В Севастополь пришлось зазывать иногородних врачей

6882
22/05/2016 - 18:57

Правительство Севастополя предусмотрело меры дополнительной социальной поддержки иногородних врачей и фельдшеров для стимулирования их работать в городе. Об этом на сессии Законодательного собрания Севастополя заявил директор департамента здравоохранения Юрий Восканян.

«Мы подготовили все документы для отбора кандидатов на приезд в Севастополь с последующей материальной компенсацией. Всего 67 физических лиц, из них 23 фельдшера. На 59 млн рублей будем такое количество специалистов привлекать в город», – сказал Восканян.

По его словам, эти специалисты заполнят вакансии в модульных мобильных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, которые будут развернуты в этом году. «Потому что катастрофический дефицит кадров», – пояснил Восканян.

Он также сообщил, что «70% выпускников Севастопольского медицинского колледжа склонили мы к трудоустройству в Центре неотложной медицинской помощи».

В 2016 году в медицину Севастополя запланировано приобрести две модульные мобильные амбулатории, ввести в эксплуатацию модульный дневной стационар, пять модульных врачебных амбулаторий, три модульных подстанций «скорой помощи».

В мае 2015 года правительство Севастополя утвердило госпрограмму «Развитие здравоохранения города Севастополя на 2015-2020 годы» стоимостью более 19 млрд рублей.

Однако, эти меры призваны решить ситуацию с обеспечением медицинским персоналом только модульных амбулаторий и ФАПов. Что же касается городских больниц, то тут ситуация более печальная. В одной только Городской больнице №5 по результатам прокурорской проверки укомплектованность врачами составила всего 68%. 

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Dkflbvbh Zhjdjq
Dkflbvbh Zhjdjq (гость)
+1
+6
-1

Советы Васканяну.
Как разрушить систему здравоохранения?
На придуманной братьями Аркадием и Борисом Стругацкими «Земле будущего» в фантастической повести «Волны гасят ветер», изданной в 1986 году, говорится о том, что на Земле появились «прогрессоры», которые внедряются в другие менее развитые, чем планета Земля, цивилизации, и исподволь направляют общество к «прогрессу» в нужном им направлении. И вот однажды, некого прогрессора пронзила мысль: а что если и на нашей планете Земля действуют прогрессоры из более высокоразвитых цивилизаций?
Предположим, что и на постсоветском пространстве действительно появились такие же «прогрессоры», целью которых является окончательное разрушение сложившейся при СССР системы здравоохранения.
Чтобы это успешно осуществить, для этого прогрессоры создали специальную «дорожную карту», т.е. программу, включающую в себя следующие мероприятия.

1. Подбор руководящих кадров.
На высшие руководящие должности в системе здравоохранения ставить людей, не соответствующих этим должностям. Для дестабилизации и развала системы здравоохранения особенно ценными являются следующие психологические типы людей: тупые, амбициозные, гиперактивные, агрессивные, трусливые, и алчные. Назначать людей, которые не пользуются авторитетом и уважением в среде своих коллег, серых, не имеющих талантов и достижений, которые будут глубоко понимать, что они, целиком и полностью, обязаны их покровителю, и будут идеально преданно повиноваться и хранить тайну.

2. Бюрократизация лечебного процесса.
Армейская мудрость гласит: чтобы солдату в голову не приходили дурные мысли, он должен быть постоянно занят, и неважно чем, главное – занят. Чтобы в головы врачей не проникали хорошие и умные мысли, надо постоянно загружать их какой-нибудь пустой и никому ненужной работой. Красить траву, как это делают солдаты, в среде врачей недопустимо, поэтому надо внедрить заполнение бесчисленных бумаг и отчетов. Каждый год менять формы основных документов, чтобы всю документацию надо было переделывать заново. Но врачи, особенно, представители старой советской закалки, – это люди вредные, упертые и стойкие. Они даже в бессмысленном деле запросто могут находить творческую составляющую.
Чтобы исключить такую возможность, то в этом хаотическом бумаготворчестве, следует вводить элемент «авральности», т.е. приказать врачам ежедневно представлять отчет по 30% всех бумаг.

