Резонанс: в результате "майских" указов, санитары уральских больниц стали получать больше врачей и медсестер

8326
01/04/2018 - 11:51

В Свердловской области в ЦГБ Красноуральска подняли зарплату санитарам в рамках «майских указов» президента России Владимира Путина.

Узнав о том, сколько теперь получает младший медицинский персонал, врачи и медсестры грозятся перейти в санитары.

«Майские указы» президента 2012 года включают в себя в том числе и поэтапное, рассчитанное на несколько лет увеличение заработной платы для медицинских работников. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с 2018 года младший медицинский персонал (санитары) будет получать от 30 тысяч рублей, средний медицинский персонал (медсестры) — от 33 тысяч рублей, врачи — от 66 тысяч рублей.

Результатом реализации майских указов стало то, что в 2018 году санитары ЦГБ Красноуральска стали, наконец, получать достойную зарплату — 32 тысячи рублей. Однако другие работники больницы были неприятно удивлены, узнав о том, сколько теперь получают санитары. Ведь медсестры здесь в среднем получают 16 тысяч рублей, врач — 21 тысячу, а заведующий отделением — 28 тысяч. Работники больницы сообщили об этом, предоставив в качестве доказательства расчетные листки за февраль 2018 года. «Разумеется, в зависимости от количества дежурств зарплата у всех разная, но по этим листкам о зарплате за февраль можно видеть среднюю картину. Зреет бунт — для чего мы столько лет учились? Некоторые полушутя уже грозятся перейти в санитары», — рассказала работница больницы, попросившая не называть ее имени.

Ваше мнение

Стало известно когда начнется строительство больницы скорой помощи в Севастополе

658
20/07/2018 - 21:15

Больницу скорой медицинской помощи начнут строить в Севастополе осенью. Об этом журналистам сегодня заявила руководитель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова.

«По больнице скорой медицинской помощи можно видеть определенную динамику. В конце апреля заключен контракт на выполнение проектной документации со сроком – август текущего года. Затем будут проведены конкурсные процедуры на определение подрядчика. Строительно-монтажные работы запланированы на октябрь-ноябрь 2018 года», – сказала Щербакова.

Больница скорой медицинской помощи на 393 койко-места и онкологический диспансер на 150 мест с поликлиникой попали в список проектов ФЦП, которые должны построить до 2020 года. Под них город выделил участки на Фиолентовском шоссе, рядом с противотуберкулезным и психоневрологическим диспансером. Однако до строительства дело дойдет еще не скоро, поскольку у больницы нет даже проекта.

В декабре 2016 года строить больницу скорой помощи в городе федерального значения взялась компания «СГМ-Груп». Между правительством Севастополя и «СГМ-Груп» был заключен контракт на все этапы строительства — от проектирования до сдачи. Заключен без конкурса. Сумма контракта — 4,9 млрд рублей, из которых 95 млн должны были уйти на проектировочные работы.

Срок сдачи больницы — 31 декабря 2019 года. Однако в марте 2017 года «Коммерсант» сообщил, что сроки выполнения поручения президента сорваны, проектная документация по объекту не утверждена. Незадолго до этого гендиректор «СГМ Груп» Алексей Ушаков направил в правительство Севастополя письмо, в котором указал, что суммы, выделенной на финансирование работ, недостаточно. На совещании у Дмитирия Козака, состоявшееся в Москве в марте 2017 года, губернатору Овсянникову было поручено скорректировать медико-техническое задание севастопольской больницы из расчета общей площади 42 тыс. кв. м, согласовать все параметры с Минздравом и Минэкономики.

Однако, спустя год выяснилось, что ничего из этого так и не было сделано. По какой причине, неизвестно, но правительство города, в присущей ему манере, обвинило во всем подрядчи