В Интернете опубликовали открытое письмо севастопольского медика Ивана Ермакова президенту Путину

4140
В Интернете опубликовали открытое письмо севастопольского медика Ивана Ермакова президенту Путину
В Интернете опубликовали открытое письмо севастопольского медика Ивана Ермакова президенту Путину

В редакцию http://sevnews.info/ пришло письмо от севастопольца, медицинского работника Ивана Ермакова. Он сообщал о том, что более месяца назад отправил обращение на имя Президента Владимира Владимировича Путина. В своем письме мужчина описал тот беспредел, который творится в Севастополе в сфере здравоохранения.

Ответ он так и не получил. Однако неделю назад Ивану Ермакову позвонили. Звонивший представился юристом управления здравоохранения и начал задавать вопросы. Причем он интересовался не предметом жалобы. Он спрашивал, кто такой обратившийся, чем занимается, где работает.

Выходит, письмо с жалобой попало в горздрав, на который мужчина и жаловался. Такой расклад показался Ивану Ермаковым несправедливым и незаконным. Поэтому он направил копию письма нам. 

Публикуем его как открытое письмо Президенту Российской Федерации.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам по поручению подавляющего большинства медицинских работников города Севастополя.

Ситуация, сложившаяся в севастопольском здравоохранении неприемлема в цивилизованном обществе, вызывает гнев и негодование медиков и пациентов, заставляет многих усомниться в правильности сделанного в марте 2014 года выборе. 

Причиной этому стали неприкрытые коррупционные действия команды начальника управления здравоохранения Восканяна Юрия Эдуардовича. Будучи назначенным на должность, Юрий Восканян развернул бурную деятельность по разворовыванию бюджетных средств, выделяемых на модернизацию здравоохранения Севастополя. 

С этой целью он назначил своим заместителем по лекарственному обеспечению друга семьи, бывшего руководителя ООО «НаноБиоМед», специализирующегося на оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами, Владислава Сарафа. Всем главным врачас севастопольских больниц было дано указание закупки медикаментов проводить только после согласования поставщика с Владиславом Сарафом. После чего предприятия, предлагавшие медикаменты по среднестатистическим ценам Кубани и Ставрополья, были вытеснены Сарафом путем запугивания со ссылкой на близкую дружбу Юрия Восканяна с руководителями силовых ведомств Севастополя. 

На место изгнанного добросовестного поставщика Владислав Сараф привел (в буквальном смысле) за руку своих друзей по прежнему бизнесу, с медикаментами существенно более дорогими, чем предлагалось ранее.

В случае, когда главные врачи заключали договоры с добросовестными поставщиками, такие договоры не согласовывались Владиславом Сарафом, сделка срывалась до тех пор, пока не приходили поставщики от Сарафа. Такие действия начальника управления здравоохранения Юрия Восканяна и его заместителя Владислава Сарафа привели к сбою поставок медикаментов и их отсутствию во многих больницах. Наиболее критичиская ситуация в октябре-ноябре сложилась в детской больнице №5 и городском онкологическом диспансере. 

Далее, для закупок медицинского оборудования Юрий Восканян назначил себе заместителя по экономике, бывшего руководителя аппарата ОАО «Славянка», Валентина Савченко. Вместе с Валентином Савченко прибыла в Севастополь группа экономистов из «Славянки», которые закупили по завышенным ценам медицинскую технику, не соответствующую подготовленным главными врачами больниц заявкам.

Примечательно, что большая часть штата «экономистов» в управлении здравоохранения официально не работает, т.к. они являются владельцами или акционерами частных компаний и соответственно не могут быть приняты на государственную службу. 

Более того, и экономисты, и Юрий Восканян со всем штатом управления незаконно разместились в новом современном хирургическом корпусе, предназначенном для размещения сосудистого центра, в то время как больные отселены в старые корпуса Городской больницы №1, не соответствующие санитарным нормам.  

Можно подвести итог, что за время нахождения Юрия Восканяна на должности начальника управления здравоохранения ситуация в медицине радикально ухудшилась, в больницах постоянно не хватает жизненно необходимых медикаментов, особенно онкопрепаратов. Юрий Восканян, постоянно козыряя своей дружбой с силовиками, угрозами принуждает главных врачей подавать недостоверные отчеты. Его доклады в министерство здравоохранения и выступления на севастопольских телеканалах содержат сплошное вранье.

