения, выявленного у данного лица в ходе осмотра дежурным врачом, была доведена до него еще 3 августа, при первичном обращении в травмпункт. Пациент не нуждался в оказании экстренной медицинской помощи ни 3 августа, ни 4 числа, а нуждался в амбулаторном лечении в поликлинике по месту жительства, где ему дали бы рекомендации, оформленные надлежащим образом».

Так же Елена Владимировна объяснила ситуацию связанную с бейджиками, отсутствие которых так привлекло пациентку: «На всех сотрудников «Сызранской ЦГБ» были закуплены бейджи, однако в России не существует закона, обязывающего медицинских работников их носить. В трудовом договоре и других нормативных документах также отсутствует подобное требование».

Администрация ЦГБ Сызрани посчитала, что опубликованная информация и видеоролик содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деятельность ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ». Поэтому руководство больницы обратилось с заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием провести проверку на соответствие действительности опубликованной информации и при обнаружении состава административного или уголовного нарушения привлечь виновных лиц к ответственности.

ТЕГИ: Сызрань