Заместитель министра здравоохранения РФ считает, что врачей интересуют не зарплаты, а хорошие ремонты в поликлиниках?

4325
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева
Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева

6 февраля, в ходе рабочего визита в Севастополь, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сообщила, что 60% проблем поликлиник — это оргвопросы.

«Так как у нас XXI век, у нас не бумажки должны висеть, прилепленные пластырем, а это должны быть электронные табло и информатизация всего здравоохранения», — заявляет она.

В тоже воемя, Яковлева отметила и катострофическую нехватку врачей в поликлиниках города. Она призналась, что во взрослой поликлинике на Ерошенко вместо 32 врачей работает всего 8. И с гордостью сообщила, что благодаря проекту ремонта и технического оснащения этой поликлиники туда недавно устроились работать еще два врача. Замминистра видимо надеется, что продвинутый интерьер поликлиник заменит врачам нехватку денег на жилье.

«Какие бы миллионы мы не платили, какие бы квартиры не покупали, очень много значат условия работы, — рассуждает она. — Если здесь, в поликлинике будет XVIII век, никто не придет сюда работать. А когда  здесь будет XXI век — придет молодежь и будет здесь работать».

Подобное высказывание заместителя министра вызвало широкий резонанс в социальных сетях. Вот, что пишут пользаватели Всемирной паутины:

"Ок. Переезжаю жить в поликлинику, не отходя от станка, так сказать. Еще бы, абы кого не берут в замминистры."

"Так вот в чём проблема российской медицины. В ремонте. Теряюсь в сомнениях, что лучше заказать, ампир, барокко или рококо?"

"Опять этот бред. Больницы для врачей, поликлиника с хорошим ремонтом для врачей, новое оборудование для врачей. Да не для медиков это все, а для больных. Мне от моей работы нужна только хорошая зарплата, пенсию уже заработал. Когда мне пациенты или люди с улице говорят: "в вашей больнице. ....". Всегда говорю  "стоп, это ВАША больница"."

"Мне этот ремонт (особенно - в палатах!) нафиг не упал, когда работала. И лавочки новые в коридорах. Это все для пациентов. Я и в туалет без ремонта бегала без проблем, и обшарпанные стены замечать времени не было. На работу люди ходят, чтобы получать зарплату, на которую живут! Но прям так удивляются, когда говоришь об этом! каааак? Тебе деньги нужны??? Да что ты за врач!!! ))"

Напомним, в поликлинике по улице Ерошенко, куда прибыла госпожа Яковлева, реализуется проект "Бережливая поликлиника". Идея проста: оптимизация работы персонала, улучшение условий для пациентов и медиков.  По словам вице-губернатора Юрия Кривова, люди уже ощутили эффект дивного проекта. А вот персонал и пациенты поликлиники на Ерошенко удивились своему участию в чудо-эксперименте. Вот, что они поведали журналисту одного из городских изданий:

«А врачи об этом проекте знают? Потому что департамент — одна планета, а поликлиника — чёрная дыра. Всё как было, так и осталось. Меня, например, терапевт направил на высокотехнологическую операцию в Балаклаву. Я обошла семь кругов ада, собрала все анализы и справки, поехала ложиться в больницу — и на тебе! Сначала у них сломался аппарат — сейчас его уже починили, но говорят, что с 2017 года изменился номер операции, поэтому нужно будет всё по-новому проходить, начиная с терапевта. Так даже к терапевту талонов нет, а очередь огромная, конечно, врач нервничает. Я хоть и инвалид, а жду его под дверями с утра, а уже полдень… А домой не иду, поэтому что хоть и живу близко, сама почти не хожу, а на такси не наездишься — по сто рублей за раз берут. С такой «бережливой» медициной не накатаешься», — рассказала изданию инвалид второй группы Татьяна Канаки.

Персонал поликлиники был немногословен, но вежлив. Сотрудница регистратуры Инна, дежурный администратор Евгений и технические работники впервые услышали о «Бережливой поликлинике» от журналистов издания. До этого они даже не представляли, что являются участниками этого проекта.

При этом в поликлинике установлен инфокиоск, возле него сидит консультант, который помогает посетителям разобраться с ноу-хау и подсказывает, куда и как лучше обратиться.

«Работы много, обращаются в основном пенсионеры», — рассказал администратор.

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники и старшая медсестра отказались общаться с журналистами и объяснять, почему же персонал не знает о «Бережливой поликлинике». Завотделением сослалась на загруженность — под её кабинетом стояла очередь. Пациентка с диабетом рассказала, что все идут к завотделением, потому что она всегда помогает, «и бесполезно идти к кому-то, никто не примет». В поликлинику женщину привела необходимость продлевать рецепт на инсулин, «четыре дня без него могут оказаться последними».

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Mara
Mara (гость)
+1
-1
-1

Ой, не надо считать её дурой. Давайте сравним, кто за какую зарплату и в каких условиях работает. Она как раз умная. Даже слишком.

Аватар пользователя Dtctkjd
Dtctkjd (гость)
+1
-11
-1

Kет 5 назад представитель думы и минздрава на полном серьезе предлагал "эффективные" варианты повышения престижа медицины для врача и медсестер - сочинение стихов, конкурсы, песни, танцы.

Аватар пользователя Dbrnjhbz
Dbrnjhbz (гость)
+1
-4
-1

Этой даме срочно требуется евроремонт мозга. Возможно, это поможет вернуть врачей в бюджетную медицину... А красивый ремонт рожи она уже на свою чиновничью зарплату, судя по фото, сделала. Не помогло...

Аватар пользователя Настя Rew
Настя Rew (гость)
+1
+17
-1

Очень интересно, почему ее в 1 городскую не завели? Поликлиники на Ерошенко и и на Юмашева в отличном состоянии в сравнении с поликлиникой в первой-городской!
Прям сегодня была в 1 гор на флю, и слышала как одна врач говорит другой:
"-А со скольки принимает А.?
-Она видимо сегодня принимать не будет, у нее дверь в кабинете заклинило, выйти не может".
И я вот не удивлена. Там не то что двери, там с потолка висит (и я не преувеличиваю) штукатурка. А потом они, б*** рассуждают,что врачи к нам не едут..Да они в трех свитерах на работе ходят, и на шубку уж точно не могут себе заработать как г-жа зам. министра. СДЕЛАЙТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВРАЧАМ ПОЛИКЛИНИК!

Аватар пользователя Аноним
Аноним (гость)
+1
-6
-1

И почему в последнее время всех принимают за дебилов? Причем людей с высшим образованием? Нет, не правильно выразился - врачей да дебилов держат! Продвинутый интерьер заменит им зарплату! А им семьи создавать не надо? Детей рожать, содержать? На 36 тысяч и без квартир?

Аватар пользователя Светлячок
Светлячок (гость)
+1
-7
-1

Это заказ СИСТЕМЫ. Системе не нужен думающий народ. И это очень успешно и незаметно для большинства граждан внедряется.

Ваше мнение