3. Снижение творческой мотивации врачей.
Сталин говорил: «Кадры решают все». Он был прав!
Но в сложившейся современной ситуации может возникнуть огромная проблема из-за того, что врачи старой закалки – это еще те кадры! В основной массе врачей работают высококвалифицированные и талантливые личности, которые делают свое дело профессионально не за зарплату, и не из-за страха наказания, а потому что им это интересно, и они считают, что их работа важная и нужная. Талантливыми сотрудниками ох, как трудно управлять. Они, ведь, требуют к себе уважения и внимания, поэтому в любой момент способны уйти в конкурирующую компанию или начать собственный бизнес.
Труд талантливого сотрудника мотивирован не деньгами, а содержательным интересом к работе.
Как же снизить рабочую и творческую мотивацию таких врачей?
Их надо унизить! И унизить до такой степени, чтобы у них возникла обида на систему, которой они служат. Обычно талантливым людям присущее обостренное чувство справедливости, и, в таком случае, оно делает свое чёрное дело. Талантливые врачи не смогут далее служить системе, которая их незаслуженно унижает.
Показателем социального статуса врача в обществе и индикатором оценки обществом ценности его труда, является зарплата. Поэтому зарплату врачам надо установить на уровне грузчиков, кассиров и уборщиц. Это резко снизит статус врача в глазах общества, и породит обиду на систему. При этом надо довести ситуацию до абсурда, а именно, чтобы врач получал меньше, чем уборщица госучреждения. Такая иррациональная ситуация непременно введет разум талантливого человека в состояние аффекта. В лечебных учреждениях необходимо создавать иррациональный и унизительный дефицит инструментов, аппаратуры, медикаментов, больничной мебели, постельного белья, бумаги, туалетной бумаги, порошка для принтера и самих принтеров.
Достойный рыцарь никогда не станет служить господину – идиоту.
В равной мере, и, уважающий себя талантливый и высококвалифицированный врач, никогда не сможет с полной отдачей служить руководителю учреждения здравоохранения – придурку.

4. Подрыв авторитета врача.
Чтобы окончательно подорвать авторитет врача, для этой цели специально издан приказ Минздрава РФ №125 от 17.04.1998г. «О стандартах диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения», регламентирующий схемы лечения конкретных заболеваний. Поэтому, всем врачам необходимо забыть о том, чему их учили в институте, и в дальнейшем действовать только согласно приказу!
«Шаг вправо или шаг влево» от инструкции, будет расцениваться как должностное преступление и низкая квалификация врача, со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, надо в корне изменить глоссарий медицинских терминов, максимально заменив в нем всем нам понятные русские слова, современными американскими терминами: «менеджмент», «сертификация», «стандартизация», «оптимизация», «паттерн», «алгоритм», «постулат», «когнитивный подход» «мониторирование» и прочей ересью. Во всех направлениях деятельности здравоохранения, вместо прежнего «плана мероприятий», требовать только «дорожную карту» (англ. Roadmap – план действий). Раньше в системе советского здравоохранения был «План мероприятий», и нем такие графы: «наименование мероприятия», «сроки выполнения» и главная графа – «исполнитель».
В случае невыполнения того или иного мероприятия, было видно, – с кого следует спросить. А «дорожной карте» такой графы нет, поэтому и спросить не с кого. А, как говорят, за нет и суда – нет.
Авторитет врача здорово подрывает повседневная реклама лекарственных препаратов, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни. Она воздействует на психику человека не только непосредственным произношением текста и показом картинок, но и скрытым каналом управления людьми, их поведением и реакцией. Может ли врач запомнить, например, наименования 32 тысяч лекарственных препаратов?
Конечно – не может. Но, довольно часто наблюдается, когда к врачу приходит пациент с «домашней заготовкой», и требует назначить именно тот препарат, о котором он услышал по телевизору вчера.
А врач такого препарата не знает….
Поскольку в обществе авторитет врача определяется уровнем его теоретических знаний, то продвинутые пациенты, считают уровень диагностики и эффективность лечения такого врача, близкий к нулю, а его самого – лохом и неудачником.

5. Либерализация учебного процесса.
Большинство студентов – существа ленивые. Поэтому им, вырвавшимся из-под контроля школы и родителей, явно не до учебы. И тут (пусть не de jure, но de facto) предложено свободное посещение лекций, выбор студентами педагогов, неограниченное количество пересдач экзаменов, зачетов и минимальное отчисление. В идеале – предлагается, вообще, отказаться от отчисления студентов. В нынешних медицинских вузах лекции и семинары – не главное. Главное – должно быть побольше капустников, конкурсов красоты, дискотек и пр. увеселительных мероприятий.
Известно, что сотня светлых голов в одном месте способна создать уникальное «поле ума», и, попавшие в это поле люди умнеют на глазах и рождают хорошие идеи.
Поэтому такие интеллектуальные поля надо разрушать действием низкоуровневых вибраций. Для этого достаточно ввести в это поле десяток идиотов, и пиши «пропало» – поля уже не будет. Если в нем будет преобладать количество идиотов, то они создадут «поле идиотизма», в котором люди тупеют и глупеют. Но надо постоянно пополнять их ряды, а для этого необходимо устранять заслоны, препятствующие приему в ВУЗы идиотов, бескультурных и агрессивных личностей, надо снизить порог поступления до уровня двоечника. Чтобы повышение количества обучаемых не потребовало дополнительных бюджетных средств, необходимо студентам самим оплачивать свое обучение. Надо увеличить нагрузку каждому педагогу, что обезличит учебный процесс, превращая его в потогонный конвейер.
Социальная психология утверждает: чем чудовищнее обман – тем легче в него поверят. Люди склонны думать, что их обманывают, обычно, плохие люди исподтишка и по мелочам, но мало кто готов поверить, что их обманывают хорошие люди, нагло и по-крупному. Поэтому СМИ создают непрерывный информационный шум о модернизации, инновации, болонизации и пр., а успехи и победы на олимпиадах и конкурсах отдельных студентов, СМИ выдают как успехи системы в целом. Именно таким путем создается образовательное поле, где «штамповальни» и «мельницы» дипломов, в будущем будут поставлять в систему практического здравоохранения большинство молодых специалистов – «невежд».
Вот вкратце и все! А Вам, уважаемые читатели, предоставляется право самим сопоставить вышеприведенные мероприятия современной «дорожной карты» разрушения здравоохранения с реалиями нашего города.
И делать выводы ….
К сему Владимир Яровой.

