В Севастополе родители маленького пациента публично оскорбили врача в сети Интернет

5769
В Севастополе родители маленького пациента публично оскорбили врача в сети Интернет
В Севастополе родители маленького пациента публично оскорбили врача в сети Интернет

Сегодня, 22 февраля в одной из групп социальной сети "ВКонтакте" появился пост, опубликованный родителями маленького пациента. Как сообщается в публикации, отец и мать ребенка обратились в приемный покой Городской больницы №5.

В сообщении значится, что на  момент обращения у ребенка была температура и для постановки диагноза родителям было предложено сдать общий анализ крови и мочи, проконсультироваться у ЛОР-врача. 

"Было сказано нам, собирайте мочу, без неё никуда. Долгое время доченька пыталась выдавить из себя хоть пару капель. Мы пытались объяснить, что не получается, дайте нам время попытаться сделать это в палате," - говорится в сообщении.

Со слов автора поста, родителям на диагностическом этапе в приемном покое предложили лечь в "диагностический бокс" на пару часов, чтобы не заставлять их сидеть в коридоре, но они отказались и требовали положить их в отделение.

Пост опубликован пользователем под ником Олег Афонин. В конце своего сообщения он публикует персональные данные дежурного врача-педиатра в виде фамилии, имени и отчества, а также ее фотографию, сделанную там же, в приемном покое. На фотографию попадает и медсестра отделения, которую автор публично оскорбляет в посте, называя ее "отдельным видом беспозвоночного", а также "с*кой без имени" (цитата).

В продолжении, Олег Афонин пишет: "Когда мы (дважды) попросили градусник измерить температуру, эти мразины даже не поинтересовались какая она."

Далее, автор подводит итог, сообщая, что в Севастополе подобного "муд*чья в халатах не сосчитать".

К публикации присоединились и другие пользователи группы социальной сети. Они продолжили публично оскорблять медицинских работников указанной смены. Вот, что пишет пользователь Вика Матвеева:  "И мы сталкивались с этой,  г*вно парочкой и эта чудо-педиатр гуглила все, ... д*ра тупая,..." (цитата).

Аленочка Конкина: "У нас тоже с этими дамами был конфликт!!! Твари одним словом." (цитата).

Пользователь Елена Дмитрив, предлагает перейти к рукоприкладству и дать медработнику "по лицу".

Ситуация вызвала широкий резонанс среди медицинских работников и самих пациентов. Многие из пользователей социальной сети принялись защищать медицинских работников и обвинять родителей пациента в своей беспомощности, хамстве и недостатке воспитания, а в действиях медиков не удивили никаких ошибок.

В то же время, на специализированном медицинском форуме и сообществе врачей, коллеги предложили медикам обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и профессиональной репутации

Стоит отметить, что медработник не имеет особого правового статуса, он – лишь субъект трудового права. Но он (так же, как и его пациенты) является гражданином РФ. Следовательно, на него распространяется действие Конституции РФ (документа, обладающего наибольшей юридической силой), где говорится, что достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления. Под этим стоит понимать, прежде всего, нематериальные блага (ст. 150 ГК РФ), к которым и относятся честь, достоинство, доброе имя, деловая репутация медработника и деловая репутация медицинской организации как юридического лица.

Также на медработника, как на гражданина РФ, прямо распространяется ст. 152 ГК РФ. Ее первая часть гласит: «Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности».

Это означает, что если медицинский работник хочет через суд защитить свое право на честь и достоинство, ему нужно всего лишь в качестве истца доказать то, что распространение этих сведений имело место. В качестве доказательств могут быть предоставлены статьи из печатных изданий, видеозаписи ТВ-программ, публикации в Интернете (скриншот или прямо в зале суда можно открыть сайт с такой информацией), текст жалобы пациента (копия).

Пациент, совершивший подобное правонарушение, становится ответчиком, и ему предстоит доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности. Если он этого не сделает, победа, условно говоря, остается за медицинским работником.

129 статья УК РФ Клевета или оскорбление, личное и с использованием средств массмедиа и СМИ, является преступлением и наказывается:
  1. штраф в сумме до 120 тысяч или в количестве суммарной заработной платы или дохода за 12 месяцев;
  2. 180-240 часов обязательных штрафных работ;
  3. 1-2 года исправительных работ.
130 статья УК РФ Оскорбление, которое было высказано публично в циничной форме, наказывается:
  1. штраф в сумме до 85 тысяч или суммарного дохода за полгода;
  2. 180 часов обязательных работ;
  3. до года исправительных работ.
152 статья ГК Любой гражданин имеет полное право требовать в суде юридическое опровержение порочащих сведений. Если ответчик не сможет предоставить доказательство факта, который имел место быть и стал причиной оскорбления.

