Бесплодие - не приговор!

Дмитрий Владимиров - врач акушер-гинеколог
Дмитрий Владимиров - врач акушер-гинеколог

Проблема бесплодия в настоящее время стала настоящей бедой для супружеских пар желающих завести ребенка. Очень часто, такие пары, в надежде решить свою проблему становятся настоящей находкой для некомпетентных и нечистых на руку специалистов. В такой ситуации пациенту можно внушить все что угодно. Так какие же элементарные вещи нужно знать о бесплодии, чтобы не потратить лишние деньги на бесполезное лечение? 

Об этом беседуем с врачом акушером-гинекологом ГБУЗС "Городская больница №1 им. Н.И. Пирогова", ведущим телепрограммы "Навигатор здоровья" Дмитрием Владимировым.

- Дмитрий Владимирович, что такое бесплодие и когда ставится этот диагноз?

- Всемирная организация здравоохранения дает следующее определение этому диагнозу: бесплодие - это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года. То есть, говорить о бесплодии супружеской пары можно не раньше чем через 12 месяцев регулярной половой жизни. При этом важно, что супруги не используют средств контрацепции.

- Если все же женщина слышит такой диагноз, с чего ей начать обследование и насколько это серьезно?

- В этом случае я немного обрадую женщин наверное, так как начинать осбледование пары нужно не с них, а с мужчин. Во-первых, потому что  мужское бесплодие встречается не реже женского, а во-вторых, для обследования мужчины нужно гараздо меньше времени и средств. Обследование женщины начинается только в том случае, если спермограмма и кариотип мужчины без отклонений. Если же, в спермограмме есть нарушения, мужчина обращается за дальнейшим обследованием и лечением к урологу-андрологу.

- Возьмем ситуацию, когда мужчина здоров. Какие причины бесплодия могут быть у женщины и как их диагностировать?

- Обследование женщины начинается уже на первом приеме, в кабинете акушера-гинеколога с выяснения анамнез жизни и сопутствующих заболеваний. Это очень важно. После сбора анамнеза и проведения осмотра врач берет мазки на основные инфекции, в том числе и методом ПЦР. Назначается стандартное клинико-лабораторное обследование и обследование на ИППП. Далее, важно оценить состояние гормонального фона, при чем это касается не только половых гормонов, как принято считать, но и эндокринной системы в целом. Важно знать функциональное состояние и уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Если есть отклонения от нормальных значений - пациентке показана консультация эндокринолога. К эндокринологической форме бесплодия относятся ановуляция и недостаточнойсть лютеиновой фазы. Поэтому, стоит обратить внимание на наличие ановуляторныйх ментсруальных циклов у пациентки. Представление об этом даст такой метод диагностики как фоликулогенез. Можно использовать тесты на овуляцию, измерение ректальной температуры и т.д. Полезную информацию о гормональной функции желтого тела может дать биопсия эндометрия с последующим гистологическим исследованием. Так, можно определить наличие поздней фазы пролиферации или ранней фазы секреции.

- А если значения гормонов в норме?

- Тогда мы продолжаем искать причину бесплодия. Исключаем маточную форму бесплодия. Тут нам поможет УЗИ органов малого таза и гистероскопия. Они позволят оценить состояние матки, ее слоев и полости. Нас интересует наличие полипов и гиперпролиферативных процессов, миом различной локализации, состояние эндометрия в разные фазы цикла, аденомиоз, синехии, пороки развития матки, инородные тела и состояние цервикального канала.

-  А может быть такое, что и тут все нормально, а беременность не наступает?

- Конечно, такое возможно. Ведь существует еще и трубно-перитонеальный фактор бесплодия - это наличие преград для яйцеклетки и сперматозоида, например в маточных трубах или спайки в брюшной полости и малом тазу. Такое бывает при частых воспалительных процессах, перенесенных ранее оперативных вмешательствах, половых инфекциях. Диагностика в этом случае проста - "золотым стандартом" является диагностическая лапароскопия. Она позволит оценить наличие спаек, проходимость маточных труб, состояние яичников, наличие очагов эндометриоза. При необходимости, производится сальпингоовариолизис. Кроме того, проходимость маточных труб можно оценить и путем проведения гистеросальпингографии. Также, важно понимать, в каком отделе трубы диагностирована непроходимость. Если это фимбриальный отдел, то шанс на успешное оперативное лечение очень велик. Если трубы непроходимы в интерстициальном отделе, то тут наверное нужно заранее настраиваться на ЭКО.

- Как на счет "несовместимости" супругов? Есть такое понятие?

- Такая теория существует, но это пока не больше чем теория. Были проведены ретроспективные исследования, которые говорят, что нормальное вынашивание беременности возможно, даже при высокой генной схожести по классам гистосовместимости эмбриона и матери. Поэтому, иммунологическая теория требует дополнительных исследований, так как остается очень много открытых вопросов.

- Многие пациентки считают, что бесплодие лечится годами. Верно ли это?

- В современных условиях так быть не должно. Существую вполне четкие алгоритмы диагностики и дальнейшего лечения этой патологии. Они прописаны в клинических рекомендациях и стандартах. На каждом этапе диагностики, врач должен четко понимать, что он делает и главное - для чего? Что даст ему тот или иной анализ, как интерпретировать его результаты? Все должно быть четко, от этапа к этапу. Всему есть своя причина и бесплодию тоже. Нужно ее выявить, а современные методы лечения позволят семейной паре обрести счастье в виде долгожданного малыша.

Ирина Ефименко, журналист.

Отзывы и мнения:

Ваше мнение