Ваше мнение

Что скрыли от спикера Совета Федерации? Реальные цифры младенческой смертности в Севастополе

4429
08/06/2018 - 12:04

Почему в Севастополе падает рождаемость? Этот вопрос 5 июня задала Валентина Матвиенко на заседании Правительства города. Председатель Совета Федерации призвала чиновников разобраться в причинах демографического спада, при этом поблагодарила их за снижение младенческой смертности.

Однако цифры, приведённые в отчёте апрельской комиссии Росздравнадзора, проверявшей деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя, говорят, что благодарить не за что. В городе отмечен резкий рост смертности новорождённых, но спикеру Совета Федерации об этом не доложили.

За недавнее время Росздравнадзор дважды внепланово проверил деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя. В декабре 2017-го в работе Севздрава выявлены существенные нарушения, которые было предписано устранить до 20 марта 2018 года. Претензии касались, в том числе, и сферы охраны материнства и детства. По мнению комиссии, организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым находится на неудовлетворительном уровне. По сути, в итоговом Акте декабрьской комиссии содержится ответ на недоумение Валентины Матвиенко, высказанное 5 июня в Правительстве Севастополя.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Демография не очень хороша. По итогам прошлого года на 9,5%, если не ошибаюсь, снизилась рождаемость. И первый квартал этого года – динамика не очень положительная».

Ответ прост. Рождаемость падает, потому что севастопольские чиновники, ответственные за медицину, недостатки в работе не исправляют, а чиновники, стоящие над ними, не контролируют процесс. Апрельская комиссия Росздравнадзора констатировала: нарушения, отражённые в Акте декабрьской проверки, не устранены. Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым осталась на прежнем, неудовлетворительном уровне. Качественных и структурных изменений не произошло. Вернее, произошли, но со знаком «минус». В регионе по итогам 1 квартала 2018 года был отмечен резкий рост младенческой смертности – умерло 10 детей. Однако спикеру Совета Федерации об этом в городе предпочли не докладывать, ей известно только о том, что в городе всего умерло граждан больше, чем родилось.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «На 17 процентов смертность превысила рождаемость. При том, что младенческая смертность существенно снизилась. За это – отдельная благодарность властям Севастополя. Существенно снизилась!»

На самом деле, младенческая смертность только в 1 квартале этого года составила 294 процента от показателей прошлого года. Именно такие дикие цифры отражены в отчёте Росздравнадзора. В феврале 2018-го факты младенческих смертей проверял Территориальный орган Росздравнадзора по Крыму и Севастополю. Выявлены многочисленные нарушения, начиная от несоблюдения регламента осмотра и приёма рожающих женщин и заканчивая несоблюдением регламента спасения новорождённых. Малышей даже негде выхаживать. По состоянию на момент проверки, в Севастополе функционировало всего 6 коек для реанимации новорождённых и было развёрнуто 35 коек для выхаживания детей. По нормам потребность в койках реанимации и интенсивной терапии гораздо больше. Спикеру Совета Федерации всех этих мрачных подробностей охраны материнства и детства по-севастопольски, видимо, не сообщили. Поэтому Валентина Матвиенко недоумевает, почему падает рождаемость.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Ну где рожать уж, как не в Севастополе! Такой климат у вас, море, такой воздух, такие условия! Я шучу, но если серьёзно, надо разбираться в причинах.  Что происходит, почему падает рождаемость? Что происходит?»

Происходит то, что уже в который раз отмечает комиссия Росздравнадзора. Мониторинг состояния будущих мам в Севастополе ведётся в ручном режиме. В связи с этим нет возможности контролировать правильность ведения беременности на всех этапах оказания помощи. Выяснилось также, что севастопольских женщин, имеющих угрожающие показания, не госпитализируют в Крымский перинатальный центр.

Кроме того, комиссия Росздравнадзора выяснила, что в женских консультациях клинико-лабораторные методы исследования состояния беременных выполняются не должным образом.

В итоге, за 12 месяцев 2017 года показатель мертворождаемости в Севастополе увеличился и составил 6,56 детей на тысячу, что на 14% выше по сравнению с 2016 годом. А показатель перинатальной смертности за 12 месяцев 2017 года увеличился и составил 7,79 детей на тысячу, что на 10,3% превышает аналогичный показатель 2016 года. Понятно, что после такого отношения к жизни матери и ребёнка, количество желающих рожать существенно снижается. Ответ на вопрос спикера Совета Федерации о демографическом падении – в жёстких цифрах, о которых севастопольские чиновники предпочитают молчать.

По материалам НТС.