В Астрахани врача-психиатра судят за госпитализацию пациентки

5792
20/01/2018 - 11:18

В Астрахани врача-психиатра осудили и приговорили к двум годам лишения свободы за принудительную госпитализацию здоровой пациентки.

Все началось в феврале 2016 года. Вечером бригада скорой медицинской помощи привезла в приемный покой Астраханской клинической психиатрической больницы женщину. Как сообщили работники скорой, бригаду вызвала дочь пациентки. Она была напугана тем, что женщина вела себя агрессивно, была возбуждена, угрожала убить дочь и ее детей. Сотрудники скорой увидев в ее поведении угрозу для окружающих немедленно доставили женщину в психиатрическую больницу.

В тот вечер, в приемном покое дежурила врач-психиатр Ольга Дронова. Она осмотрела пациентку, которая продолжала находится в состоянии возбуждения. Последняя утверждала, что дочь, которая отправила ее в психиатрическую больницу - приемная и сделала это со злым умыслом, поэтому от госпитализации она категорически отказывалась. Эти слова в совокупности с поведением  женщины были расценены врачом как психическое расстройство. Угрозы по отношению к родственникам были подтверждены в заявлении написанным дочерью пациентки. Врач была вынуждена принять решение о недобровольной госпитализации, руководствуясь положениями закона о психиатрической помощи.

На следующий день, была создана врачебная комиссия и пациентка была осмотрена повторно. На момент осмотра признаком психических расстройств зафиксировано не было и женщину поспешно выписали из стационара.

Стоит отметить, что по словам Ольги пациентка не получала за время госпитализации ни какого лечения, к ней не применялись меры фиксации, лекарственные средства не вводились.

27 декабря 2017 года состоялся суд, на котором Ольгу Дронову осудили по статье "Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях".

Как сообщают коолеги врача, приговор пока не вступил в силу и Ольга пытается обжаловать приговор.

Для справки: Ольга Дронова является врачом-психиатром "Областной клинической психиатрической больницы" Астраханской области. Закончила Амурскую государственную медицинснскую академию, факультет "Лечебное дело" в 2005 году. Прошла специализацию по психиатрии.

Ваше мнение

В Сызрани конфликт врача и пациентки попал на видео

820
14/08/2018 - 00:09

Несколько дней назад в социальных сетях было опубликовано обращение девушки, которая была крайне недовольна работой врача сызранской травматологии.

«Приехала на «скорой» в травмпункт из-за того, что опухла и болит нога. До этого делала рентген, перелома нет. Объяснила это врачу, на что он сказал: «Ну и что? Иди домой и выпей обезболивающее», - пояснила заявительница. К тексту также была прикреплена видеозапись, на которой зафиксирован весь разговор пациентки и врача. Девушка в агрессивной форме требовала от медицинских работников оказать ей грамотную медицинскую помощь, в которой ей якобы отказали. Затем она начала выяснять, на каком основании у персонала отсутствуют бейджики, и требовала дежурного врача назвать свою фамилию, имя и отчество. В итоге врач пытался выпроводить из кабинета слишком настырную посетительницу. Весь диалог проходит на повышенных тонах в «режиме скандала». Все это время буквально за плечами возбужденной пациентки своей очереди ждали другие пациенты. 

Ситуацию прокомментировала главный врач ЦГБ Сызрани Елена Казымова: «Дежурные врачи травматологического пункта оказывают экстренную помощь при получении человеком травмы и не занимаются плановым лечением заболеваний, в том числе и хронических, не назначают лекарственные препараты, так как это входит в полномочия врача поликлиники по месту жительства гражданина. Информация о необходимости обратиться в поликлинику по месту жительства за назначением обследований и дальнейшего лечения, выявленного у данного лица в ходе осмотра дежурным врачом, была доведена до него еще 3 августа, при первичном обращении в травмпункт. Пациент не нуждался в оказании экстренной медицинской помощи ни 3 августа, ни 4 числа, а нуждался в амбулаторном лечении в поликлинике по месту жительства, где ему дали бы рекомендации, оформленные надлежащим образом».

Так же Елена Владимировна объяснила ситуацию связанную с бейджиками, отсутствие которых так привлекло пациентку: «На всех сотрудников «Сызранской ЦГБ» были закуплены бейджи, однако в России не существует закона, обязывающего медицинских работников их носить. В трудовом договоре и других нормативных документах также отсутствует подобное требование».

Администрация ЦГБ Сызрани посчитала, что опубликованная информация и видеоролик содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деятельность ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ». Поэтому руководство больницы обратилось с заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием провести проверку на соответствие действительности опубликованной информации и при обнаружении состава административного или уголовного нарушения привлечь виновных лиц к ответственности.

ТЕГИ: Сызрань