Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей

2747
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей


Федеральный фонд ОМС может не выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.

По словам Стадченко, 2018 год будет «сложным» в этом отношении. Уже в январе базовая зарплата врача должна составлять 200 % от средней по региону, а среднего и младшего медицинского персонала – 100 %. По мнению председателя ФФОМС,достичь этих показателей будет трудно. Сложности выполнения майских указов Стадченко обосновала  отсутствием сметного финансирования и сезонностью спроса на медицинскую помощь. По ее словам, в январе «первые десять дней госпитализируются только скоропомощные, плановых операций нет, поэтому реестры января всегда незначительны, а февраль – короткий месяц». Поэтому нужно «просчитать все и продумать логистику так, чтобы мы смогли выполнить указы», – сказала Стадченко.

В 2017 году, по мнению главы ФФОМС, сложностей с повышением зарплат врачей не будет. Промежуточные показатели по поэтапному повышению доходов медработников должны быть достигнуты к октябрю 2017 года: к этому времени средняя зарплата врачей должна вырасти до 180 % от средней по региону, среднего медицинского персонала – до 90 %, а младший персонал должен получать до 80 %. Субвенции внебюджетного фонда на базовую программу ОМС в 2017 году выросли на 5,4%. По словам Стадченко, эти средства пойдут на выполнение майских указов. 

Стадченко пояснила, что дефицит в региональных бюджетах на реализацию Программы государственных гарантий возник из-за нехватки средств в субъектах, Федеральный фонд свои обязательства по финансированию программы выполняет, утверждает она. 

Несмотря на нехватку средств, ФФОМС нашел возможность только в 2016 году выделить 45 млн рублей на улучшение жилищных условий своих руководителей. 

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Галина
Галина
+1
-4
-1

Все возможно, если отказаться от ФОМС.

Аватар пользователя Алексей.
Алексей. (гость)
+1
0
-1

Опять обещания! Пусть доведут хотя бы ставку врача до 30 тыс. О большем и не мечтаем! Власти рапортуют о высоком уровне зарплаты медиков, а в реальности все бегут с больниц. Зарплата на ставку 16 - 20 т. р. Медперсонала не хватает, особенно санитарок. Я, врач, в отделении вместе с медсестрой мою полы, потому что одна санитарка на два этажа. Приходится брать две ставки, и работать за двоих - троих, чьи ставки свободные. Нагрузка колоссальная, домой приходишь - только спишь. А зарплата за две ставки 36 т. р. Поэтому, смешно слышать о зарплатах в 45 тысяч.

Ваше мнение