Сюрреалиизм: Департамент здравоохранения Севастополя рекомендует врачам вызывать полицию при обнаружении журналистов на территории медучреждений?

7935
18/10/2015 - 19:16

Визит журналистов программы "Навигатор здоровья. Крымский регион" и портала "Искра"  в одну из поликлиник города завершился общением с полицией и представителем Департамента здравоохранения Севастополя, которые срочно прибыли на место проведения съемок очередного сюжета для программы. Конфликт произошел на территории поликлиники №1 (ул. Супруна, 19) ГБУЗС ГБ№2.

Пообщавшись с пациентами, услышав ответы на интересующие вопросы, съемочная группа телепроекта отправилась к главврачу больницы, чтобы получить разрешение на съемку в коридорах поликлиники.

Поликлиника - не режимный объект и снимать происходящее в коридорах может любой посетитель, но журналисты решили соблюсти правила приличия и пройти все формальности.

В кабинет главврача Емельяненко Ольги Анатольевны съемочную группу любезно проводила заведующая поликлиникой. Она первая пошла к начальству, предупредила о  визите и положила перед главврачом  редакционное задание, копию свидетельства о регистрации СМИ и вопросы.

И тут оказалось, что Департамент здравоохранения издал постановление о том, что неопределенные лица с камерами не могут заходить на территорию медучреждений без предварительного согласования съемки. Главный врач заявила, что ей запрещено общаться с журналистами без разрешения Департамента.

Либо журналистов приравняли к террористам и под эту «дудку» решили немного «урезать» свободу слова, либо паспортов, служебных удостоверений и копии свидетельства о регистрации СМИ уже недостаточно, чтобы стать «определенным лицом».

В результате, переговорив в телефонном режиме с представителем департамента здравоохранения, съемочная группа телепроекта "Навигатор здоровья" решила продолжить съемку, а сотрудники поликлиники тем временем вызвали полицию.

Главврач написала заявление о том, что в помещении поликлиники прводились съемки.

На место съемки прибыл пресс-секретарь департамента здравоохранения Севастополя Олег Лавров, который заявил, что работу СМИ необходимо согласовывать с ведомством, подчеркнув, что сотрудничество возможно только при условии "позитивного освещения".

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Sevast
Sevast (гость)
+1
-2
-1

Когда речь идёт о съёмке в местах, открытых для свободного посещения - к каковым, несомненно, относится больница, а равно и в общественных интересах - никаких разрешений не требуется, если иное не оговорено Законом.

Аватар пользователя nik
nik (гость)
+1
-17
-1

Все это обычная практика в России. Восканян продвигает российскую страховую медицину. Смотрите как в Москве
Будет так.
https://youtu.be/eVQ1yBI54GA

Аватар пользователя та самая
та самая (гость)
+1
-15
-1

Ещё одно очередное доказательство того факта, что люди, сидящие в административном корпусе 1-й горбольницы не соответствуют занимаемым ими должностям. Эти обшарпанные стены и потресканные стулья и есть наша новая медицина. Зачем действовать горздраву???? Проще заткнуть рот и закрыть глаза тем, кто освещает это явление "Севастопольская новая медицина".
Пост Скриптум: неубедительные умозаключения бывшего члена группы Кабриолет Лесничего, а ныне пресс-секретаря горздрава не компетентны и банально глупы.

Аватар пользователя Евгений
Евгений (гость)
+1
-18
-1

Многоуважаемые господа. Как только в Крым вошла российская Власть - она стала прикрывать свои прорехи разными запретами. В статье, которую мы обсуждаем, есть фраза, которую все почему-то предпочли не заметить - "Поликлиника - не режимный объект и снимать происходящее в коридорах может любой посетитель" Законы России позволяют это делать как пациентам, так и персоналу, молчу уж о журналистах. Вторая фраза из этой статьи - "сотрудничество возможно только при условии "позитивного освещения" - подтверждает тот факт, что властям есть что скрывать. А скрывают - низкие зарплаты медиков, произвол главврачей, материально-техническую пропасть в медучреждениях. Даже при Украине медики не жаловались на свои зарплаты, но они не ожидали, что российские зарплаты медиков отбросят ещё на более низкий жизненный уровень.

Аватар пользователя Семенов
Семенов (гость)
+1
-9
-1

Странное обсуждение новости. На лицо признаки 144-ой статьи УК РФ - Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. А обсуждение, в основном посвящено плохим журналистам, врачебной тайне, ухудшению медобслуживания граждан в связи с введением Крыма под юрисдикцию РФ ит.д. Мне кажется медицинское сообщество должно быть заинтересовано в постоянном освещении реалий здравоохранения, в т.ч. и "плохими" журналистами. Неправильный термин, есть журналисты, которые пытаются в имеющихся условиях доносить реальную информацию по теме, инф. поводу и т.д., а есть "трудяги", выполняющие чей-то заказ, в т.ч. и государства (ну это уже бойцы пропаганды). Готовым надо быть к посещению любым из перечисленных. Ходи рядом, снимай то, что они снимают, записывай, что спрашивают и что отвечают. Это ведь не запрещено. И если что-то будет освещено неправдиво, представляйте свою точку зрения. Но иногда людям хочется просто "удержаться в седле". Это понятно, но надо выбирать главное. Прятать голову в песок - тупиковый путь, ничего не изменится.
Хотя, возможно, я не прав.