Юридическая служба "Медицинской справочной Крыма" безвозмездно готова оказать правовую помощь медицинским работникам в подобных вопросах, в том числе и в данной ситуации.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Евгения 2
Евгения 2 (гость)
+1
-2
-1

Когда обычные ОРВИ, врачи вроде .бы работают. Очереди, дети , справки, анализы. А вот когда серьёзное заболевание у ребёнка, вот тут ты остаёшься один, как в пустыне. Вот тут страшно, когда видишь, что твои интернетные познания в этой области выше знаний специалиста. Мало того, ещё и безответственность, теряют документы, обещают написать в специализированную клинику и уезжают в отпуск. Ты ждёшь и надеешься на вызов в клинику, а туда никто и не писал. Настоящих профессионалов очень мало, отзывчивых ещё меньше, всех нужно заинтересовывать. Дай Бог здоровья детям.

Аватар пользователя галина
галина (гость)
+1
-1
-1

Просто факт-13 апреля в лор отделение 5б-цы был направлен ребенок 9_ти лет от роду с t39 и направлением от участкового педиатра с подозрением на гнойную кисту правой миндалины. Приехали в отделение , врач, молодой высокий шатен, прежде всего потребовал документы, затем, взглянув на горло ребенка, сказал, чтобы "приходили завтра" с 9 до 12((Уехали домой, к вечеру T40, вызвали "скорую" , те сделали жаропонижающий укол и удивились, что ребенка не госпитализировали(( На другой день обратились в "Медаком"-лечение было назначено, Слава Богу, ребенок идет на поправку. Уважаю труд медиков, но хочу спросить, как можно больного ребенка отправить домой без рекомендаций из ДЕТСКОЙ больницы?

Аватар пользователя Аноним
Аноним (гость)
+1
+5
-1

Я после 9 класса поступила в медколледж, от училась 4 года, получила диплом, выиграла конкурс лучшей медсестры. Поступила в мед. университета т.к. считала, что моё призвание - это помощь людям, страждущим людям. Я зубрила анатомию по ночам, пат.физ, пат.ан. и меня грела мысль, что мой профессионализм спасёт чью-то жизнь, я смогу помочь человеку, оставшемуся один на один с болезнью. 4 года колледжа и 3 года универа меня вдохновляло желание помогать людям на этот кропотливой труд - учёбу в меде ( кто учился, тот знает). Но... Чем ближе к делу ( ближе к окончанию 6 курса и, следственной, работе), тем больше я вижу кошмаров, происходящих в медицине. Очереди в поликлинике на бесплатные анализы, очереди к врачам, хамство всех кому не лень в этих очередях. Я видела ситуацию с двух сторон: сижу как студент - помощник на амбулаторном приёме врача-гастроэнтнролога и не перестаю восхищаться ею- её добройтой, чуткость, внимательность к пациентам, её компетентностью и понимаю, что Да! Я хочу быть врачом! Хочу быть таким именно врачом: на моих глазах заходили пациенты, которых мучали боль, изжога, отсутствие эффекта от лечения, страх за свое здоровье, а выходили успокоенные и с надёжной на благополучное выздоровление, выходили с компетентными назначениями и умиротворенные. Мой учебный процесс подходил к концу, я сняла халат в кабинете и вышла... Что меня встретило за этими стенами, где происходили чудеса? Правильно! Толпа недовольных и бурчащих: почему так долго? Сколько можно? Что за врачи пошли? Жалобу надо писать? Что она там вообще делает? Когда работать будет? И т.д. и т.п. Я пыталась объяснить, что врач старается как может, что сейчас подойдёт её очередь и врач уделил и ей внимание, на что услышала: " не надо мне это внимание! Работать надо, а не сидеть лясы точить!"
Не трудно представить, что такие слова не вдохновляют и обожают. Я не пишу здесь о халатности врачей или особых опасных случаях. Люди сидят по талонам на амбулаторный приём и столько негатива! О чем я? Человеческое хамство, нетерпение, ощущение себя супом Земли, неблагодарность и завышенные требования к окружающим переходят все мыслемые и немыслимые границы! Люди!!!! Давайте будем вежливей, терпеливей, внимательный, добрее! Со своей стороны, ещё не полностью разочаровавшись в людях и избранном мною пути, обещаю прилагать максимум усилий для улучшения медицинской помощи людям и человеческому отношению к пациентам! Врачам тоже сложно! Они устают от страданий людей! Давайте будем их вдохновлять, а не порицать на каждом шагу!

