«Он нарушил врачебную этику и заслуживает избиения»

3934
28/12/2017 - 11:43

Как стало известно,  рентген-лаборант Семен Михайлов из подмосковного Орехово-Зуева, избитый на рабочем месте братом пациентки, проиграл апелляцию. В жалобе адвокат потерпевшего просил переквалифицировать дело на покушение на убийство и ужесточить наказание преступнику. Однако суд выставил медика провокатором, обвинил в нарушении врачебной этики и оставил приговор без изменений.

По сообщению адвоката потерпевшего Анны Субботиной, изначально полиция квалифицировала действия Мироненко как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека (ст. 112 УК РФ). Часть 2 этой статьи правильно отражала события по квалифицирующим признакам: оно было совершено в отношении лица при исполнении служебных обязанностей (пункт «б», ч. 2, ст. 112 УК РФ) и из хулиганских побуждений (пункт «д», ч. 2, ст. 112 УКР РФ). Позже дело было передано в Следственный комитет, где действия преступника переквалифицировали в «покушение на убийство», за что ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Как сообщил сайт medrussia.org при утверждении обвинительного заключения прокурор настоял на том, что покушения на убийство в действиях Мироненко не было. И дело снова было переквалифицировано на ст. 112 УК РФ — но уже не на часть вторую, а на часть первую, без квалифицирующих признаков. 

«Прокурор прямо написал в возражениях на мою жалобу, что «Михайлов сам спровоцировал пьяного посетителя, нарушил врачебную этику, а значит, избиение было объяснимым», — продолжает Субботина. — Видимо, в отношении медработника можно трижды выматериться, а он должен в ответ лишь предложить пройти на рентген. Если возмутился — сам спровоцировал. А если уж ответит, защищаясь, на удар, — видимо, вообще станет преступником. И не важно, что Мироненко на матерном языке разговаривает, Михайлов по мнению прокуратуры и суда не имеет права ответить», — рассуждает юрист.

Субботина считает, что в стране разворачивается кампания против медиков, работающих в бюджетных учреждениях. Их пытаются выставить в негативном свете. «Сейчас все делается для того, чтобы дискредитировать работников государственной медицины в глазах пациентов, превратить их в убийц в белых халатах, — говорит адвокат. — Мое мнение, как частного лица: это делается для того, чтобы убедить население в неэффективности государственной медицины и плавно перейти к платной. По словам Владимира Путина, у нас в стране уже 41% населения готовы добровольно нести все медицинские расходы. В один прекрасный день мы столкнемся с необходимостью платить в фонд медицинского страхования не несколько тысяч рублей в год, а 200-300 долларов в месяц. Вот только вряд ли в платной медицине удастся обматерить трижды медработника, а потом возмущаться его ответом и недостатком врачебной этики. У людей, подобных Мироненко, вообще может не хватить денег перейти порог платной больницы и дойти до этого медика».

Ваше мнение

Что скрыли от спикера Совета Федерации? Реальные цифры младенческой смертности в Севастополе

4393
08/06/2018 - 12:04

Почему в Севастополе падает рождаемость? Этот вопрос 5 июня задала Валентина Матвиенко на заседании Правительства города. Председатель Совета Федерации призвала чиновников разобраться в причинах демографического спада, при этом поблагодарила их за снижение младенческой смертности.

Однако цифры, приведённые в отчёте апрельской комиссии Росздравнадзора, проверявшей деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя, говорят, что благодарить не за что. В городе отмечен резкий рост смертности новорождённых, но спикеру Совета Федерации об этом не доложили.

За недавнее время Росздравнадзор дважды внепланово проверил деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя. В декабре 2017-го в работе Севздрава выявлены существенные нарушения, которые было предписано устранить до 20 марта 2018 года. Претензии касались, в том числе, и сферы охраны материнства и детства. По мнению комиссии, организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым находится на неудовлетворительном уровне. По сути, в итоговом Акте декабрьской комиссии содержится ответ на недоумение Валентины Матвиенко, высказанное 5 июня в Правительстве Севастополя.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Демография не очень хороша. По итогам прошлого года на 9,5%, если не ошибаюсь, снизилась рождаемость. И первый квартал этого года – динамика не очень положительная».

Ответ прост. Рождаемость падает, потому что севастопольские чиновники, ответственные за медицину, недостатки в работе не исправляют, а чиновники, стоящие над ними, не контролируют процесс. Апрельская комиссия Росздравнадзора констатировала: нарушения, отражённые в Акте декабрьской проверки, не устранены. Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым осталась на прежнем, неудовлетворительном уровне. Качественных и структурных изменений не произошло. Вернее, произошли, но со знаком «минус». В регионе по итогам 1 квартала 2018 года был отмечен резкий рост младенческой смертности – умерло 10 детей. Однако спикеру Совета Федерации об этом в городе предпочли не докладывать, ей известно только о том, что в городе всего умерло граждан больше, чем родилось.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «На 17 процентов смертность превысила рождаемость. При том, что младенческая смертность существенно снизилась. За это – отдельная благодарность властям Севастополя. Существенно снизилась!»

На самом деле, младенческая смертность только в 1 квартале этого года составила 294 процента от показателей прошлого года. Именно такие дикие цифры отражены в отчёте Росздравнадзора. В феврале 2018-го факты младенческих смертей проверял Территориальный орган Росздравнадзора по Крыму и Севастополю. Выявлены многочисленные нарушения, начиная от несоблюдения регламента осмотра и приёма рожающих женщин и заканчивая несоблюдением регламента спасения новорождённых. Малышей даже негде выхаживать. По состоянию на момент проверки, в Севастополе функционировало всего 6 коек для реанимации новорождённых и было развёрнуто 35 коек для выхаживания детей. По нормам потребность в койках реанимации и интенсивной терапии гораздо больше. Спикеру Совета Федерации всех этих мрачных подробностей охраны материнства и детства по-севастопольски, видимо, не сообщили. Поэтому Валентина Матвиенко недоумевает, почему падает рождаемость.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Ну где рожать уж, как не в Севастополе! Такой климат у вас, море, такой воздух, такие условия! Я шучу, но если серьёзно, надо разбираться в причинах.  Что происходит, почему падает рождаемость? Что происходит?»

Происходит то, что уже в который раз отмечает комиссия Росздравнадзора. Мониторинг состояния будущих мам в Севастополе ведётся в ручном режиме. В связи с этим нет возможности контролировать правильность ведения беременности на всех этапах оказания помощи. Выяснилось также, что севастопольских женщин, имеющих угрожающие показания, не госпитализируют в Крымский перинатальный центр.

Кроме того, комиссия Росздравнадзора выяснила, что в женских консультациях клинико-лабораторные методы исследования состояния беременных выполняются не должным образом.

В итоге, за 12 месяцев 2017 года показатель мертворождаемости в Севастополе увеличился и составил 6,56 детей на тысячу, что на 14% выше по сравнению с 2016 годом. А показатель перинатальной смертности за 12 месяцев 2017 года увеличился и составил 7,79 детей на тысячу, что на 10,3% превышает аналогичный показатель 2016 года. Понятно, что после такого отношения к жизни матери и ребёнка, количество желающих рожать существенно снижается. Ответ на вопрос спикера Совета Федерации о демографическом падении – в жёстких цифрах, о которых севастопольские чиновники предпочитают молчать.

По материалам НТС.