Все это известно медикам, знающим объективную ситуацию изнутри, в связи с чем из профессии уходят зачастую лучшие хирурги, онкологи, детские врачи. Все мы, а медицинских работников в Севастополе более 10 тысяч, все члены наших семей убеждены, что своими действиями Юрий Восканян неприкрыто дискредитирует политику Президента России Владимира Владимировича Путина, создает серьезные предпосылки к нарастанию недовольства, связанного с возвращением Крыма и Севастополя в Россию, практически своими руками формирует так называемую «пятую колонну» противников объединения.

Отсутствие у Юрия Восканяна элементарных знаний и опыта управления отраслью здравоохранения приводят с первых дней его работы к серьезным системным ошибкам. Ни одно из задекларированных улучшений в севастопольском здравоохранении не сбылось. Программа модернизации сведена, по сути, к закупкам лекарств и оборудования по завышенным ценам. Закупаются не те медикаменты, которые необходимы лечебным заведениям, а тех производителей, чьим медпредставителем работает супруга Юрия Восканяна. Так, например, в конце 2014 года в больницы была поставлена необоснованно завышенная партия противогрибковых препаратов, активно продвигаемых на рынке женой Юрий Восканяна. 

До сих пор медики и пациенты обсуждают проведение Юрием Восканяном так называемых «приемов начальником управления здравоохранения по личным вопросам». Приемы неоднократно проводились в актовом зале крупнейшей севастопольской больницы и заключались в принуждении больных людей рассказать в микрофон под прицелом десятков телекамер о своих личных, глубоко интимных проблемах, в надежде получить хоть какую-нибудь помощь. В ответ Юрий Восканян отделывался пустыми дежурными фразами, что приводило к крайне негативной реакции, как со стороны больных, так и со стороны медицинского персонала. 


Одним (и далеко не последним) примером некомпетентности Юрия Восканяна стала история с массовой выпиской больных стариков из ветеранского отделения Третьей городской больницы, когда по его требованию в течение трех часов пожилые люди, многие из которых не могли сами передвигаться, были выгнаны из отделения, якобы для освобождения мест для участников молодежного форума «Таврида». Несложно понять, как комментировали и форум, и действия Восканяна больные, их родственники, медицинские работники и простые севастопольцы, узнавшие о произошедшем из городских СМИ. Нельзя не сказать, что это событие растиражировали почти все крупные украинские СМИ, что дало серьезный идеологический повод к унизительным высказываниям в отношении исторического выбора севастопольцев в марте 2014 года. 

Еще один шаг, может быть менее известный широкому кругу севастопольцев, это назначение Юрием Восканяном на должность своего заместителя по кадровым и юридическим вопросам одиозной личности, бывшего юриста СГГА, правой руки Куницына и Яцубы в решении «деликатных» вопросов Вячеслава Камардина. Бывший ярый украинофил, участник первого майдана и координатор севастопольского евромайдана, до настоящего времени активно сотрудничающий со своими кураторами из киевской СБУ. Сегодня именно Камардин решает, каких врачей принимать на работу, а каких увольнять. Сегодня он оберегает Юрия Восканяна от критики со стороны врачебного сообщества, запугивая медиков преследованием за мнение, отличное от мнения начальника управления, даже если оно откровенно бредовое. 

К сожалению, складывается устойчивое убеждение, что, разворовывая российские деньги, окружив себя нечистоплотными на руку и нравственно единомышленниками, Юрий Восканян делает все возможное для дискредитации Российского будущего Севастополя. Он прилагает все усилия, на которые способен, ради нагнетания антирусских настроений среди медицинских работников и пациентов. 

По нашему мнению, чиновнику, не проявившему себя хотя бы мало-мальски профессионалом, при этом сумевшим за восемь месяцев довести медицинское сообщество до точки кипения, не место в севастопольском здравоохранении. Просим вас разобраться с изложенными фактами и принять действенные меры к прекращению работы коррумпированного управления здравоохранения, с назначением в дальнейшем руководителями социально значимых отраслей людей честных и порядочных.

С уважением, от имени севастопольских медицинских работников, И.Ермаков.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Рустем
Рустем (гость)
+1
+6
-1

Основная проблема медиков Севастополя состоит в том, что раньше они жили за счет поборов с больных, а сей час они должны работать за зарплату, а это для них. ой как нехорошо. Посмотрите. как они жили раньше, и как на одну зарплату им жить теперь?..

Аватар пользователя Людмила
Людмила (гость)
+1
+34
-1

А может всем медикам прекратить терпеть и написать в следственный комитет . Хотелось бы знать действия губернатора

Аватар пользователя Роман
Роман (гость)
+1
-4
-1

С этим письмом необходимо обратиться в прокуратуру. Письмо к Президенту - это хорошо, но работать с такими фактами должна именно прокуратура.

Ваше мнение