Аватар пользователя Удивленный
Удивленный (гость)
+1
-3
-1

Интересные люди...
Ребенок 5 день с температурой без диагноза. И наконец-то в 10 вечера родители додумались вызвать скорую...
Почему нельзя выполнить свой родительский долг? Отвезти ребенка к участковому педиатру (с температурой принимают без очереди) или вызвать его на дом.
Почему нельзя было в 1 день температуры, если не помогают жаропонижающие (надеюсь, родители давали ребенку что-то, а не вызывали скорую раз в день, когда уже совсем аут), обратиться к врачу и в приемное отделение? Ночью в приемнике работает 1 дежурный педиатр, который принимает острую патологию.
Да, он имел право госпитализировать не дожидаясь анализов, а мог и не делать этого, если у ребенка, температурящего без причины 5 дней нет ничего угрожающего для жизни.
Вполне возможно, что не было свободных коек, или они были резервированы под действительно серьезных больных. А ребенку достаточно было назначить жаропонижающее и лечиться амбулаторно (педиатр приходил бы на дом).
Если бы такое случилось с моим ребенком, я бы точно нашел способ (через поликлинику, участкового врача, направление частного врача и пр) положить ребенка в 1 день

Аватар пользователя Аноним
Аноним (гость)
+1
-4
-1

Прежде. чем сучилась данная ситуация. ребенок в первые несколько часов температуры был в приемном покое Комплекса, осмотрен хирургами. в связи с тем. что были жалобы на боли в животе. и отправлен домой с диагнозом ОРВИ. В следующие сутки на дом приходил педиатр. диагноз ОРВИ. далее инфекционка, диагноз ОРВИ, назначен Виферон....потом снова скорая. инфекционка. подозрение на пиелонфрит и направление на комплекс...Надеюсь с Вашим ребенком такое никогда не случится, удивительный гость.

Аватар пользователя
(гость)
+1
-2
-1

Уважаемая, Юридическая служба "Медицинской справочной Крыма" желаю всем вам оказаться в подобной ситуации,тогда посмотрим какую статью наваяеете, и кому помогать безвозмездно будете. За последнее время несколько человек в Севастополе умерли по вине медиков, по жалобам родственников возбуждены уголовные дела. Почему вы этим людям помощь не предлагаете?

Аватар пользователя Фил
Фил (гость)
+1
+2
-1

И господин или госпожа написавшие статью, прошу меня исправить если не так

Аватар пользователя Фил
Фил (гость)
+1
-3
-1

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного. Думаю эти слова знакомы многим и откуда они взяты. Больница это дом

Аватар пользователя Фил
Фил (гость)
+1
-3
-1

Смешно, профессиональная репутация. Сколько детей друзей привозил в больницу, медсестра была одна и также ,недовольная , как на фото. Эх разбудили

Аватар пользователя Юлия 2
Юлия 2
+1
+17
-1

ситуация заслуживает расследования Андрея Малахова. И я очень сомневаюсь, что правыми останутся врачи

Аватар пользователя Юлия 2
Юлия 2
+1
-15
-1

Дарина! Прежде чем писать комментарии узнайте что такое пиелонефрит!! И как это связано с мочей!!! Вы ж не знаете, может в этом и проблема была. Поэтому не родители а врачи мучают ребёнка!

Аватар пользователя Евгений 1
Евгений 1
+1
-3
-1

Вы лучше лечите и диагнозы правильные ставьте а не писать глупые статьи и заказные коментарии

Аватар пользователя Фил
Фил (гость)
+1
-12
-1

Конечно помрем сначала, а потом диагноз поставят (как говорят вскрытие покажет), правильно Инесса

Аватар пользователя Аноним
Аноним (гость)
+1
-4
-1

И вскрытие не покажет. Одна система. Сама столкнулась.

