Промывание носа. Все "за" и "против"

Сергей Чернышенко - врач-оториноларинголог высшей категории
Сергей Чернышенко - врач-оториноларинголог высшей категории

Промывание носа часто упоминается как дополнительный метод лечения многих заболеваний носа и околоносовых пазух. Сегодня, мы бесседуем с Сергеем Чернышенко - врачом-оториноларингологом высшей категории,  членом ассоциаций оториноларингологов России и пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. 

- Сергей Владимирович, расскажите, что представляет собой слизистая носа и какую функцию выполняет?

- В носовом секрете содержатся защитные факторы, способствующие обезвреживанию и удалению микроорганизмов такие как: лизоцим, лактоферрин, интерферон, ингибиторы протеазы, иммуноглобулины и т.д. Благодаря этим факторам происходит нейтрализация вирусов, токсинов, лизис бактерий. В сутки вырабатывается от 100 мл до 1,5-2 л  щелочного назального секрета.

На поверхности слизистой оболочки оседают примерно 60% микроорганизмов, попавших в полость носа и реснитчатый эпителий способствует их выведению. Около 3/4 жидкой части носового секрета (продуцируется бокаловидными клетками) расходуется на увлажнение вдыхаемого воздуха, остальная часть необходима для обеспечения мукоцилиарного транспорта (работа ресничек).Гиперпродукция слизи — изначально защитная реакция, может превращаться в патогенный фактор, этому способствует снижение работы  реснитчатых клеток и увеличения бокаловидных, изменение «подвижности» слизи. Все это приводит к стазу большого объема вязкой слизи и создает условия для колонизации слизистой оболочки микробами, их размножения, более глубокого проникновения в толщу ткани и хронизации воспаления.

- Что дает промывание носой полости и в каких ситуация применяется?

- Промывание носовой полости делают специальными растворами с профилактической или лечебной целью. При этой процедуре уменьшается отек и воспаление слизистой оболочки, повышается тонус капилляров, за счет очищения значительно улучшается работа клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки, усиливается движение слизи (мукоцилиарный клиренс), что повышает защитные свойства слизистой. Солевой раствор тонизирует слизистую оболочку, тем самым облегчает носовое дыхание и эвакуацию слизи с придаточных пазух в случае их воспаления, поддерживает естественное физиологическое состояние слизистой.

- Если это так сейчас популярно, значит наверно безопасно?

- Как и любое лекарственное средство СПРЕЙ для носа имеет ряд побочных действий: есть вероятность привыкания к препарату, возможны аллергические реакции. Частое, неконтролируемое (более 4-6 р/д) орошение носа солевыми растворами может нарушить PH носового секрета, работу реснитчатых  и бокаловидных клеток, снизить защитные  факторы носового секрета, что может  замедлить  оздоровление пациента. Перед  очередным применением солевого спрея посоветуйтесь со специалистом!

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Диана
Диана (гость)

Мне вот интересно, а чем лучше промывать нос - солевыми растворами, морской солью или можно обычной стерильной водой? Эффект же будет разный как я понимаю?

Аватар пользователя Алла
Алла (гость)

Солевыми растворами наверное лучше, так как соль на себя будет тянуть все не нужное. Думаю это эффективнее.

Аватар пользователя Мамочка
Мамочка (гость)

Мы своему малому промываем нос исключительно гипотоническим раствором. Наша педиатр сказала, что гипотонические растворы при вязком отделяемом наоборот его разжыжают и оно легче выводится, а вот гипертонические все высушивают - соль тенет воду на себя.

Аватар пользователя Оленька
Оленька (гость)

Сергей Владимирович, а как попасть к Вам на консультацию в Севастополе? Или у вас приемы только в Симферополе?

Ваше мнение