В Керчи огромные очереди в поликлиниках

7575
19/05/2017 - 14:43

Керчане продолжают присылать письма об огромных очередях в регистратуру за талонами, а кроме этого, потом, и в кабинет к врачу.

«Знаете, вот получается, стоишь в одной очереди, чтоб взять талон в другую очередь, и становится до боли обидно за такое обращение к себе и окружающим. По сути, всем все равно на тебя и твое здоровье, главное - стой за талоном», - сообщила керчанка.

Женщина, уже присылала свою историю о том, чтобы попасть на рентген, нужно отстоять очередь в регистратуре, а потом к травматологу. Сегодня керчанке снова пришлось пройти через это:

«Вот, сегодня не повторяя ошибок прошлого раза, я заняла очередь в семь утра. Отстояв больше полутора часов в очереди, наконец-то я продвинулась к окну регистратуры. Но и тут меня ждала неожиданность, ведь в полисе моего мужа стоит печать из города Питера. В регистратуре нам отказали и сказали ехать в страховую и ставить крымский штамп. Негодованию моему не было предела, ведь талоны к травматологу разбирают за считанные минуты и пока я поеду в страховую их не останется. Благо девушка сказала мне, что оставит талон. Мужа оставила сидеть в очереди, а сама с его документами побежала в страховую», - рассказала женщина.

«Но тут мои все «круги ада» только начались. Оказалось, что мужу надо расписаться в доверенности, а он в больнице. Без нее сотрудники страховой не смогут поставить штамп, а дело-то пяти минут, чтобы вы понимали. Поехала к мужу он расписался. Вернулась, заполнили бланк и, вуаля, штамп поставили. Стоит отметить, что в больнице об этом штампе нигде речи не идет», - сообщила керчанка.

После того, как женщина посетила страховую, она снова вернулась в больницу и пришла в регистратуру, где ей выписали обещанный талон. Со слов керчанки, в это время другим людям уже не выдавали талоны к травматологу:

«Прихожу уже с регистратуры к кабинету, а очередь еще даже не начала двигаться. Видите-ли врач не соизволил явиться на рабочее место, уже 9.30, при этом, прием идет с 9.00 до 12.00. В 9.45 врач пришел и начал принимать, около 12.00 и мы попали на прием. В очереди мне рассказали, что врачи иногда приходят и к 11 и в 11 часов. Кабинет №3 у них, как наказание, куда ссылают провинившихся, и им за него не доплачивают».

«Очень часто врач-травматолог закрывает дверь в 12.00 часов и его не волнует, что кому-то нужен больничный», - рассказали керчанке ожидающие в очереди.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Ник
Ник (гость)
+1
-26
-1

Капиталистическая система однако. Хочешь бесплатно- жди, хочешь быстро- плати.

Ваше мнение

Обращение главврача «Скорой помощи» к спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко

4483
19/09/2018 - 16:39

В распоряжении редакции Медицинской справочной Крыма попал уникальный документ - обращение главврача севастопольской «Скорой помощи» Надира Ахмерова к спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко.

Мы не стали комментировать содержание письма. Предлагаем нашим читателем самим ознакомиться с оригиналом обращения и сделать выводы.

"Уважаемая Валентина Ивановна!

В здравоохранении города идет настоящая подмена управленческой структуры, когда функции органа исполнительной власти - Департамента здравоохранения города Севастополя - берет на себя коммерческая, или с признаками этого, структура - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования города Севастополя в лице его директора - Гроздовой Т. Ю. В системе здравоохранения Севастополя налицо все признаки двоевластия, которые в конечном итоге, по общему мнению, могут привести к полному разрушению, как вертикали власти, так и всей системы здравоохранения.

В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой оказать содействие в сохранении государственного контроля в сфере здравоохранения города федерального значения Севастополь.

Разрешите привести пример деструктивных действий ТФОМС во главе с директором Гроздовой Т.Ю. по отношению к структурным подразделениям Департамента Здравоохранения г. Севастополя.

В 2015 году наше Государственное бюджетное учреждение здравоохранения г. Севастополя «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» (далее - ГЪУЗС «ЦЭМП и МК») оказало медицинскую помощь гражданам Украины, которых, в силу известных обстоятельств было достаточно много на территории Севастополя. Оказание помощи данной категории граждан регламентировано в первую очередь статей 41 Конституции Российской Федерации, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2014г. № 1134. Компенсация расходов в виде межбюджетного трансферта г. Севастополю для оказания помощи данной категории граждан была выделена только в декабре 2015 года, а следующее поступление средств - в июне 2016 года. После доведения федерального финансирования целевое назначение субсидии исполнено, а именно была произведена компенсация понесенных затрат. Таким образом, вверенная мне медицинская организация до момента компенсации расходов могла оказывать медицинскую помощь только за счет имеющихся ресурсов на тот момент, из которых 99% составляли ресурсы, полученные из системы обязательного медицинского страхования. Но в Постановлении Правительства четко нигде не обозначено за счет, каких средств необходимо было лечить данную категорию пациентов. В последующем затраченные ресурсы были полностью компенсированы из бюджета города Севастополя.