Аватар пользователя Евгений 1
Евгений 1
+1
-3
-1

Вы вместо того чтобы писать гнусные статьи и комментарии стали лучше работать и правильно диагнозы ставить а не обговаривать ту тему где виноваты врачи

Аватар пользователя Юлия 2
Юлия 2
+1
-9
-1

Какие могут претензии к отцу больного ребёнка, которому не оказывается медицинская помощь 5 дней и не оказана по настоящее время. Это нормальная реакция хороших родителей, которые бьются как "рыба об лёд" 6 сутки, а результата нет. Маленький ребёнок с высокой температурой и диагнозом острый пиелонефрит находится дома, а должен быть в стационаре!!! Ребёнок поступил в больницу по скорой из инфекционной больницы с подозрением на данный диагноз. Поэтому бедным врачам боящимся за свою заработную плату и не хотящим геморроя даже думать особо было не надо в какое отделение положить ( за них инфекция подумала). Можно было положить в стационар, взять соответствующие анализы, сделать обследования ( например УЗИ). Те, кто защищает врачей в данной ситуации, либо не имеют детей, либо подставное лицо. Врачи вместо помощи больному ребёнку, устроили борьбу в социальных сетях! Как же ваша клятва Гипократа! Настоящие врачи отзовитесь!!! Я знаю Вы есть и Вам низкий поклон!!! Помогите маленькому больному ребёнку!!! Уже идут 6 сутки, ребёнок страдает!

Аватар пользователя Анна Герман
Анна Герман (гость)
+1
-4
-1

Что за бред Вы пишите. Видно, что не медик.

Аватар пользователя Саша
Саша (гость)
+1
-4
-1

Интересно, а кто вам поставил диагноз острый пиелонефрит и негоспитализировал сразу же. Почему вы до сих пор дома. Без почек хотите остаться???

Аватар пользователя Дарина
Дарина (гость)
+1
+1
-1

Интересный разворот. Вам же говорили, что нужно сдать мочу, а вы что там устроили? Сдали бы мочу - положили бы в профильное отделение и сегодня было бы уже на много лучше. А так только ребенка мучаете и все.

Аватар пользователя Анита
Анита (гость)
+1
-5
-1

Я всегда иду на комплекс платно. Сколько раз там была у ЛОРА на втором этаже - нет проблем. Дал 1000 рублей и все. И диагноз тебе и осмотр.

Аватар пользователя оксана афонина
оксана афонина (гость)
+1
0
-1

Я - дочь Заслуженного врача. Моя мама всю жизнь посвятила детям. Она - педиатр, о котором вспоминают по сей день и благодарят за оказанную помощь. Я знаю какие бывают ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ врачи, но этот случай из ряда ВОН. У ребенка 5 дней держится температура 39.5-39,7. Дважды вызывали скорую. Врач первой скорой даже не осмотрела ребенка и отвезла в больницу. Ребенка не госпитализировали. Возраст - 2 года. Второй раз скорую вызвали, когда температура поднялась до 40,2. Без анализа мочи действительно не госпитализировали. Автор статьи почему-то не указывает в каком состоянии был ребенок. Я думаю любой здравомыслящий человек также может реально оценить состояние родителей, которые обратились к врачам за помощью, но вынуждены были опять уехать домой глубокой ночью. У ребенка продолжает держаться высокая температура. Что делать? Посоветуйте? Да, отец резко выразился в отношении конкретных медработников, но это - КРИК души и страх потерять ребенка!!! Родители и их малыш - также граждане РФ. Они вправе получить помощь у специалистов, а не заниматься самолечением. Другие пользователи также сталкивались с таким безразличием медработников, поэтому поддержали Олега. Сегодня был сдан анализ мочи и поставлен диагноз- ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ. 2-летний ребенок дома, с высокой температурой пятый день. Не госпитализирован. Я обращаюсь к автору статьи: Вы считаете, что это нормально? Почитайте что то это за заболевание, если Вы, вдруг, не в курсе. Люди, во что мы превращаемся? Где сострадание? Спасибо тем, кто поддержал Олега. Жаль, что этими людьми оказались не врачи. Мы все можем попасть в аналогичную ситуацию Задумайтесь над этим. Есть много Врачей с большой буквы! От Бога! Низкий им поклон!!!

Аватар пользователя Инесса
Инесса (гость)
+1
+1
-1

А что должна была сделать врач? Положить Вас в отделение, а потом обследовать? С каким диагнозом ложить? В какое именно отделение? Но самое интересное было бы впереди. Когда такую историю болезни берет на проверку ФОМС или страховая - врача штрафуют. Штрафуют за то, что положил в отделение без диагноза, без анализов, да еще и не в то отделение в котрое показано по диагнозу. Итог - врач потерял зарплату. А теперь вопрос - зачем ему ВАШ геморрой???

Аватар пользователя Евгений 1
Евгений 1
+1
-10
-1

Какой Геморой вы должны лечить как же клятва Гиппократа

Аватар пользователя Степан
Степан (гость)
+1
+5
-1

Евгений, Вы почитайте эту клятву для начала. Потом говорите. Хоть основную мысль ее узнайте.

Ваше мнение