Десткий лагерь "Ласпи" в Севастополе попадет под реформу здравоохранения

4168
03/08/2018 - 16:19

В Севастополе планируется реформа системы детской медицинской реабилитации, в рамках которой один из корпусов оздоровительного лагеря «Ласпи» могут перепрофилировать.

Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков.

«Три этапа реабилитации предусматривают стационарное лечение, наблюдение в дневном стационаре и поликлиническое наблюдение. Постараемся задействовать корпус в «Ласпи» для третьего этапа реабилитации. Программа есть, вопрос в сроках её реализацию. Если появится инициативный руководитель, который захочет сделать медицинскую реабилитацию лучше, то у нас получится», — пояснил чиновник.

Бахлыков также отметил, что в планы горздрава входит создание неврологическо-ортопедического детского центра реабилитации.

Ваше мнение

В Крыму снизился рост заболеваемости раком молочной железы

26074
16/10/2018 - 22:09

В январе-сентябре 2018 года в Крыму снизилась заболеваемость раком молочной железы. Об этом сообщила главный внештатный специалист–онколог министерства здравоохранения РК, заместитель главного врача по организационно-методической работе Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В.М. Ефетова Елена Чирва.

«В сравнении с 2017 годом у нас снизилась заболеваемость… В этом году она составляет 40,2 случая на сто тысяч женского населения. В прошлом году она была 52,9 на 100 тысяч женского населения», — рассказала она.

Чирва отметила, что помимо самообследования молочных желез необходимо знать, какие методы диагностики опухолей молочных желез еще существуют.

«Есть потрясающая статистика, которая характеризует нашу работу, работу онкологов, участковых терапевтов: это статистика по пятилетней выживаемости. Пятилетняя выживаемость — показатель, который характеризует те случаи, когда уже женщина закончила лечение и перешагнула порог пятилетней выживаемости. Он у нас на сегодняшний день приближается к семидесяти процентам», — пояснила главный внештатный онколог крымского Минздрава.

Чирва уточнила, что в настоящее время на диспансерном учете в Республике состоят 9541 женщина, из которых 6351 — пять и более лет.

«В прошлом году это было 9241 женщина, и более пяти (лет на учете из них — ред.) — пять тысяч восемьсот шестьдесят один. Это уже обнадеживает и говорит о том, что нужно лечиться и сохранять свою жизнь и жизнь своих близких», — подчеркнула она.