В феврале-апреле 2017 г. ТФОМС провел проверку ГБУЗС «ЦЭМП и МК» и указал в акте на нецелевое расходование средств ОМС на общую сумму более 27 млн. руб., по оказанию медицинской помощи гражданам Украины и иным нарушениям. Акты были составлены с нарушением законодательства, а именно отсутствуют ссылки на нормы, которые нарушены и не содержат первичных документов. ГБУЗС «ЦЭМП и МК», не согласившись с данными требованиями, обратилось с заявлением в суд. Дело рассматривалось в течение одного года, и кассационная инстанция вынесла решение в пользу ГБУЗС «ЦЭМП и МК», признав незаконным требование ТФОМС о возмещении 27 347 206,29 рублей.

Тем не менее, в марте 2018 года. Следственный комитет по заявлению Гроздовой Т.Ю. возбудил уголовное дело по данному факту.

Уважаемая Валентина Ивановна, прошу Вас обратить внимание на тот факт, что Севастополь является единственным субъектом в России, где между председателем ТФОМС и руководством следственного комитета заключено «Соглашение о сотрудничестве» на предмет выявления преступных действий со стороны медицинских работников. При этом основными экспертами в этом процессе являются эксперты ТФОМС. Нетрудно предположить, куда будет направлен вектор расследования, если, не дай Бог, кто-то из медицинских работников станет на пути у Гроздовой Т.Ю. Возможно, что наш пример является свидетельством этому.

В настоящее время проходят несколько судебных процессов между медицинскими учреждениями и  ТФОМС г. Севастополя. Иск на решение  ТФОМС подали ГБУЗС «Городская больница №5» и «Городская больница №4». В отношении обоих руководителей возбуждены уголовные дела по аналогичным обстоятельствам. Но как нам стало известно, имеется несколько актов проверок ТФОМС с выявленными нарушениями, но без возбуждения уголовных дел.  То есть, руководители лечебных учреждений, выплативших штрафы за «выявленные нарушения», возможно, «освобождаются» от дальнейшего силового давления посредством «помощников» в Следственном комитете г. Севастополя (вероятно, по договоренности с той же Гроздовой Т.Ю.).

К примеру, после того как наше медицинское учреждение продолжило судебный процесс, несмотря на первичный отказ в возбуждении уголовного отдела за отсутствием состава преступления, на следующий день после объявления решения суда, ужесточились меры воздействия со стороны следственного комитета в лице следователя выраженные в предъявлении обвинения мне - главному врачу - Н. М. Ахмерову, а затем и в утяжелении квалификации уголовного преследования, оказании давления на Департамент здравоохранения города Севастополя с принуждением уволить меня, так же на сотрудников «Центра экстренной медицинской помощи медицины катастроф» - сотрудников, с целью запугать, допрашивают в ночное время!

ТФОМС г. Севастополя, по моему мнению, превратился в коммерческую организацию, которая использует привилегированное положение в сфере управления финансами медицинских организаций. Сотрудники фонда материально заинтересованы в выявлении как можно большего количества нарушений и наложении максимальных штрафных санкций (за исключением возможных случаев неформальных договорных отношений с Гроздовой Т.Ю.). Возможной целью получения штрафов от медицинских организаций в пользу ТФОМС является не повышение уровня качества и доступности медицинской помощи, а повышение уровня жизни сотрудников Фонда. Методическая работа фондом либо не ведется совсем, либо носит формальный, «протокольный» характер. Огромное «давление» со стороны ТФОМС и ее руководителя  Гроздовой Т.Ю, совершенно неоправданное в условиях становления новой для Севастополя формы финансирования здравоохранения наносит непоправимый урон государственному сектору здравоохранения и приводит к массовому перетоку врачей и среднего медицинского персонала в частные медицинские организации, число которых, начиная с 2016 года увеличилось в несколько раз при относительно стабильном количестве постоянного населения. Более того, главные врачи в подобных условиях, стараются не проявлять собственную инициативу, предпочитая не развиваться, а защищаться от возможных нападок Фонда. 1е несколько судебных процессов с исками государственных учреждений здравоохранения к 1 ФОМС г. Севастополя о признании незаконными требований по актам проверок Фонда отвлекают массу времени администраций больниц от полезной деятельности по охране здоровья населения.

Интересен и факт появления клиники «Медекс» в г. Севастополь. Без вероятной поддержки директора ТФОМС Гроздовой  и директора на тот момент Департамента здравоохранения г. Севастополя Емельяненко О.А., частная клиника, с момента основания и по настоящее время не имеющая необходимых условий для оказания полноценной первичной медико-санитарной помощи, не смогла бы за короткое время получить лицензию и объемы подушевого финансирования со стороны ТФОМС. Причем жители города узнавали о своем прикреплении в новую медицинскую организацию только по факту обращения. Наверняка существуют и другие примеры. связанные с иными распределениями финансовых потоков, широкой публике неизвестные.

В связи с выше изложенным, прошу Вас, Валентина Ивановна, использовать всю полноту Ваших полномочий для разрешения крайне непростой обстановки в социально значимой сфере города-героя Севастополя— здравоохранения."

Главный врач ГБУЗ Севастополя «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»

Н.М. Ахмеров