Прибывшие в Севастополь с материка врачи уезжают обратно

1088
Прибывшие в Севастополь с материка врачи уезжают обратно
Прибывшие в Севастополь с материка врачи уезжают обратно

Врачи, прибывающие в Севастополь на работу с материка, уезжают обратно из-за дорогого жилья и вообще, дороговизны в городе, – заявила депутатам Законодательного собрания Севастополя руководитель Департамента здравоохранения.

Сегодня в медицинских учреждениях Севастополя не хватает свыше тысячи медработников. Некоторые из них из-за низкой оплаты труда переходят на работу в частные клиники. Как удержать врачей и привлечь специалистов в наш город, обсуждали представители Департамента здравоохранения, депутаты фракции «Единая Россия», представители Общественной палаты города и профсоюзных организаций. Встреча прошла 29 мая в Законодательном собрании Севастополя, передает телеканал НТС.

Социальная поддержка медработников в нашем городе сейчас просто крайне необходима. О том, что в Севастополе дефицит врачей, и, в первую очередь, «первичного звена», севастопольцы знают не понаслышке, отстаивая очереди в поликлиниках.  Сейчас в учреждениях здравоохранения города не хватает более 400 врачей и свыше 700 человек среднего медперсонала. Наиболее востребованы участковые терапевты и педиатры, анестезиологи-ревматологи, акушеры-гинекологи. В том числе, из-за отсутствия специалистов в нашем городе простаивает медицинская техника, поступившая с материка (рентген аппараты, флюорографы, томографы и МРТ), сообщила председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Михайловна Щербакова. Некоторые врачи, ссылаясь на низкую оплату труда, переходят на работу в частные клиники, сохраняя за собой часть ставки. Татьяна Щербакова обратила внимание собравшихся на данные, предоставленные ей Федеральной налоговой службой. Сегодня в Севастополе медицинские услуги предоставляют 189 частных организаций, где средняя зарплата медработников не превышает 10,5 тысяч рублей (согласно представленным документам).

«Численность медработников – 2205, средняя зарплата в этих организациях – 10317 рублей. 67 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения. Здесь 83 человека указано со средней зарплатой – 3958 рублей», – рассказала председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

«У нас есть еще информация от налоговой по поводу этого. Доход в государственный бюджет Севастополя от частных медицинских организаций города составляет всего 9,9% от общего дохода системы здравоохранения», – добавила исполняющая обязанности директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Ольга Емельяненко.

По словам руководителя Департамента здравоохранения Ольги Анатольевны Емельяненко, для привлечения в Севастополь специалистов, в бюджете города в 2017 году предусмотрено 80 миллионов рублей. В прошлом году в наш город прибыло 60 медработников. Однако 20 из них вернулись на материк из-за высокого уровня цен в Севастополе.

«Хочу сказать, что приехало и пытались начать работу в Севастополе гораздо больше. То есть это порядка 60 человек приезжали и не смогли отработать здесь с учетом дороговизны содержания жилья, дороговизны вообще стоимости проживания в Севастополе», – подчеркнула Ольга Емельяненко.

Татьяна Щербакова представила данные по заработным платам медработников за первый квартал 2017 года, предоставленные Департаментом здравоохранения Севастополя. Согласно проведенному депутатом анализу, средняя заработная плата врачей не достигла планового уровня 2016 года в нескольких учреждениях здравоохранения, налицо снижение зарплат всех категорий медработников. Стоит отметить, что в Севастопольском онкологическом диспансере и в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф наблюдается значительное снижение зарплат врачей и среднего медперсонала на фоне увеличения зарплат руководителей. Кроме того, в некоторых учреждениях здравоохранения, отсутствует прямая зависимость заработной платы медработников от выполнения объемов обязательного медицинского страхования.

«Что же может изменить решение об уходе из профессии. По данным социологических опросов, 67% медработников говорят о том, что повышение оплаты труда их остановит. 22% - получение социальных льгот и 22% – устранение напряженности в коллективе», – отметила Татьяна Щербакова.

В качестве мер социальной поддержки медицинских работников Татьяна Щербакова предложила: внести в закон города Севастополя «Об обеспечении прав проживающих в городе Севастополе на отдых и оздоровление» поправки, которые позволяют пользоваться льготами при покупке путевок детям сотрудников бюджетных организаций здравоохранения; при принятии закона о бюджете на 2018 год обсудить вопрос о разработке проектно-сметной документации на строительство дома для работников бюджетной сферы; в рамках контрольной функции Законодательного собрания проводить постоянный мониторинг уровня заработных плат врачей и показателей стимулирующих выплат; кроме того, подключить к этому активистов Общероссийского народного фронта.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Алекс
Алекс (гость)
+1
+8
-1

Нет такой специальности анестезиолог-ревматолог, скорее анестезиолог-реаниматолог. Исправьте неточность.

Ваше мнение