Генитальный хламидиоз в гинекологии

Генитальный хламидиоз в гинекологии
Генитальный хламидиоз в гинекологии

Мы уже обращались к проблемам лечения трихомониаза и хламидиоза. Однако вопросы, особенно от женщин, по лечению этих половых инфекций продолжают поступать. Сегодня мы беседуем врачом акушером-гинекологом ГБ№1 Севастополя Дмитрием Владимировым.

- Дмитрий Владимирович, что же собой спредставляет эта инфекция - хламидиоз и как пролисходит инфицирование?

 - Урогенитальный хламидиоз - наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Chlamydia trachomatis  - возбудитель урогенитального хламидиоза в первую очередь инфицирует мочеполовые органы (уретру у мужчин, канал шейки матки у женщин), а также способен поражать прямую кишку, заднюю стенку глотки, конъюнктиву глаза, эпителиальные и эпителиоидные клетки различных органов, моноциты, макрофаги.

Инфекция обычно передается половым путем, а также может быть передана из генитального тракта инфицированной матери новорожденному. Вне половой путь передачи (через загрязненные инфицированным отделяемым руки, белье, инструментарий, общую постель и т.д.) встречается редко.

По своим свойствам хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Поэтому до сих пор хламидиоз диагностируется и лечится с большим трудом, нежели обычные бактериальные инфекции. Высокая распространенность урогенитальным хламидиозом в настоящее время обусловлено как особенностями возбудителя (в частности увеличением частоты его персистентных форм, устойчивых к противохламидийным антибиотикам в связи с их бесконтрольным или нерациональным приемом, а также самолечением), так и социальными факторами.

- Какие возможные варианты течения этой инфекции и что поражается в первую очередь?

- Урогенитальный хламидиоз у женщин характеризуется многоочаговость. В частности, хламидии вызывают у женщин:

  1. Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала
  2. Вестибулит — воспаление преддверия влагалища
  3. Вагинит — воспаление влагалища
  4. Бартолинит — воспаление бартолиновых желез
  5. Цервицит — воспаление шейки матки
  6. Эндомтерит — воспаление слизистой оболочки матки
  7. Сальпингит — воспаление маточных труб
  8. Сальпингоофорит — воспаление придатков
  9. Оофорит — воспаление яичников и др.

 

- Если нет симптомов, занчит ли это, что женщина может быть спокойна и уверена в том, что данной инфекции у нее нет?

- Урогенитальный хламидиоз оказывает огромное негативное влияние на женское здоровье, особенно на репродуктивную функцию, провоцируя развитие невынашивания, выкидышей, спаек и даже бесплодия. Тем самым урогенитальный хламидиоз для женщины представляет серьезную угрозу. Особенно опасен хламидиоз тем, что в более чем половине случаев он никак не проявляет себя — то есть, протекает скрыто. И женщина, не наблюдая настораживающих симптомов, даже не подозревает, что может быть больна. Конечно, не у всех женщин и не всегда хламидии приводят к развитию осложнений: тяжесть течения хламидиоза у женщин зависит от штамма хламидии, наследственности женщины, от ее гормонального фона, наличия или отсутствия иммунных нарушений. Особо стоит отметить, что очень важно для женского здоровья — исключить возможность повторного заражения (реинфекции). Мы не вырабатываем иммунитет к хламидиям, поэтому инфицированный партнер может заразить хламидиозом повторно. Вот причина, почему лечить хламидиоз рекомендуют паре, даже если у партнера хламидиоза не обнаружено: слишком уж велик риск повторного заражения.

- Так ли просто избавиться от хламидиоза раз и навсегда?

- Лечение урогенитального хламидиоза является весьма сложной проблемой. Только при неосложненном свежем остром и подостром поражении уретры, слизистой оболочки канала шейки матки или прямой кишки можно ограничиться этиотропными препаратами (антибиотиками). В большинстве случаев, гинекологи назначают терапию на 7-10 дней, однако, как показывает практика, этого явно не достаточно для полного перекрытия жизненного цикла хламидий. Лечение хламидиоза должно продолжаться достаточно длительное время — иногда не менее 21 дня, чтобы превысить несколько циклов развития хламидий (только в определенной стадии своего развития хламидия чувствительна к определенному антибиотику). Во всех случаях терапия этой инфекции, вне зависимости от применяемой методики, предполагает профилактику развития кандидоза. При наличии сопутствующей патогенной флоре, рецидивах, также назначаются и индукторы интерферонов, что повышает образование активных форм кислорода фагоцитами, способствует завершонному фагоцитозу с элиминацией захваченных возбудителей, стимулирует повышение уровня натуральных киллеров в периферической крови.

Контроль излеченности у женщин проводят через полный менструальный цикл (но не ранее 4 недель после окончания терапии). В противном случае, можно получить ложно положительные результаты ввиду сохранения на поверхности слизистой оболочки нежизнеспособных хламидий. 

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Маргарита
Маргарита (гость)

Дмитрий Владимирович, я планирую беременность. Обратилась в консультацию. ЕНичего для обследования не назначили. Попросила дать на правление на ПЦР ИППП. Сдала. выявлен хламидиоз. Мне назначили антибиотик на 5 дней. Пересдала результат через 2 недели - опять хламидии. Что делать, почему такие результаты?

Аватар пользователя Владимиров Дмитрий
Владимиров Дмитрий

Маргарита, как я уже говорил выше, назначение антибиотика на 5 дней может оказаться не эффективным. Хламидии на протяжении своего жизненного цикла не всегда чувствительны к антибактериальным препаратам. Поэтому необходимо перекрыть препаратом несколько циклов развития возбудителя. Кроме того, сдавать контрольные анализы можно не ранее 4 недель после окончания лечения. В противном случае, вы получите ложноположительные результаты.

Аватар пользователя Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова (гость)

У меня при беременности 11 недель обнаружили хламидии, уреаплазму и папилому. У мужа ничего не обнаружили. Как сильно данные инфекции повлияют на развитие плода и на какой неделе стоит начать лечение.

Аватар пользователя Владимиров Дмитрий
Владимиров Дмитрий

Татьяна, перечисленные Вами инфекции (хламидии и уреаплазма) могут привести к внутриутробному инфицированию плода, а также к ряду других серьезных осложнений. Лечение этих инфекций возможно и необходимо проводить уже после 15-16 недель беременности. Вирус папилломы человека (вероятно, Вы это имели в виду) лечению во время беременности не подлежит, дальнейшая тактика будет зависеть от Вашего возраста и наличия клинических проявлений ВПЧ-инфекции. Первостепенно - кольпоскопия и мазок на атипические клетки.

Ваше мнение