В Севастополе записывать пациентов к узким специалистам обязаны участковые врачи (ВИДЕО)

11180
04/04/2016 - 00:41

На очередной сессии городского совета Севастополя начальник Департамента здравоохранения Юрий Восканян в присутствии депутатов заявил, что запись к врачам узкой специальности должны проводить те врачи, которые собственно и направляют пациента на консультацию.

Такой неожиданный ответ от главы ведомства последовал в ответ на вопрос Екатерины Алтабаевой, по поводу организации приемов узкими специалиситами в поликлиниках, длительности ожидания записи на прием. 

"В большинстве своем, записи к специалиста связаны с человеческим фактором. Во-первых, ответственность несет тот, кто направляет к специалисту. Он обязан записать к нему на прием или его сестра" - сообщил Юрий Восканян. Он отметил, что готов отдельно рассматривать и "раскручивать" каждый случай, когда пациент испытывает трудности записи на прием к врачу узкой специальности. Начальник Департамента здравоохранения города уверен, что причины очередей - неадекватно организованная запись на прием: не использование современных технологий, не эффективная работа медицинских сестер, не точное соблюдение регламента работы с электронной регистратурой.

Позже, он также добавил, что в настоящее время Департамент здравоохранения Севастополя приложил все усилия для того, что бы все возможные источники записи заработали, включая Интернет, при этом, сохранив все, что было раньше. По его словам, около 90% всех обращений по поводу записи на прием, должны приниматься в телефонном режиме и через электронную регистратуру, так как многие жители города, в любом возрасте "прекрасно владеют работой на планшетах". 

Если по какой либо причине, участковый терапевт отказывается записать Вас на прием к узкому специалисту или на повторный прием к себе же, следует незамедлительно обращаться к главному врачу учреждения, а при не эффективности -  в Департамент здравоохранения Севастополя. Каждый подобный случай будет на контроле у ведомства.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Мамочка
Мамочка (гость)
+1
+46
-1

Вроде бы взрослый человек, и на ответственной должности, а такое говорит ! Видели бы вы лицо нашей медсестры ,когда сообщаю ей, что муж ночевал под поликлиникой как бомж на скамейке, чтобы записаться. Плевать ей на все, она требует пройти медосмотр, хоть ты тресни. А там 20 талонов к окулисту на весь Ленинский район на неделю, таки нам не достался талон к окулисту, к 2-м другим специалистом удалось взять. А с офтальмологом что делать ? Платный прием стоит 1200 руб., но его НЕЛЬЗЯ, оказывается, для медосмотра. Нормально ????? И это все - с годовалым ребенком на руках.

Аватар пользователя Марлен
Марлен (гость)
+1
+1
-1

Хочу я посмотреть на лица самих врачей, когда они эту новость узнают. Боюсь и последние так уволятся.

Аватар пользователя Аллочка
Аллочка (гость)
+1
-8
-1

Сообщу это сегодня нашему педиатру. Посмотрю, что она скажет. Думаю, просто мысленно пошлет господина Восканяна)))

Аватар пользователя Кармен
Кармен (гость)
+1
-14
-1

Интересно, как они должны это делать. Меня с малой постоянно направляют на консультацию на детский комплекс. Это вообще другая больница. Как участковый педиатр туда может меня записать? И приходится приходить в 5-6 утра, отстаивать очередь. Так мало того, удается далеко не с первого раза записаться. Все талоны на прием расходятся за 10 минут.

Ваше мнение

Что скрыли от спикера Совета Федерации? Реальные цифры младенческой смертности в Севастополе

4429
08/06/2018 - 12:04

Почему в Севастополе падает рождаемость? Этот вопрос 5 июня задала Валентина Матвиенко на заседании Правительства города. Председатель Совета Федерации призвала чиновников разобраться в причинах демографического спада, при этом поблагодарила их за снижение младенческой смертности.

Однако цифры, приведённые в отчёте апрельской комиссии Росздравнадзора, проверявшей деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя, говорят, что благодарить не за что. В городе отмечен резкий рост смертности новорождённых, но спикеру Совета Федерации об этом не доложили.

