Сюрреалиизм: Департамент здравоохранения Севастополя рекомендует врачам вызывать полицию при обнаружении журналистов на территории медучреждений?

10778
18/10/2015 - 19:16

Визит журналистов программы "Навигатор здоровья. Крымский регион" и портала "Искра"  в одну из поликлиник города завершился общением с полицией и представителем Департамента здравоохранения Севастополя, которые срочно прибыли на место проведения съемок очередного сюжета для программы. Конфликт произошел на территории поликлиники №1 (ул. Супруна, 19) ГБУЗС ГБ№2.

Пообщавшись с пациентами, услышав ответы на интересующие вопросы, съемочная группа телепроекта отправилась к главврачу больницы, чтобы получить разрешение на съемку в коридорах поликлиники.

Поликлиника - не режимный объект и снимать происходящее в коридорах может любой посетитель, но журналисты решили соблюсти правила приличия и пройти все формальности.

В кабинет главврача Емельяненко Ольги Анатольевны съемочную группу любезно проводила заведующая поликлиникой. Она первая пошла к начальству, предупредила о  визите и положила перед главврачом  редакционное задание, копию свидетельства о регистрации СМИ и вопросы.

И тут оказалось, что Департамент здравоохранения издал постановление о том, что неопределенные лица с камерами не могут заходить на территорию медучреждений без предварительного согласования съемки. Главный врач заявила, что ей запрещено общаться с журналистами без разрешения Департамента.

Либо журналистов приравняли к террористам и под эту «дудку» решили немного «урезать» свободу слова, либо паспортов, служебных удостоверений и копии свидетельства о регистрации СМИ уже недостаточно, чтобы стать «определенным лицом».

В результате, переговорив в телефонном режиме с представителем департамента здравоохранения, съемочная группа телепроекта "Навигатор здоровья" решила продолжить съемку, а сотрудники поликлиники тем временем вызвали полицию.

Главврач написала заявление о том, что в помещении поликлиники прводились съемки.

На место съемки прибыл пресс-секретарь департамента здравоохранения Севастополя Олег Лавров, который заявил, что работу СМИ необходимо согласовывать с ведомством, подчеркнув, что сотрудничество возможно только при условии "позитивного освещения".

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Sevast
Sevast (гость)
+1
-1
-1

Когда речь идёт о съёмке в местах, открытых для свободного посещения - к каковым, несомненно, относится больница, а равно и в общественных интересах - никаких разрешений не требуется, если иное не оговорено Законом.

Аватар пользователя nik
nik (гость)
+1
-17
-1

Все это обычная практика в России. Восканян продвигает российскую страховую медицину. Смотрите как в Москве
Будет так.
https://youtu.be/eVQ1yBI54GA

Аватар пользователя та самая
та самая (гость)
+1
-16
-1

Ещё одно очередное доказательство того факта, что люди, сидящие в административном корпусе 1-й горбольницы не соответствуют занимаемым ими должностям. Эти обшарпанные стены и потресканные стулья и есть наша новая медицина. Зачем действовать горздраву???? Проще заткнуть рот и закрыть глаза тем, кто освещает это явление "Севастопольская новая медицина".
Пост Скриптум: неубедительные умозаключения бывшего члена группы Кабриолет Лесничего, а ныне пресс-секретаря горздрава не компетентны и банально глупы.

Аватар пользователя Евгений
Евгений (гость)
+1
-18
-1

Многоуважаемые господа. Как только в Крым вошла российская Власть - она стала прикрывать свои прорехи разными запретами. В статье, которую мы обсуждаем, есть фраза, которую все почему-то предпочли не заметить - "Поликлиника - не режимный объект и снимать происходящее в коридорах может любой посетитель" Законы России позволяют это делать как пациентам, так и персоналу, молчу уж о журналистах. Вторая фраза из этой статьи - "сотрудничество возможно только при условии "позитивного освещения" - подтверждает тот факт, что властям есть что скрывать. А скрывают - низкие зарплаты медиков, произвол главврачей, материально-техническую пропасть в медучреждениях. Даже при Украине медики не жаловались на свои зарплаты, но они не ожидали, что российские зарплаты медиков отбросят ещё на более низкий жизненный уровень.

Аватар пользователя Семенов
Семенов (гость)
+1
-8
-1

Странное обсуждение новости. На лицо признаки 144-ой статьи УК РФ - Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. А обсуждение, в основном посвящено плохим журналистам, врачебной тайне, ухудшению медобслуживания граждан в связи с введением Крыма под юрисдикцию РФ ит.д. Мне кажется медицинское сообщество должно быть заинтересовано в постоянном освещении реалий здравоохранения, в т.ч. и "плохими" журналистами. Неправильный термин, есть журналисты, которые пытаются в имеющихся условиях доносить реальную информацию по теме, инф. поводу и т.д., а есть "трудяги", выполняющие чей-то заказ, в т.ч. и государства (ну это уже бойцы пропаганды). Готовым надо быть к посещению любым из перечисленных. Ходи рядом, снимай то, что они снимают, записывай, что спрашивают и что отвечают. Это ведь не запрещено. И если что-то будет освещено неправдиво, представляйте свою точку зрения. Но иногда людям хочется просто "удержаться в седле". Это понятно, но надо выбирать главное. Прятать голову в песок - тупиковый путь, ничего не изменится.
Хотя, возможно, я не прав.

