Облагаются ли доходы, полученные по родовым сертификатам налогом на прибыль?

Облагаются ли доходы, полученные по родовым сертификатам налогом на прибыль? По идее – да, ведь учреждение получает их не по смете доходов и расходов, а по счетам. По сути для учреждения это платные услуги.

 Нет, разъяснение Минфина России (Письмо от 5.12.2005 г. №03-03-02/137). В Письме указано, что не подлежат обложению налогом на прибыль организаций средства, получаемые медицинскими учреждениями, осуществляющими медицинскую деятельность по оказанию высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи в рамках государственного задания за счет средств федерального бюджета, а также средства, получаемые государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения за оказание услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказание ими первичной медико-санитарной помощи, а также за оказание медицинских услуг женщинам в период беременности и родов за счет средств федерального Фонда ОМС и Фонда СС РФ.

Так же, согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ к целевым поступлениям, не подлежащим налогообложению налогом на прибыль относятся в частности «средства, получаемые государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения за оказание услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказание ими первичной медико-санитарной помощи, а также за оказание медицинских услуг женщинам в период беременности и родов за счет средств федерального Фонда ОМС и Фонда СС РФ».

Поделиться записью с друзьями: 

Отзывы и мнения:

Ваше мнение