За недавнее время Росздравнадзор дважды внепланово проверил деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя. В декабре 2017-го в работе Севздрава выявлены существенные нарушения, которые было предписано устранить до 20 марта 2018 года. Претензии касались, в том числе, и сферы охраны материнства и детства. По мнению комиссии, организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым находится на неудовлетворительном уровне. По сути, в итоговом Акте декабрьской комиссии содержится ответ на недоумение Валентины Матвиенко, высказанное 5 июня в Правительстве Севастополя.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Демография не очень хороша. По итогам прошлого года на 9,5%, если не ошибаюсь, снизилась рождаемость. И первый квартал этого года – динамика не очень положительная».

Ответ прост. Рождаемость падает, потому что севастопольские чиновники, ответственные за медицину, недостатки в работе не исправляют, а чиновники, стоящие над ними, не контролируют процесс. Апрельская комиссия Росздравнадзора констатировала: нарушения, отражённые в Акте декабрьской проверки, не устранены. Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым осталась на прежнем, неудовлетворительном уровне. Качественных и структурных изменений не произошло. Вернее, произошли, но со знаком «минус». В регионе по итогам 1 квартала 2018 года был отмечен резкий рост младенческой смертности – умерло 10 детей. Однако спикеру Совета Федерации об этом в городе предпочли не докладывать, ей известно только о том, что в городе всего умерло граждан больше, чем родилось.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «На 17 процентов смертность превысила рождаемость. При том, что младенческая смертность существенно снизилась. За это – отдельная благодарность властям Севастополя. Существенно снизилась!»

На самом деле, младенческая смертность только в 1 квартале этого года составила 294 процента от показателей прошлого года. Именно такие дикие цифры отражены в отчёте Росздравнадзора. В феврале 2018-го факты младенческих смертей проверял Территориальный орган Росздравнадзора по Крыму и Севастополю. Выявлены многочисленные нарушения, начиная от несоблюдения регламента осмотра и приёма рожающих женщин и заканчивая несоблюдением регламента спасения новорождённых. Малышей даже негде выхаживать. По состоянию на момент проверки, в Севастополе функционировало всего 6 коек для реанимации новорождённых и было развёрнуто 35 коек для выхаживания детей. По нормам потребность в койках реанимации и интенсивной терапии гораздо больше. Спикеру Совета Федерации всех этих мрачных подробностей охраны материнства и детства по-севастопольски, видимо, не сообщили. Поэтому Валентина Матвиенко недоумевает, почему падает рождаемость.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Ну где рожать уж, как не в Севастополе! Такой климат у вас, море, такой воздух, такие условия! Я шучу, но если серьёзно, надо разбираться в причинах.  Что происходит, почему падает рождаемость? Что происходит?»

Происходит то, что уже в который раз отмечает комиссия Росздравнадзора. Мониторинг состояния будущих мам в Севастополе ведётся в ручном режиме. В связи с этим нет возможности контролировать правильность ведения беременности на всех этапах оказания помощи. Выяснилось также, что севастопольских женщин, имеющих угрожающие показания, не госпитализируют в Крымский перинатальный центр.

Кроме того, комиссия Росздравнадзора выяснила, что в женских консультациях клинико-лабораторные методы исследования состояния беременных выполняются не должным образом.

В итоге, за 12 месяцев 2017 года показатель мертворождаемости в Севастополе увеличился и составил 6,56 детей на тысячу, что на 14% выше по сравнению с 2016 годом. А показатель перинатальной смертности за 12 месяцев 2017 года увеличился и составил 7,79 детей на тысячу, что на 10,3% превышает аналогичный показатель 2016 года. Понятно, что после такого отношения к жизни матери и ребёнка, количество желающих рожать существенно снижается. Ответ на вопрос спикера Совета Федерации о демографическом падении – в жёстких цифрах, о которых севастопольские чиновники предпочитают молчать.

По материалам НТС.