Аватар пользователя Wety
Wety (гость)
+1
-22
-1

Журналисты похоже местные. Сюжет как-будто откуда-то из 90-х. Что-то из прошлого, когда они действительно считали себя ещё одной властью. Времена поменялись. Сейчас по предварительному согласованию решается о чем говорить и кого мочить. Искренности поменьше и побольше цинизма! А интересно, как на счет врачебной тайны?

Аватар пользователя Аноним
Аноним (гость)
+1
+6
-1

Емельяненко? Ольга Анатольевна? Бу-га-га-га! Знакомые лица! Она у нас, в г. Балаково Саратовской области работала начальником здравоохранения. Деятельность по мУдернизации, здравоЗАХОРОНЕНИЮ и здравоОХРЕНЕНИЮ провела успешно. Открою секрет: при полнейшем развале первичного звена в городе её золотой мечтой было открыть в городе хоспис.
Бедные севастопольцы...

Аватар пользователя Илона
Илона (гость)
+1
-17
-1

Напишите в прокуратуру на Департамент. Пусть разбираются.

Аватар пользователя Ника
Ника (гость)
+1
-67
-1

Да беспредел это все! Я очень хотела бы взглянуть на это постановление, которое запрещает общение со СМИ. Да за него можно сесть спокойно.

Аватар пользователя Аноним
Аноним (гость)
+1
-16
-1

Если "Департамент здравоохранения издал постановление о том, что НЕОПРЕДЕЛЁННЫЕ лица с камерами не могут заходить на территорию медучреждений", тут ничего противоестественного нет, но в данном случае, когда лица с камерами положили "перед главврачом редакционное задание, копию свидетельства о регистрации СМИ и вопросы" - это уже не НЕОПРЕДЕЛЁННЫЕ лица с камерами, а 4-я власть и разрешение Департамента тут не причём! Конечно, заявление пресс-секретаря про "сотрудничество возможно только при условии "позитивного освещения" - тупость и произвол ... :(

Ваше мнение

В Сызрани конфликт врача и пациентки попал на видео

820
14/08/2018 - 00:09

Несколько дней назад в социальных сетях было опубликовано обращение девушки, которая была крайне недовольна работой врача сызранской травматологии.

«Приехала на «скорой» в травмпункт из-за того, что опухла и болит нога. До этого делала рентген, перелома нет. Объяснила это врачу, на что он сказал: «Ну и что? Иди домой и выпей обезболивающее», - пояснила заявительница. К тексту также была прикреплена видеозапись, на которой зафиксирован весь разговор пациентки и врача. Девушка в агрессивной форме требовала от медицинских работников оказать ей грамотную медицинскую помощь, в которой ей якобы отказали. Затем она начала выяснять, на каком основании у персонала отсутствуют бейджики, и требовала дежурного врача назвать свою фамилию, имя и отчество. В итоге врач пытался выпроводить из кабинета слишком настырную посетительницу. Весь диалог проходит на повышенных тонах в «режиме скандала». Все это время буквально за плечами возбужденной пациентки своей очереди ждали другие пациенты. 

Ситуацию прокомментировала главный врач ЦГБ Сызрани Елена Казымова: «Дежурные врачи травматологического пункта оказывают экстренную помощь при получении человеком травмы и не занимаются плановым лечением заболеваний, в том числе и хронических, не назначают лекарственные препараты, так как это входит в полномочия врача поликлиники по месту жительства гражданина. Информация о необходимости обратиться в поликлинику по месту жительства за назначением обследований и дальнейшего лечения, выявленного у данного лица в ходе осмотра дежурным врачом, была доведена до него еще 3 августа, при первичном обращении в травмпункт. Пациент не нуждался в оказании экстренной медицинской помощи ни 3 августа, ни 4 числа, а нуждался в амбулаторном лечении в поликлинике по месту жительства, где ему дали бы рекомендации, оформленные надлежащим образом».

Так же Елена Владимировна объяснила ситуацию связанную с бейджиками, отсутствие которых так привлекло пациентку: «На всех сотрудников «Сызранской ЦГБ» были закуплены бейджи, однако в России не существует закона, обязывающего медицинских работников их носить. В трудовом договоре и других нормативных документах также отсутствует подобное требование».

Администрация ЦГБ Сызрани посчитала, что опубликованная информация и видеоролик содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деятельность ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ». Поэтому руководство больницы обратилось с заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием провести проверку на соответствие действительности опубликованной информации и при обнаружении состава административного или уголовного нарушения привлечь виновных лиц к ответственности.

ТЕГИ: Сызрань