Сюрреалиизм: Департамент здравоохранения Севастополя рекомендует врачам вызывать полицию при обнаружении журналистов на территории медучреждений?

5199
Департамент здравоохранения Севастополя рекомендует врачам вызывать полицию при обнаружении журналистов на территории медучреждений
Департамент здравоохранения Севастополя рекомендует врачам вызывать полицию при обнаружении журналистов на территории медучреждений

Визит журналистов программы "Навигатор здоровья. Крымский регион" и портала "Искра"  в одну из поликлиник города завершился общением с полицией и представителем Департамента здравоохранения Севастополя, которые срочно прибыли на место проведения съемок очередного сюжета для программы. Конфликт произошел на территории поликлиники №1 (ул. Супруна, 19) ГБУЗС ГБ№2.

Пообщавшись с пациентами, услышав ответы на интересующие вопросы, съемочная группа телепроекта отправилась к главврачу больницы, чтобы получить разрешение на съемку в коридорах поликлиники.

Поликлиника - не режимный объект и снимать происходящее в коридорах может любой посетитель, но журналисты решили соблюсти правила приличия и пройти все формальности.

В кабинет главврача Емельяненко Ольги Анатольевны съемочную группу любезно проводила заведующая поликлиникой. Она первая пошла к начальству, предупредила о  визите и положила перед главврачом  редакционное задание, копию свидетельства о регистрации СМИ и вопросы.

И тут оказалось, что Департамент здравоохранения издал постановление о том, что неопределенные лица с камерами не могут заходить на территорию медучреждений без предварительного согласования съемки. Главный врач заявила, что ей запрещено общаться с журналистами без разрешения Департамента.

Либо журналистов приравняли к террористам и под эту «дудку» решили немного «урезать» свободу слова, либо паспортов, служебных удостоверений и копии свидетельства о регистрации СМИ уже недостаточно, чтобы стать «определенным лицом».

В результате, переговорив в телефонном режиме с представителем департамента здравоохранения, съемочная группа телепроекта "Навигатор здоровья" решила продолжить съемку, а сотрудники поликлиники тем временем вызвали полицию.

Главврач написала заявление о том, что в помещении поликлиники прводились съемки.

На место съемки прибыл пресс-секретарь департамента здравоохранения Севастополя Олег Лавров, который заявил, что работу СМИ необходимо согласовывать с ведомством, подчеркнув, что сотрудничество возможно только при условии "позитивного освещения".

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Sevast
Sevast (гость)
+1
-3
-1

Когда речь идёт о съёмке в местах, открытых для свободного посещения - к каковым, несомненно, относится больница, а равно и в общественных интересах - никаких разрешений не требуется, если иное не оговорено Законом.

Аватар пользователя nik
nik (гость)
+1
-16
-1

Все это обычная практика в России. Восканян продвигает российскую страховую медицину. Смотрите как в Москве
Будет так.
https://youtu.be/eVQ1yBI54GA

Аватар пользователя та самая
та самая (гость)
+1
-15
-1

Ещё одно очередное доказательство того факта, что люди, сидящие в административном корпусе 1-й горбольницы не соответствуют занимаемым ими должностям. Эти обшарпанные стены и потресканные стулья и есть наша новая медицина. Зачем действовать горздраву???? Проще заткнуть рот и закрыть глаза тем, кто освещает это явление "Севастопольская новая медицина".
Пост Скриптум: неубедительные умозаключения бывшего члена группы Кабриолет Лесничего, а ныне пресс-секретаря горздрава не компетентны и банально глупы.

Аватар пользователя Евгений
Евгений (гость)
+1
-16
-1

Многоуважаемые господа. Как только в Крым вошла российская Власть - она стала прикрывать свои прорехи разными запретами. В статье, которую мы обсуждаем, есть фраза, которую все почему-то предпочли не заметить - "Поликлиника - не режимный объект и снимать происходящее в коридорах может любой посетитель" Законы России позволяют это делать как пациентам, так и персоналу, молчу уж о журналистах. Вторая фраза из этой статьи - "сотрудничество возможно только при условии "позитивного освещения" - подтверждает тот факт, что властям есть что скрывать. А скрывают - низкие зарплаты медиков, произвол главврачей, материально-техническую пропасть в медучреждениях. Даже при Украине медики не жаловались на свои зарплаты, но они не ожидали, что российские зарплаты медиков отбросят ещё на более низкий жизненный уровень.

Аватар пользователя Семенов
Семенов (гость)
+1
-12
-1

Странное обсуждение новости. На лицо признаки 144-ой статьи УК РФ - Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. А обсуждение, в основном посвящено плохим журналистам, врачебной тайне, ухудшению медобслуживания граждан в связи с введением Крыма под юрисдикцию РФ ит.д. Мне кажется медицинское сообщество должно быть заинтересовано в постоянном освещении реалий здравоохранения, в т.ч. и "плохими" журналистами. Неправильный термин, есть журналисты, которые пытаются в имеющихся условиях доносить реальную информацию по теме, инф. поводу и т.д., а есть "трудяги", выполняющие чей-то заказ, в т.ч. и государства (ну это уже бойцы пропаганды). Готовым надо быть к посещению любым из перечисленных. Ходи рядом, снимай то, что они снимают, записывай, что спрашивают и что отвечают. Это ведь не запрещено. И если что-то будет освещено неправдиво, представляйте свою точку зрения. Но иногда людям хочется просто "удержаться в седле". Это понятно, но надо выбирать главное. Прятать голову в песок - тупиковый путь, ничего не изменится.
Хотя, возможно, я не прав.

Аватар пользователя Wety
Wety (гость)
+1
-21
-1

Журналисты похоже местные. Сюжет как-будто откуда-то из 90-х. Что-то из прошлого, когда они действительно считали себя ещё одной властью. Времена поменялись. Сейчас по предварительному согласованию решается о чем говорить и кого мочить. Искренности поменьше и побольше цинизма! А интересно, как на счет врачебной тайны?

Аватар пользователя Аноним
Аноним (гость)
+1
+6
-1

Емельяненко? Ольга Анатольевна? Бу-га-га-га! Знакомые лица! Она у нас, в г. Балаково Саратовской области работала начальником здравоохранения. Деятельность по мУдернизации, здравоЗАХОРОНЕНИЮ и здравоОХРЕНЕНИЮ провела успешно. Открою секрет: при полнейшем развале первичного звена в городе её золотой мечтой было открыть в городе хоспис.
Бедные севастопольцы...

Аватар пользователя Илона
Илона (гость)
+1
-16
-1

Напишите в прокуратуру на Департамент. Пусть разбираются.

Аватар пользователя Ника
Ника (гость)
+1
-43
-1

Да беспредел это все! Я очень хотела бы взглянуть на это постановление, которое запрещает общение со СМИ. Да за него можно сесть спокойно.

Аватар пользователя Аноним
Аноним (гость)
+1
-15
-1

Если "Департамент здравоохранения издал постановление о том, что НЕОПРЕДЕЛЁННЫЕ лица с камерами не могут заходить на территорию медучреждений", тут ничего противоестественного нет, но в данном случае, когда лица с камерами положили "перед главврачом редакционное задание, копию свидетельства о регистрации СМИ и вопросы" - это уже не НЕОПРЕДЕЛЁННЫЕ лица с камерами, а 4-я власть и разрешение Департамента тут не причём! Конечно, заявление пресс-секретаря про "сотрудничество возможно только при условии "позитивного освещения" - тупость и произвол ... :(

Ваше мнение