"Бережливая поликлиника"? Нет, не слышали!

2003
Новости медицины Севастополя
Новости медицины Севастополя

В двух городских поликлиниках, которые должны показать себя всей России, вводят «бережливость». По словам замгубернатора Юрия Кривова, люди уже ощутили эффект дивного проекта. А персонал и пациенты поликлиники на Ерошенко удивились своему участию в чудо–эксперименте.

Об этом, к конце января сообщило издвание ForPost.

По данным Кривова, инициаторы этого проекта – Администрация президента РФ и министерство здравоохранения России. В его осуществлении используются наработки специалистов государственной корпорации «Росатом» по проекту «Бережливое производство» и Минздрава по проекту «Доброжелательная регистратура». Помимо Севастополя, «Бережливую поликлинику» вводят в Ярославской и Калининградской областях – и если этот проект будет успешным, его распространят по всей стране.

А вот сами персонал и пациенты взрослой поликлиники, расположенной на улице Ерошенко, подвижек в сторону «бережливости» пока не заметили. В этом убедился журналист ForPost, побывав в медучреждении.

«А врачи об этом проекте знают? Потому что департамент – одна планета, а поликлиника – чёрная дыра. Всё как было, так и осталось. Меня, например, терапевт направил на высокотехнологическую операцию в Балаклаву. Я обошла семь кругов ада, собрала все анализы и справки, поехала ложиться в больницу – и на тебе! Сначала у них сломался аппарат – сейчас его уже починили, но говорят, что с 2017 года изменился номер операции, поэтому нужно будет всё по–новому проходить, начиная с терапевта. Так даже к терапевту талонов нет, а очередь огромная, конечно, врач нервничает. Я хоть и инвалид, а жду его под дверями с утра, а уже полдень. За это время, если бы он дал мне направление, я бы успела других врачей пройти. А домой не иду, поэтому что хоть и живу близко, сама почти не хожу, а на такси не наездишься – по сто рублей за раз берут. С такой «бережливой» медициной не накатаешься», – рассказала инвалид второй группы Татьяна Канаки.

Персонал поликлиники был немногословен, но вежлив. Сотрудница регистратуры Инна, дежурный администратор Евгений и технические работники впервые услышали о «Бережливой поликлинике» от журналиста. До этого они даже не представляли, что являются участниками этого проекта.

При этом в поликлинике установлен инфокиоск, возле него сидит консультант, который помогает посетителям разобраться с ноу–хау и подсказывает, куда и как лучше обратиться.

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники Юлия Бакастова и старшая медсестра Ирина Дубина отказались общаться с журналистом и говорить, почему же персонал не знает о «Бережливой поликлинике». Бакастова сослалась на загруженность – под её кабинетом стояла очередь. Пациентка с диабетом рассказала, что все идут к завотделением, потому что она всегда помогает, «и бесполезно идти к кому-то, никто не примет». В поликлинику женщину привела необходимость продлевать рецепт на инсулин, «четыре дня без него могут оказаться последними».

Сейчас проект «Бережливая поликлиника»  только начал осуществляться. Делать выводы об успехе рано. Но учитывая грандиозные планы, озвученные руководством города, хочется верить, что к маю пациенты двух севастопольских поликлиник ощутят заботу и «бережливость».

Напомним, 6 февраля, в эту же поликлинику прибыла и заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и аналогично Юрию Кривову, также заметила положительные сдвиги в работе учреждения.

Отзывы и мнения:

Ваше мнение