Аватар пользователя Wety
Wety (гость)
+1
-20
-1

Журналисты похоже местные. Сюжет как-будто откуда-то из 90-х. Что-то из прошлого, когда они действительно считали себя ещё одной властью. Времена поменялись. Сейчас по предварительному согласованию решается о чем говорить и кого мочить. Искренности поменьше и побольше цинизма! А интересно, как на счет врачебной тайны?

Аватар пользователя Аноним
Аноним (гость)
+1
+6
-1

Емельяненко? Ольга Анатольевна? Бу-га-га-га! Знакомые лица! Она у нас, в г. Балаково Саратовской области работала начальником здравоохранения. Деятельность по мУдернизации, здравоЗАХОРОНЕНИЮ и здравоОХРЕНЕНИЮ провела успешно. Открою секрет: при полнейшем развале первичного звена в городе её золотой мечтой было открыть в городе хоспис.
Бедные севастопольцы...

Аватар пользователя Илона
Илона (гость)
+1
-17
-1

Напишите в прокуратуру на Департамент. Пусть разбираются.

Аватар пользователя Ника
Ника (гость)
+1
-56
-1

Да беспредел это все! Я очень хотела бы взглянуть на это постановление, которое запрещает общение со СМИ. Да за него можно сесть спокойно.

Аватар пользователя Аноним
Аноним (гость)
+1
-14
-1

Если "Департамент здравоохранения издал постановление о том, что НЕОПРЕДЕЛЁННЫЕ лица с камерами не могут заходить на территорию медучреждений", тут ничего противоестественного нет, но в данном случае, когда лица с камерами положили "перед главврачом редакционное задание, копию свидетельства о регистрации СМИ и вопросы" - это уже не НЕОПРЕДЕЛЁННЫЕ лица с камерами, а 4-я власть и разрешение Департамента тут не причём! Конечно, заявление пресс-секретаря про "сотрудничество возможно только при условии "позитивного освещения" - тупость и произвол ... :(

Ваше мнение

В Волгограде роженице подменили печень

5266
22/05/2018 - 19:04

Шокирующая новость появилась в волгоградских СМИ. ДНК экспертиза выявила подмену печени роженицы.

Вместо печени погибшей во вроемя родом Едены Мачкалян на экспертизу направили печень мужчины.

В подлоге подозревается главный врач ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» Вадим Колченко. Отметим, что 16 мая, Центральный районный суд арестовал Вадима Колченко на два месяца, сообщили в СУ СКР по Волгоградской области. 

- Вадим Колченко задержан за получение взятки в размере 400 тысяч рублей. По предварительным данным, взятку он получил за оказание платных услуг по подготовке тел к погребению, - прокомментировал источник в правоохранительных органах региона.

Теперь же, главный врач проходит и по статье "Служебный подлог".

Колченко, и на данный момент неустановленный круг лиц, подозреваются в подмене печени волгоградской роженицы Елены Мачкалян.

Была проведена экспертиза ДНК, которая установила:

- Фрагмент внутренних органов, залитые парафином на двух кассетах с надписями «74-9-17» и «74-6-17» (такими номерами промаркирована печень) произошли от неизвестного лица мужского пола, - указано в выводах экспертизы.

На исследование была направлена печень неизвестного мужчины, которой, по мнению следствия, сотрудники патанатомии заменили печень Мачкалян.

- Хочется услышать комментарии комитета по здравоохранению Волгоградской области. Чиновники присылали мне лишь отписки, вместо того, чтобы объективно проверять доводы моих заявлений и жалоб, - рассказал «Блокноту Волгограда» супруг погибшей роженицы Арам Мачкалян.

Теперь мужчина собирается добиваться наказания для всех, кто был причастен к подмене, а не только для Вадима Колченко.

14 марта 2017 года на заседании врачебной комиссии ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро», под председательством главного врача ГБУЗ «ВОПАБ», секретаря – А.Г. Раевского–врача организационно-методического отдела ГБУЗ «ВОПАБ», заместителя председателя Редькиной Н.А. – заместитель главного врача ГБУЗ «ВОПАБ» по клинико-экспертной работе, членов комиссии - Чернецкого О.А. – заместителя главного врача ГБУЗ «ВОПАБ» по медицинской части; Чернышёва Н.В. – заместитель главного врача ГБУЗ «ВОПАБ» по организационно-методической работе; Блохина С.В. – заведующий Детским мПАО ГБУЗ «ВОПАБ» с повесткой дня: о порядке назначения и экспертизы качества при выполнении патологоанатомического вскрытия Елены Мачкалян, решением врачебной комиссией единогласно указано, что диагноз сформулирован верно и отражает основную ведущую патологию, приведшую к летальному исходу моей супруги, - говорит А. Мачкалян.  

23 мая Арам отправляется на личный прием граждан к председателю Следственного комитета Российской Федерации, генералу юстиции Российской Федерации Александру Бастрыкину. Он будет поднимать вопрос о несоответствии занимаемых должностей и квалификации всех врачей, присутствующих на заседании врачебной комиссии 14 марта 2017 года.

Напомним, Вадим Колченко и его подчиненный - санитар - были задержаны 14 мая. Главный врач уже признал вину в том, что брал взятки для себя и нужд волгоградской патанатомии.

Вадим Колченко попал в поле зрения правоохранительной системы после того, как его сотрудники дали разоблачительные показания по делу волгоградской роженицы Елены Мачкалян.

После этого глава СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев организовал проверку.