Главный врач ГБУЗС "Городская больница №5" Марина Зимина подтвердила информацию о саботаже в одном из отделений учреждения

10162
12/01/2018 - 12:34

Несколько дней назад севастопольские СМИ сообщили о готовящейся акции протеста в городской больнице №5 – Центре охраны здоровья матери и ребенка. Причина всему – непомерная нагрузка на медицинский персонал, связанная с нехваткой кадров.

«Лежим сейчас в педиатрическом отделении №2 данной больницы, – подтвердила одна из мам юных пациентов в комментариях под публикацией на интернет-сайте. – Врачей нет. За выходные вообще никто не заходил. Сами себе предоставлены. Это что за лечение такое?»

Другие пациенты также жалуются на то, что во всем отделении – всего два врача и столько же медсестер, а в выходные дни и вечернее время остается одна сестра. Это создает напряженную обстановку, служит почвой для постоянных конфликтов между родителями и медработниками. 3 января малочисленный коллектив отделения устроил своеобразную акцию протеста и пригрозил распространить ее на всю больницу. По словам пациентов, в этот день, только в педиатрическом отдлении №2 лежало 75 пациентов.

Главный врач горбольницы №5 Марина Зимина подтвердила, что в тот день две медсестры фактически саботировали работу. «Администрация больницы принимает все меры для урегулирования сложившейся ситуации, – заверила  Марина Зимина. – Проводится служебное расследование, по результатам которого будет дана оценка действиям сотрудников».

По информации Департамента здравоохранения Севастополя, всего в этом ЛПУ работают 193 врача и 492 специалиста со средним медобразованием. Потребность во врачах составляет 14 человек (7% от общего количества), в среднем медицинском персонале – 12 (2%). В 2017 году благодаря целевым программам в горбольницу №5 были трудоустроены семь новых врачей.
 

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Татьяна 87
Татьяна 87 (гость)
+1
0
-1

А в ноябре на комплексе выдали премию медсестрам кому 284 рубля, а кому и 100 рублей. Это как вообще нормально? Я считаю, что это просто плевок в душу.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус (гость)
+1
+1
-1

На днях всем медсестрам вставили по первое число за то, что они посмели так себя вести. И еще угрожают. Обещают, что нас всех по производственной необходимости обяжут работать день и ночь за всех кого нет в отделении. Сволочи вы конченные!

Аватар пользователя Арина
Арина (гость)
+1
+2
-1

В прокуратуру нужно писать и в трудовую инспекцию. Все сверхнагрузки должны быть адекватно оплачены.

Аватар пользователя Катерина
Катерина (гость)
+1
-13
-1

В этом году на комплексе всем выдали премию. При этом всему младшему персоналу сняли часть оплаты за интенсивность. В итоге все получили за декабрь неожиданно гораздо меньше. Пострадал только младший персонал. Зато отчитаются что все выдали премию. Пусть эти деньги, которые они забрали у самых низко оплачиваемых пойдет им на лечение.

Ваше мнение

Что скрыли от спикера Совета Федерации? Реальные цифры младенческой смертности в Севастополе

4393
08/06/2018 - 12:04

Почему в Севастополе падает рождаемость? Этот вопрос 5 июня задала Валентина Матвиенко на заседании Правительства города. Председатель Совета Федерации призвала чиновников разобраться в причинах демографического спада, при этом поблагодарила их за снижение младенческой смертности.

Однако цифры, приведённые в отчёте апрельской комиссии Росздравнадзора, проверявшей деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя, говорят, что благодарить не за что. В городе отмечен резкий рост смертности новорождённых, но спикеру Совета Федерации об этом не доложили.

За недавнее время Росздравнадзор дважды внепланово проверил деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя. В декабре 2017-го в работе Севздрава выявлены существенные нарушения, которые было предписано устранить до 20 марта 2018 года. Претензии касались, в том числе, и сферы охраны материнства и детства. По мнению комиссии, организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым находится на неудовлетворительном уровне. По сути, в итоговом Акте декабрьской комиссии содержится ответ на недоумение Валентины Матвиенко, высказанное 5 июня в Правительстве Севастополя.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Демография не очень хороша. По итогам прошлого года на 9,5%, если не ошибаюсь, снизилась рождаемость. И первый квартал этого года – динамика не очень положительная».

Ответ прост. Рождаемость падает, потому что севастопольские чиновники, ответственные за медицину, недостатки в работе не исправляют, а чиновники, стоящие над ними, не контролируют процесс. Апрельская комиссия Росздравнадзора констатировала: нарушения, отражённые в Акте декабрьской проверки, не устранены. Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым осталась на прежнем, неудовлетворительном уровне. Качественных и структурных изменений не произошло. Вернее, произошли, но со знаком «минус». В регионе по итогам 1 квартала 2018 года был отмечен резкий рост младенческой смертности – умерло 10 детей. Однако спикеру Совета Федерации об этом в городе предпочли не докладывать, ей известно только о том, что в городе всего умерло граждан больше, чем родилось.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «На 17 процентов смертность превысила рождаемость. При том, что младенческая смертность существенно снизилась. За это – отдельная благодарность властям Севастополя. Существенно снизилась!»

На самом деле, младенческая смертность только в 1 квартале этого года составила 294 процента от показателей прошлого года. Именно такие дикие цифры отражены в отчёте Росздравнадзора. В феврале 2018-го факты младенческих смертей проверял Территориальный орган Росздравнадзора по Крыму и Севастополю. Выявлены многочисленные нарушения, начиная от несоблюдения регламента осмотра и приёма рожающих женщин и заканчивая несоблюдением регламента спасения новорождённых. Малышей даже негде выхаживать. По состоянию на момент проверки, в Севастополе функционировало всего 6 коек для реанимации новорождённых и было развёрнуто 35 коек для выхаживания детей. По нормам потребность в койках реанимации и интенсивной терапии гораздо больше. Спикеру Совета Федерации всех этих мрачных подробностей охраны материнства и детства по-севастопольски, видимо, не сообщили. Поэтому Валентина Матвиенко недоумевает, почему падает рождаемость.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Ну где рожать уж, как не в Севастополе! Такой климат у вас, море, такой воздух, такие условия! Я шучу, но если серьёзно, надо разбираться в причинах.  Что происходит, почему падает рождаемость? Что происходит?»

Происходит то, что уже в который раз отмечает комиссия Росздравнадзора. Мониторинг состояния будущих мам в Севастополе ведётся в ручном режиме. В связи с этим нет возможности контролировать правильность ведения беременности на всех этапах оказания помощи. Выяснилось также, что севастопольских женщин, имеющих угрожающие показания, не госпитализируют в Крымский перинатальный центр.

Кроме того, комиссия Росздравнадзора выяснила, что в женских консультациях клинико-лабораторные методы исследования состояния беременных выполняются не должным образом.

В итоге, за 12 месяцев 2017 года показатель мертворождаемости в Севастополе увеличился и составил 6,56 детей на тысячу, что на 14% выше по сравнению с 2016 годом. А показатель перинатальной смертности за 12 месяцев 2017 года увеличился и составил 7,79 детей на тысячу, что на 10,3% превышает аналогичный показатель 2016 года. Понятно, что после такого отношения к жизни матери и ребёнка, количество желающих рожать существенно снижается. Ответ на вопрос спикера Совета Федерации о демографическом падении – в жёстких цифрах, о которых севастопольские чиновники предпочитают молчать.

По материалам НТС.