Прокуратура: медики не имеют права отказывать в госпитализации, даже если они перегружены

28639
10/10/2018 - 13:10

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку исполнения Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга полномочий в сфере охраны здоровья, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что Комитетом до настоящего времени не решена проблема с коечной мощностью стационарных медицинских учреждений, подведомственных Комитету, загрузка которых достигает более 115%.

С учетом состояния здоровья пациентов, доставляемых в медицинские учреждения, часть оформляется на амбулаторное лечение и посещение дневного стационара. Однако большинство из них по медицинским показаниям нуждается в госпитализации, в которой учреждениями не может быть отказано даже при отсутствии свободных коек. В таких ситуациях они размещаются на кушетках в коридорах отделений учреждений, напольных покрытиях.

В связи с чем прокуратура Санкт-Петербурга вице-губернатору Санкт-Петербурга Анне Митяниной внесла представление об устранении требований закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Для устранения нарушений и усиления контроля за использованием коечного фонда стационарных учреждений, в том числе при экстренной госпитализации, и качеством оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, Комитет по здравоохранению подготовил проект распоряжения «О порядке электронного информационного взаимодействия при экстренной госпитализации», который в настоящее время проходит процедуру согласования.

Ваше мнение

В Крыму снизился рост заболеваемости раком молочной железы

9199
16/10/2018 - 22:09

В январе-сентябре 2018 года в Крыму снизилась заболеваемость раком молочной железы. Об этом сообщила главный внештатный специалист–онколог министерства здравоохранения РК, заместитель главного врача по организационно-методической работе Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В.М. Ефетова Елена Чирва.

«В сравнении с 2017 годом у нас снизилась заболеваемость… В этом году она составляет 40,2 случая на сто тысяч женского населения. В прошлом году она была 52,9 на 100 тысяч женского населения», — рассказала она.

Чирва отметила, что помимо самообследования молочных желез необходимо знать, какие методы диагностики опухолей молочных желез еще существуют.

«Есть потрясающая статистика, которая характеризует нашу работу, работу онкологов, участковых терапевтов: это статистика по пятилетней выживаемости. Пятилетняя выживаемость — показатель, который характеризует те случаи, когда уже женщина закончила лечение и перешагнула порог пятилетней выживаемости. Он у нас на сегодняшний день приближается к семидесяти процентам», — пояснила главный внештатный онколог крымского Минздрава.

Чирва уточнила, что в настоящее время на диспансерном учете в Республике состоят 9541 женщина, из которых 6351 — пять и более лет.

«В прошлом году это было 9241 женщина, и более пяти (лет на учете из них — ред.) — пять тысяч восемьсот шестьдесят один. Это уже обнадеживает и говорит о том, что нужно лечиться и сохранять свою жизнь и жизнь своих близких», — подчеркнула она.