Онкологи Керчи: пациенты к нам попадают слишком поздно из-за бюрократии

4393
03/08/2018 - 16:59
Врачи онкологического диспансера Керчи бьют тревогу

Врачи Городского онкологического диспансера Керчи уверенны, что если бы не бюрократия которая царит в поликлиниках города, у пациентов было бы больше шансов на успешное лечение.

На протяжении нескольких лет керчане жалуются на невозможность пройти вовремя те или иные виды обследования, сдать анализы и попасть на прием к врачу узкого профиля. Особенно остро проблема стоит в отношении онкологических заболеваний. Крайне проблематично получить в поликлинике талоны на маммографию, колоносокпию, рентген, биохимический анализ крови. А онкомаркеры вообще заставляют сдавать в частных центрах и клиниках.

Кроме того, стараясь выполнить план по диспансеризации, участковые врачи поликлиник отказывают пациентам в выдаче тех или иных анализов, пока последние не пройдут все осмотры врачей по плану. При этом, участковых терапевтов не интересует, что запись к этим самым врачам растягивается на два-три месяца.

"Я обнаружила в груди уплотнение. Обратилась в поликлинику, чтобы получить талон на маммографию или УЗИ. Но мне сообщили, что талон мне не дадут, пока я не пройду диспансеризацию. Но мне не нужна диспансеризация, я хочу быть спокойна, что с грудью у меня все хорошо и там нет ничего страшного в плане онкологии", - рассказывает Ольга, жительница Керчи.

«Временная тянучка. Сначала ждать приема гинеколога, потом ждать результаты анализа. Потом с ними снова к гинекологу – и не факт, что день в день после получения. Если что-то не так, возможно, назначение повторных исследований. Все это может занять месяцы, а время уходит», – разводят руками врачи-онкологи.

Специалисты уверенны - если бы пациенты вовремя могли проходить все необходимые обследования, минуя поликлиническую бюрократию - тяжелые заболевания выявлялись бы на ранних стадиях, когда человека можно еще спасти.

Сами же керчане уверяют, что жаловаться куда-либо бесполезно. Городского отдела здравоохранения не существует с 2014 года, а обращения в Министерство здравоохранения Крыма результатов не дает.

Ваше мнение

В Крыму снизился рост заболеваемости раком молочной железы

26074
16/10/2018 - 22:09

В январе-сентябре 2018 года в Крыму снизилась заболеваемость раком молочной железы. Об этом сообщила главный внештатный специалист–онколог министерства здравоохранения РК, заместитель главного врача по организационно-методической работе Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В.М. Ефетова Елена Чирва.

«В сравнении с 2017 годом у нас снизилась заболеваемость… В этом году она составляет 40,2 случая на сто тысяч женского населения. В прошлом году она была 52,9 на 100 тысяч женского населения», — рассказала она.

Чирва отметила, что помимо самообследования молочных желез необходимо знать, какие методы диагностики опухолей молочных желез еще существуют.

«Есть потрясающая статистика, которая характеризует нашу работу, работу онкологов, участковых терапевтов: это статистика по пятилетней выживаемости. Пятилетняя выживаемость — показатель, который характеризует те случаи, когда уже женщина закончила лечение и перешагнула порог пятилетней выживаемости. Он у нас на сегодняшний день приближается к семидесяти процентам», — пояснила главный внештатный онколог крымского Минздрава.

Чирва уточнила, что в настоящее время на диспансерном учете в Республике состоят 9541 женщина, из которых 6351 — пять и более лет.

«В прошлом году это было 9241 женщина, и более пяти (лет на учете из них — ред.) — пять тысяч восемьсот шестьдесят один. Это уже обнадеживает и говорит о том, что нужно лечиться и сохранять свою жизнь и жизнь своих близких», — подчеркнула она.