Елена Владимирова дала первое интервью городским и федеральным СМИ

13853
27/08/2017 - 09:53

20 августа заместитель и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Гладский по предварительному звонку из департамента здравоохрания посетил со своим семейством городскую больницу №5. Это посещение надолго останется в памяти работников медучереждения и простых севастопольцев.

Чиновник не отважился воспользоваться путями всех смертных севастопольцев при посещении медучереждения, со всеми прелестями электронных записей, живых очередей и т.п., а решил попасть к дежурному педиатру в воскресенье «по блату» и без очередей.

Для этого, он сообщил о своем намерении посетить учреждение сотрудникам Департамента хдравоохранения, а те, в свою очередь, потребовали от врачей  Городской больницы №5, уделить "особое внимание" власть имущиму. Заместитель губернатора попал к врачу педиатру без очереди, не смотря на то, что в коридоре были дети с острыми формами заболеваний, а также, с двухсторонеей пневмонией.

После осмотра, на котором пос ловам врача, он вел себя крайне вызывающе, говорил на повышеных тонах и угрожал врачу увольнением за "неправильный тон общения", чиновник потребовал проведения УЗИ, не смотря на то, что показаний для этого не было, а врач ультразвуковой диагностики находился в этот день дома, учитывая выходные. По звонку, администрации больницы врачу пришлось явится в учреждение, для проведения УЗИ.

И тут, произошло то, чего вот уж ни как не ожидали ни сам чиновник, ни представители Депаратамента здравоохранения Севастополя, ни руководство Городской больницы №5.

Врач-педиатр приемного покоя Елена Владимирова, решила напомнить чиновнику, как необходимо себя всети в учреждении здравоохранения и что очередность приема определяет непсоредственно дежурный доктор, а УЗИ проводится только при наличии медицинских показаний.  

Новость о подобном поведении чиновника, сотрудников Департамента здравоохранения и администрации больницы моментально разлетелась по городу. Она была опубликована городскими и федеральными СМИ. Такого, Севастополь еще не видел.

Директор Департамента здравоохранения Антон Бахлыков назвал факт попадания скандала в СМИ неэтичным, чем вызвал дополнительное возмущение у горожан, а позже заявил, что событие вообще не заслуживает внимания.

Реакции горожан ждать не пришлось. В течении суток в активные граждане создали петицию и стали собирать под ней подписи в защиту врачей приемного покоя Городской больницы №5 и требование заместителя губернатора извинится перед врачом. Петиция собрала около 2000 голосов на сегоднящний день.

Тем временем, врач-педиатр Елена Владимирова, впервые решила встретится с журналистами федеральных и городских СМИ, чтобы прокомментировать свое видение этой ситуации.

- Когда происходят подобные инциденты у большинства медиков просто опускаются руки и вот тогда теряется тот самый престиж и уважение к профессии, да и к самому себе. При этом  те, кто в такие моменты должен встать на сторону врачей и защитить их, почему то поступает с точностью до наоборот. Бороться с хамством, проявляемом в отношении медиков, необходимо не столько для того, чтобы как-то изменить человека, а прежде всего для того, чтобы чувствовать себя Человеком. Но трудно противостоять грубости и хамству в одиночку, поэтому я благодарю всех севастопольцев, крымчан которые не остались в стороне и выразили также свой протест тем или иным способом, поддержав  медиков приемного покоя нашей больницы, - сообщила она.

Елена также дополнила, что не ждет извинений от чиновника.

- Этот беспрецедентный для Севастополя случай многим открыл глаза на происходящее в нашей больнице и в городе в целом. Я знаю, что сейчас в сети интернет собирают подписи под петицией в защиту медиков нашей больницы. Но я хочу сказать, что передо мной господину Гладскому извинятся не стоит. Правильнее будет извинится перед севастоплльцами.

Ваше мнение

Что скрыли от спикера Совета Федерации? Реальные цифры младенческой смертности в Севастополе

4393
08/06/2018 - 12:04

Почему в Севастополе падает рождаемость? Этот вопрос 5 июня задала Валентина Матвиенко на заседании Правительства города. Председатель Совета Федерации призвала чиновников разобраться в причинах демографического спада, при этом поблагодарила их за снижение младенческой смертности.

