Санитарная книжка. Правила оформления.

Санитарная книжка (санкнижка) – документ, описывающий уровень здоровья. Санитарная книжка в нашей стране нужна каждому, кто трудится, прежде всего, в сфере обслуживания населения. Для чего же по сути нужна санкнижка? Ответ на этот вопрос прост, ибо она отражает состояние здоровья ее владельца и имеет заключение о возможности контакта с людьми без негативных последствий для здоровья последних.

Давайте разберемся с правилами оформления санкнижки. Для начала определим сферы деятельности, для которых она необходима. Это, прежде всего, сфера торговли, общепит, пищевая промышленность, медицина, образовательные учреждения, бытовые услуги, косметические услуги и ряд смежных других. Более подробно можно изучить Законодательство по этой теме.

Чтобы получить санитарную книжку необходимо наличие следующих документов: паспорт РФ или заменяющий другой документ; фотография 3х4; флюорографическая справка; инфо о прививках, а также ранее проводившихся медицинских обследованиях; сведения о перенесенных инфекциях; Заявление. Помимо всего вышеперечисленного, необходимо заплатить за обучение санитарной гигиене, за голограмму и за сам бланк санитарной книжки.

Любое медучреждение проводит консультации по правилам оформления санкнижек. Важно, чтобы заведение, в котором вы планируете сделать санкнижку, имело необходимую лицензию и все нужное оборудование для сдачи анализов, и, конечно, сами бланки санкнижек. В некоторых частных учреждениях платны и сами обследования.

Первым делом, нужно оплатить сбор за оформление санитарной книжки. Далее, вас отправляют на обследование. Всех необходимых врачей обычно можно пройти за 1-2 часа, и в течение максимум недели у вас будут готовые результаты.

Точную дату получения санкнижки вам сообщат сразу после осмотра. В частных лицензированных Роспотребнадзором учреждениях срок получения санкнижки гораздо меньше, чем в государственных. Это особенно важно при необходимости срочного оформления документа. Конечно, в данном случае придется еще и немного «переплатить».

В ситуации, если при обследовании выявлены инфекции, то вам будет назначено обязательное лечение, после которого вы сможете пройти повторную диагностику. Имея положительные результаты, вы можете получить рабочую санитарную книжку. Если санитарная книжка у вас уже есть и при очередном плановом обследовании у вас выявлены признаки инфекций, то это не фиксируется в санкнижке. Вам просто не дается разрешение на работу до тех пор, пока вы не излечитесь от заболевания. После получения удовлетворительных результатов анализов и тестов, при отсутствии инфекций, вы получаете санкнижку на руки с правом работы.

Что касается врачей, то для получения санкнижки  необходимы заключения следующих специалистов: терапевт, дерматолог, венеролог, гинеколог. Из анализов, необходимы анализ крови, бакпосев на кишечные инфекции, тесты на энтеробиоз и гельминты. Необходимо также прохождение тестирования по  знаниям минимальной санитарной теории. При желании можно обратиться в специализированные центры, обучающие правилам проф. гигиены, и получить там всю нужную информацию для тестирования. Итоги аттестации этих центров отражаются в санкнижке, а стоимость этой процедуры оплачивается работодателем.

После успешного прохождения врачей, вы получаете санкнижку на руки. Далее, ее теперь нужно завизировать в Центре эпидемиологии и гигиены РФ. Далее, после аттестации и всех необходимых проверок, в конце книжки ставится штамп и голограмма (на странице 27). Теперь ее можно окончательно зарегистрировать и получить уникальный номер.

Отзывы и мнения:

Ваше мнение