Однако цифры, приведённые в отчёте апрельской комиссии Росздравнадзора, проверявшей деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя, говорят, что благодарить не за что. В городе отмечен резкий рост смертности новорождённых, но спикеру Совета Федерации об этом не доложили.

За недавнее время Росздравнадзор дважды внепланово проверил деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя. В декабре 2017-го в работе Севздрава выявлены существенные нарушения, которые было предписано устранить до 20 марта 2018 года. Претензии касались, в том числе, и сферы охраны материнства и детства. По мнению комиссии, организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым находится на неудовлетворительном уровне. По сути, в итоговом Акте декабрьской комиссии содержится ответ на недоумение Валентины Матвиенко, высказанное 5 июня в Правительстве Севастополя.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Демография не очень хороша. По итогам прошлого года на 9,5%, если не ошибаюсь, снизилась рождаемость. И первый квартал этого года – динамика не очень положительная».

Ответ прост. Рождаемость падает, потому что севастопольские чиновники, ответственные за медицину, недостатки в работе не исправляют, а чиновники, стоящие над ними, не контролируют процесс. Апрельская комиссия Росздравнадзора констатировала: нарушения, отражённые в Акте декабрьской проверки, не устранены. Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым осталась на прежнем, неудовлетворительном уровне. Качественных и структурных изменений не произошло. Вернее, произошли, но со знаком «минус». В регионе по итогам 1 квартала 2018 года был отмечен резкий рост младенческой смертности – умерло 10 детей. Однако спикеру Совета Федерации об этом в городе предпочли не докладывать, ей известно только о том, что в городе всего умерло граждан больше, чем родилось.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «На 17 процентов смертность превысила рождаемость. При том, что младенческая смертность существенно снизилась. За это – отдельная благодарность властям Севастополя. Существенно снизилась!»

На самом деле, младенческая смертность только в 1 квартале этого года составила 294 процента от показателей прошлого года. Именно такие дикие цифры отражены в отчёте Росздравнадзора. В феврале 2018-го факты младенческих смертей проверял Территориальный орган Росздравнадзора по Крыму и Севастополю. Выявлены многочисленные нарушения, начиная от несоблюдения регламента осмотра и приёма рожающих женщин и заканчивая несоблюдением регламента спасения новорождённых. Малышей даже негде выхаживать. По состоянию на момент проверки, в Севастополе функционировало всего 6 коек для реанимации новорождённых и было развёрнуто 35 коек для выхаживания детей. По нормам потребность в койках реанимации и интенсивной терапии гораздо больше. Спикеру Совета Федерации всех этих мрачных подробностей охраны материнства и детства по-севастопольски, видимо, не сообщили. Поэтому Валентина Матвиенко недоумевает, почему падает рождаемость.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Ну где рожать уж, как не в Севастополе! Такой климат у вас, море, такой воздух, такие условия! Я шучу, но если серьёзно, надо разбираться в причинах.  Что происходит, почему падает рождаемость? Что происходит?»

Происходит то, что уже в который раз отмечает комиссия Росздравнадзора. Мониторинг состояния будущих мам в Севастополе ведётся в ручном режиме. В связи с этим нет возможности контролировать правильность ведения беременности на всех этапах оказания помощи. Выяснилось также, что севастопольских женщин, имеющих угрожающие показания, не госпитализируют в Крымский перинатальный центр.

Кроме того, комиссия Росздравнадзора выяснила, что в женских консультациях клинико-лабораторные методы исследования состояния беременных выполняются не должным образом.

В итоге, за 12 месяцев 2017 года показатель мертворождаемости в Севастополе увеличился и составил 6,56 детей на тысячу, что на 14% выше по сравнению с 2016 годом. А показатель перинатальной смертности за 12 месяцев 2017 года увеличился и составил 7,79 детей на тысячу, что на 10,3% превышает аналогичный показатель 2016 года. Понятно, что после такого отношения к жизни матери и ребёнка, количество желающих рожать существенно снижается. Ответ на вопрос спикера Совета Федерации о демографическом падении – в жёстких цифрах, о которых севастопольские чиновники предпочитают молчать.

По материалам НТС.